Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсии инвалидам в 2019 году: ждать ли индексации?

В российской пенсионной системе постоянно что-нибудь да меняется, причем это касается не только пенсионеров по возрасту, но и инвалидов. Разберемся, как сейчас рассчитывается пенсия по инвалидности и какие новости в этой сфере может принести 2019 год.

Что сейчас

Росстат в этом году насчитал в России 12,1 млн людей с инвалидностью, или около восьми процентов населения страны. В сравнении с другими странами это не так уж и много, но это не доказательство богатырского здоровья – наоборот, показатель связан с высоким уровнем смертности и трудоемкостью процедуры подтверждения статуса инвалида.

Законом предусмотрены несколько видов выплат. Страховая пенсия по инвалидности предусмотрена для инвалидов, имеющих хотя бы один день трудового стажа. Она состоит из фиксированной суммы, положенной всем (в 2018 году составила 4 982 рубля 90 копеек), и добавочной выплаты, рассчитываемой на основании накопленных пенсионных баллов.

Стоит отметить, что размер фиксированной выплаты зависит от группы инвалидности, состава семьи, возраста и ряда других факторов. Так, инвалиды 1 группы получают ее в удвоенном размере, а инвалиды 3 группы – половину от установленной суммы пенсии.

Тем, кто не имеет страхового стажа, а также детям-инвалидам и инвалидам с детства положена социальная пенсия, размер которой также различается в зависимости от группы инвалидности. Для родителей же детей-инвалидов законом установлена возможность досрочного получения трудовой пенсии по старости (в 55 лет для мужчин, в 50 лет для женщин).

Индексация

Чтобы не допустить обесценивания и без того мизерных выплат, закон предусматривает ежегодную их индексацию, то есть увеличение на определенный процент – за основу, как правило, берется уровень инфляции. В этом отношении 2019 год исключением не станет: пенсии инвалидам поднимут в среднем на 4% или около того.

Страховые пенсии в январе повысят примерно на 3,7% путем увеличения стоимости одного пенсионного балла с 78 рублей 58 копеек до 81 рубля 49 копеек. Вырастет и фиксированная выплата – в 2019 году она составит 5 123 рубля 35 копеек.

Индексация же социальных пенсий традиционно ждет россиян в апреле. По словам зампреда правления ПФР Александра Куртина, они вырастут как минимум на 3,9% и составят, таким образом:

  • от 12 430 рублей – для детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы;
  • от 10 360 рублей – для инвалидов 1 группы, инвалидов с детства 2 группы;
  • от 5 180 рублей – для инвалидов 2 группы;
  • от 4 400 рублей – для инвалидов 3 группы.

Пакет социальных льгот и минимальная планка социальных выплат также немного вырастут в ходе ежегодного пересчета прожиточного минимума пенсионера. Что касается каких-либо радикальных нововведений, то ничего серьезного, а тем более сравнимого с нашумевшей пенсионной реформой в этой сфере пока не планируется. Может быть, оно и к лучшему.

Читайте также:

Один комментарий

  1. ВАЛЕНТИНА БУЛИНА ВАЛЕНТИНА БУЛИНА 26.11.2018

    ЗА ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕНАВИДИТ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА,ПРИБАВЛЯЮТ ИМ КАЖДЫЙ ГОД ПО 100 — 150 РУБЛЕЙ,В ЧЕМ ИХ ВИНА ПЕРЕД РОДИНОЙ,ЕЛЕ ВЫЖИВАЮТ ,ЗА ЧТО ГНОБИТЕ ИХ??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *