В РФ принят закон № 337-ФЗ от 27.11.2017 года, предмет которого – контрольно-кассовая техника (ККТ), предусматривающий отсрочку онлайн-касс до 2019 года для отдельных направлений бизнеса.
Причины временной отсрочки
Выяснилось, что переход на ККТ сдерживается по следующим причинам:
- нехватка шифровальных устройств;
- проблемы с выпуском и внедрением ККТ в имеющуюся платежную систему;
- невозможность быстрого обучения операторов новым правилам ведения бизнеса.
По закону ККТ будут пользоваться предприниматели, ведущие дело на условиях:
- оплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
- патентной системы налогообложения (ПСН).
При этом у них должны отсутствовать наемные работники, а также никогда ранее не применяться в работе онлайн-кассы. Для субъектов предпринимательства, отвечающих данным требованиям, использование ККТ переносится ровно на один год вперед.
Попадающие под отсрочку предприниматели
По принятому депутатами Госдумы РФ законодательному акту, начало эксплуатации онлайн-касс переносится до 1 июля 2019 года для следующих налогоплательщиков:
- Бизнес структуры (компании и частные предприниматели) на ЕНВД, за исключением тех, у кого бизнес построен на розничной торговле и общепите.
- ИП на ПСН, помимо занимающихся ритейлерством и общественным питанием.
- ИП на ПСН и ЕНВД, занятые розничной торговлей и общепитом, но не применяющим наемный труд.
- Предприниматели, использующие общую или упрощенную налогооблагаемую систему, оказывающие услуги гражданам, за исключением сферы общественного питания.
- ИП, у которых не работают нанятые сотрудники, и построившие свой бизнес на основе вендинговых аппаратов.
Причины отмены права на отсрочку
Как только эти предприниматели примут на работу первого наемного сотрудника на основе трудового соглашения, отсрочка теряет силу. В такой ситуации они в месячный срок должны:
- приобрести онлайн-кассу;
- поставить на учет ККТ в налоговой инспекции;
- разобраться с оператором фискальных данных;
- принять его на работу на основе договора о сотрудничестве.
Тем не менее, согласно законодательству, они могут не проводить оплаты через ККТ в первое полугодие 2018 г.
Заметим, что для ритейлеров и структур общепита применение наемного труда не повлечет установки онлайн-кассы в период отмены. Для них Правительство РФ предусмотрело сокращение налогов на 18 000 руб. на покупку каждого ККТ. Это касается предпринимателей, работающих по схеме ЕНВД или ПСН, и зарегистрировавших ККТ у налоговиков с 1.02.2017 г. по 1.07.2019 г.
Правительством было дано пояснение: налоговая льгота дается не только для того, чтобы купить аппарат, но и приобрести фискальные накопители, программное обеспечение, рассчитаться за необходимые услуги и работы. И тогда, согласно последним новостям, онлайн-кассы с 2019 года начнут применяться повсеместно.
Расчеты с клиентами при наличии отсрочки
Предпринимателям, получившим отсрочку, необходимо предоставлять клиентам документ, фиксирующий поступление денег за проведенную сделку, предоставленную услугу или купленный продукт. Речь идет о квитанции, товарном чеке или ином документе, подтверждающем получение денег от частного клиента.
В соответствии с законом эти подтверждающие документы выдаются только тогда, когда для расчета использованы наличные деньги и платежные карты.
Отмена онлайн-касс до 2019 года не означает, что предприниматели могут брать от клиентов наличные деньги или списывать с пластиковых карточек суммы, не подтверждая их документально.
Читайте также:
Ваш комментарий будет первым