Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отсрочка онлайн-касс для ИП до 2020 года

Закон об онлайн-кассах, принятый еще в 2016 году, обязал российский бизнес и индивидуальных предпринимателей перейти на новое кассовое оборудование, автоматически передающее фискальные данные единому оператору. Впрочем, переход этот было решено растянуть на несколько лет: первыми по новым правилам стали работать организации, а вот предпринимателям дали небольшой запас времени, чтобы как следует в них разобраться.

Предприниматели с наемными сотрудниками должны были поставить у себя новые ККМ уже к началу июля 2018 года, а вот ИП без работников дали отсрочку еще на год – до 1 июля 2019 года. Но недавно власти заявили о решении передвинуть этот срок на 2020 год и тем самым дать предпринимателям еще год на подготовку. Разберемся, действительно ли ИП получат такую отсрочку и к чему им пора готовиться уже сейчас.

Суть реформы

Масштабная реформа контрольно-кассовой техники была начата ФНС в 2016 году. Если до этого данные о продажах хранились у самого предпринимателя в виде электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) и лишь раз в год предоставлялись в налоговую на проверку, то теперь информация о каждой продаже регистрируется фискальным накопителем (ФН) и немедленно поступает оператору (ОФД), который и передает ее налоговикам для дальнейшей обработки.

Доказывая необходимость проведения реформы, чиновники ФНС обещали сделать российскую налоговую систему более прозрачной и тем самым снизить административную нагрузку на честных предпринимателей: дескать, данные передаются автоматически, поэтому в постоянных проверках уже нет нужды. Помимо повсеместного внедрения новых ККМ, этот проект предполагал и создание системы, которая позволила бы любому потребителю проверить выданный ему кассовый чек.

Изменения в УСН с 2019 года: последние новости

И действительно, промежуточные итоги реформы впечатляют. По итогам 2017 года, когда налоговики провели первую волну подключения к новой системе, начисленный НДС в розничной торговле вырос на 38%, а количество проверок снизилось вдвое. К концу же 2018 года, когда позади осталась и вторая волна, вдвое увеличилась средняя выручка на кассу, а неравнодушные граждане проверили с помощью мобильного приложения ФНС более 50 млн чеков.

Впрочем, не все разделяют оптимизм налоговых чиновников, поспешивших отрапортовать о достижении всех заявленных целей. Многие российские предприниматели утверждают, что административное давление на них только выросло, а некоторые эксперты прямо указывают на то, что реформа идеально укладывается в политику властей по ужесточению контроля над малым бизнесом, проводимую последовательно в течение вот уже нескольких президентских сроков.

Очередная отсрочка

Так или иначе, а третья волна подключения еще впереди, и у налоговиков есть все основания опасаться экстремальной нагрузки на, казалось бы, отлаженный механизм взаимодействия ОФД и ФНС. Если за два послереформенных года к системе были подключены около 2,3 млн онлайн-касс, то в начале июля налоговой службе придется практически единовременно «переварить» еще порядка 3 млн контрольно-кассовых машин, и сбой в этой системе может обойтись слишком дорого.

Эти опасения и стали одной из причин, по которой глава Минфина Антон Силуанов выступил в конце февраля с предложением продлить отсрочку по установке онлайн-касс для ИП без работников до 2020 года. Министр упомянул и другую причину такого решения: по его словам, прежде чем вводить новые ККМ для всех ИП без работников, необходимо закончить настройку задуманного чиновниками налогового режима для самозанятых.

Эта отсрочка введения онлайн-касс до 2020 года уже успела породить немало слухов о том, что предпринимателей могут избавить от необходимости использовать оборудование нового образца. Увы, эти слухи не имеют под собой никаких оснований – об отмене совместимых с ОФД касс не идет и речи, и за оставшихся ИП власти возьмутся очень скоро. Впрочем, никто не может гарантировать, что и в 2020 году отсрочку не продлят еще на какое-то время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: