Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отмена пенсии в 2019 году: есть ли предпосылки?

Российская пенсионная система явно намерена заставить граждан потуже затянуть пояса. Нашумевшая реформа, в результате которой на пенсию придется выходить позднее кому на пять, а кому и на все восемь лет, стала плодотворной почвой для множества различных слухов о полной отмене пенсии для той или иной категории населения уже в 2019 году. Разберемся, что из этого правда, а что – выдумка (по крайней мере, пока).

Служивое сословие

О возможной отмене военных пенсий поговаривают давно; в 2016 году масла в огонь подлил директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров, заявивший в интервью «Эху Москвы», что на замену военным пенсиям может прийти единовременная выплата «на год-два безбедной жизни» с предоставлением возможности переучиться и освоить какую-либо гражданскую профессию.

Больше никаких определенных поводов для беспокойства власти вроде бы не давали, но само упоминание института говорит о многом: именно НИФИ было поручено проанализировать существующую процедуру начисления и выплаты пенсий военным, что вылилось в предложение увеличить необходимый срок выслуги с 20 до 25 лет.

Ни та, ни другая идея пока не стали законопроектами, однако все может измениться в ближайшие пару лет. По некоторым оценкам, в результате отмены специальных пенсий силовиков и военных бюджет мог бы сэкономить до 700 млрд рублей в год, что по нынешним постным временам сумма весьма значительная.

Поэтому если цена на нефть вдруг опять пойдет вниз, от чего и зависит у нас толщина государственного кошелька, к идее отмены военной пенсии власти могут вернуться уже в 2019 году. Впрочем, сотрудников ведомств вроде МВД и Росгвардии отмена пенсий едва ли коснется даже в самой сложной ситуации; режиму слишком важна лояльность охранителей, так что на них деньги найдут всегда.

Одно из двух

Если у военных пока нет явных поводов для беспокойства, то на работающих пенсионеров власть уже давно смотрит косо и все придумывает способ сэкономить хотя бы на них. В прошлом году правительство отменило индексацию пенсий для таких пенсионеров, фактически – отняв у них около 200 млн рублей в год, и вряд ли остановится на этом.

Отменой индексации власти не только латают дыры в бюджете, но и намекают «заработавшимся» уйти с рынка труда и освободить место для молодых работников, найти место которым все сложнее. Но эта политика не учитывает реалий: большинство пенсионеров и сами хотели бы уйти на покой, но прожить на мизерную пенсию в условиях постоянно растущих цен довольно сложно.

Как и во многих подобных случаях, такое «закручивание гаек» лишь уводит пенсионеров в тень, вынуждая трудиться неофициально и получать деньги в конверте. Получается, что не платить налоги и вдобавок иметь проиндексированную пенсию им гораздо выгоднее. Более того, стремление правительства выгнать пожилых людей с рынка труда вступает в явное противоречие с инициативой по повышению пенсионного возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: