Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСАГО в 2018 году: стоимость и штрафы

В системе ОСАГО каждый год что-нибудь да меняется, и 2018 год исключением не стал: автолюбителям приготовили множество сюрпризов, как уже давно вступивших в законную силу, так и еще только ожидающих своей очереди. Учесть все и сразу может быть не так-то просто, так что разберем по пунктам основные нововведения этого года.

Деньги на бочку

Традиционно один из самых животрепещущих вопросов – стоимость полиса, и в 2018 году она как раз вырастет. Складывается конечная цена из базовой ставки и повышающих коэффициентов – а к концу лета Центробанк планирует повысить обе составляющие. В частности, поднимутся коэффициенты по территории и по стажу и возрасту водителя.

Что касается базовой ставки ОСАГО, то коридор цен будет расширен: раньше они плавали в диапазоне от 3432 до 4118 рублей – теперь же заявлен коридор от 2746 до 4942 рублей. Но поскольку практически все страховые компании используют верхнюю цифру, средняя стоимость полиса однозначно вырастет и составит в среднем около пяти тысяч рублей. Рассчитать ее точно поможет онлайн-калькулятор.

Изменились и сами бланки – документы нового образца начали выдавать уже с 1 января. Причем речь идет не о косметических изменениях, полис теперь содержит QR-код, позволяющий быстро проверить подлинность страховки и узнать основную информацию о страхователе: наименование страховщика, данные об авто и срок действия договора ОСАГО.

Кроме того, в бланках появилась таблица для наглядного расчета страховой премии, в которой указана базовая ставка и все коэффициенты, включая КБМ. Напомним, коэффициент бонус-малус (КБМ) был введен пару лет назад в качестве мотивации соблюдать ПДД: он позволяет снизить вдвое цену полиса при безаварийной езде – но может и увеличить в целых 2,45 раз при множестве нарушений.

Перечень документов, необходимых для оформления ОСАГО, в 2018 году не претерпел изменений: по-прежнему требуется подать заявление, приложив паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение и техосмотр, а также СТС, ПТС или техпаспорт. Если авто принадлежит другому человеку, еще понадобится доверенность.

Штрафные санкции

За езду без полиса ОСАГО все так же предусмотрен штраф. Если машина не застрахована вообще, то его размер составит 800 рублей. Следует помнить, однако, что закон позволяет ездить без страховки в течение десяти дней с момента покупки авто – желательно все это время возить с собой договор купли-продажи, чтобы предъявлять инспекторам.

Просроченный полис приравнен законом к отсутствующему, и штраф за него тот же – 800 рублей. Для тех же случаев, когда водитель и авто застрахованы, но страховка забыта дома, предусмотрен штраф в 500 рублей, как за езду без водительского удостоверения. Аналогично наказывается управление авто человеком, не вписанным в страховку – если, конечно, сам хозяин сидит рядом.

Несмотря на слухи о повышении сумм в 2018 году, пока что в этом плане ничего не поменялось и вряд ли изменится до конца года. И все эти штрафы, как и многие другие, по-прежнему можно оплатить со скидкой в 50% при условии внесения денег в течение 20 дней с даты вынесения постановления.

Нарушил – плати

Правила возмещения ущерба в 2018 году тоже изменились, и довольно заметно: полис теперь покрывает только часть суммы, а остальное можно взыскивать напрямую с виновника – такое решение принял Конституционный суд. Как результат, уже с начала года широкое распространение получила практика подачи исков напрямую виновникам ДТП.

Максимальная сумма выплаты при этом составляет 400 тысяч рублей при возмещении урона имуществу и 500 тысяч рублей – при возмещении урона здоровью или компенсации гибели потерпевших. В случае же оформления аварии по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, лимит вырос с 1 июня 2018 года вдвое – теперь получить можно до 100 тысяч рублей.

В части выплат по ОСАГО есть ряд немаловажных тонкостей: так, пешеход также может стать потерпевшим в случае аварии, даже не имея полиса – главное, чтобы он был у виновника. При этом законом предусмотрено возмещение не только вреда имуществу и здоровью, но и утраченного заработка.

Большие перемены

В последнее время ходит много разговоров о готовящейся в 2018 году реформе системы ОСАГО. Действительно, Минфин уже разработал ряд возможных мер вроде установления коридора для максимальных выплат от 400 тысяч до 2 миллионов рублей – в зависимости от лимита стоимости полиса. Также в ведомстве предлагают отменить ряд коэффициентов для физлиц и повысить – для юрлиц.

Однако маловероятно, что поправки пройдут в ближайшее время, не говоря уже про нынешний год: у других ведомств они вызвали жесткую критику. Как уже было сказано выше, пока изменятся лишь два коэффициента и базовая ставка – прочее еще долго останется предметом дискуссий.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: