Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОГЭ по русскому языку 2019: изменения

Экзамен по русскому языку остается одним из двух обязательных испытаний, которое предстоит всем без исключения российским школьникам по окончании девятого класса – и для многих является одним из самых сложных. Более того, в 2019 году в порядке проведения ОГЭ ожидаются несколько важных изменений, знать о которых стоит уже сейчас.

Родная речь

Главным новшеством этого года для девятиклассников стало введение дополнительной устной части экзамена; впрочем, нынешней весной она прошла в тестовом режиме, и ее результаты было решено не учитывать – а вот уже со следующего года подобные собеседования станут вполне официально влиять на допуск или недопуск к итоговым испытаниям.

Принимать устный экзамен будут в феврале, то есть до старта предварительной и основной кампаний, чтобы осталось время на пересдачу. По сравнению с другими ОГЭ и ЕГЭ собеседование будет весьма лаконичным – всего 15 минут плюс минута на подготовку. Всего планируется давать четыре задания, призванные оценить навыки устной речи выпускников.

Первое задание – чтение вслух, причем оцениваться будет не только скорость, но и выразительность: выделение голосом знаков препинания и тому подобное. Второе задание – пересказ текста с опорной цитатой, а третье – монолог на заданную тему, выбрать которую можно из нескольких предлагаемых составителями вариантов.

экзамен

Наконец, четвертое задание экзамена подразумевает свободный диалог с экзаменатором, который оценит владение русским языком, связность мышления и так далее. При этом для объективности слушать учеников будут сразу двое проверяющих, а всю процедуру запишут на пленку. Для получения зачета из 17 возможных баллов нужно набрать не менее 8, то есть чуть меньше половины.

Несмотря на то, что никакой определенной оценки за устную часть не ставится, ученику все же ставят баллы за каждую часть экзамена. Так, за чтение можно получить 2 балла, 4 за пересказ текста, монолог принесет 3 балла, и еще 2 – диалог. И целых 8 баллов – за безукоризненное соблюдение норм речи. Из этого можно сделать вывод, что лучше говорить меньше и следить за каждым оборотом.

По некоторым сведениям, в случае успеха эксперимента собеседование предполагается внедрить и для одиннадцатиклассников, сдающих ЕГЭ, однако произойдет это в любом случае нескоро: сперва нужно оценить результаты испытания в девятых классах. Как ожидается, в 2019 году его сдадут около 1 млн учеников.

Статус-кво

Что касается письменной части ОГЭ по русскому языку, то на 2019 год ФИПИ не анонсировал в ней никаких изменений. Привычный уже формат на сегодняшний день включает в себя три части: краткое изложение, тринадцать тестовых вопросов с выбором или самостоятельной формулировкой и сочинение, для которого можно выбрать одну из трех тем.

Максимальная оценка за эту работу – целых 39 баллов: 7 за изложение, 9 за сочинение и по баллу за каждый правильный ответ в тесте плюс 10 баллов за общую грамотность. Результат заносят в аттестат, переводя в пятибалльную систему: тройка начинается уже с 15 баллов, а вот на пятерку нужно никак не меньше 34 общих – и больше пяти за грамотность.

Как и прежде, есть возможность пересдать заваленный экзамен, но только в тех случаях, когда провал не связан с пропуском по неуважительной причине или нарушением правил во время тестирования. В таких случаях неудачливому девятикласснику дают и вторую, и даже третью попытку – но если и это не помогает, придется переждать год и попробовать снова.

Соответственно, мало что изменится и в содержании заданий, и в процессе подготовки: как и прежде, следует повторить изученное – а лучше самому или с учителем разобрать задания прошлых лет. Также не повредит вчитаться в документы ФИПИ, регламентирующие процедуру проведения ОГЭ, чтобы не сомневаться в критериях оценивания.

Точное расписание экзаменов пока неизвестно, но традиционно для письменного экзамена выделяют три периода: досрочный приходится на конец апреля-начало мая, основной – на конец мая-июнь, а две осенние пересдачи проходят уже в сентябре.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: