Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обязательная маркировка товаров с 2019 года

Новогодние куранты в этом году сообщат россиянам не только о наступлении долгожданного для всей страны праздника, но и о вступлении в силу решения российских властей, которое запустит механизм обязательной маркировки сразу нескольких групп важнейших потребительских товаров: постельного белья, одежды и обуви, табака, фотокамер и ряда других.

В течение 2019 года информацию о движении всей этой продукции власти надеются свести в большую базу данных, для чего и необходима новая система электронных сертификатов. Попробуем понять, что думают о нововведении эксперты и сами предприниматели – и как подготовиться к работе по новому варианту закона.

Буква закона

Право применять обязательную маркировку товаров на свое усмотрение российские власти прописали в законе еще в декабре 2018 года: тогда несколько поправок в федеральные законы уполномочили правительство определять правила такой идентификации и устанавливать формы необходимой отчетности. Впрочем, вступление документа в силу отложили как раз до 1 января 2019 года.

Теперь этот нормативный комплекс уточнили, ограничив круг товаров, попадающих под маркировку уже с наступившего года – в него попали медикаменты, табачные изделия, одежда и обувь, постельное белье и некоторые другие. Для каждой категории предусмотрен свой срок: так, табак войдет в систему уже с 1 марта 2019 года, обувь – с 1 июля, а остальные товары – с 1 декабря.

Пилотный проект, призванный отработать новый механизм, налоговая запустила еще в 2016 году, для чего была введена обязательная маркировка меховых изделий. Шубы и дубленки стали снабжать особо спроектированными метками, что позволило надзорным органам лучше следить за оборотом и ловить нарушителей, вынужденных платить миллионы рублей штрафа.

НДС с 2019 года: последние новости

Подобные процедуры уже довольно давно применяются и для контроля за оборотом подакцизных товаров: введенные в 2005 году акцизные марки нового образца для спиртного и сигарет были снабжены всей необходимой информацией для электронного учета. А с июля уходящего года эту систему еще и ужесточили, введя систему помарочного учета ЕГАИС.

С нового года подобные метки попадут и на лекарства, табачные изделия и так далее – а к 2024 году в глобальную информационную систему должна попасть уже вся российская продукция. Нарушителям опять-таки обещают штрафы и даже временную приостановку деятельности до устранения найденных при проверке нарушений.

Нюансы применения

Налоговики уверяют, что для добросовестных и заранее готовящихся производителей переход со старой системы на новую никаких проблем не составит. Нужно всего-то купить соответствующее оборудование, настроить электронный документооборот и внедрить использование маркировки в механизм работы предприятия.

Сами штрих-коды российские предприятия получат от оператора системы, после чего их нужно будет нанести на каждый произведенный товар и отметить в ГИС. При реализации эти коды придется сканировать, после чего онлайн-касса автоматически отправит данные в ФНС. Таким образом, налоговая сможет отслеживать судьбу каждой простыни или бутылки водки.

Первые этапы новой процедуры заработают только весной, однако тестовый проект работает уже сейчас: поучаствовав в нем, бизнес может заранее отладить свою систему маркировки товаров в полном соответствии с требованиями налоговой службы – и в 2019 году получить конкурентное преимущество в виде роста уровня доверия потребителей.

маркировка товаров

В итоге все вроде бы счастливы: власти получат больше контроля, качество товаров улучшится, а бизнес особо не пострадает. Но так красиво дело обстоит только на словах. Эксперты подчеркивают, что россиян просто обложат новой данью – причем в интересах не столько казны, сколько олигархов, стоящих за выбранным для осуществления проекта единым оператором.

На его роль без какого-либо конкурса был назначен Центр развития перспективных технологий, которым владеют структуры под управлением госкорпорации «Ростех» (25%), а также Алишера Усманова (50%) и Александра Галицкого (25%). Сам ЦРТП оценивает будущий тариф за свои услуги в 50 копеек за единицу товара, что при масштабах системы дает баснословные суммы.

Производители понесут немалые расходы на переоборудование и переподготовку персонала, которые они вынуждены будут переложить на потребителей – вдобавок к росту цен в среднем на 5–10%. Кому же будет выгоден новый закон? Делитесь мнениями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: