Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый закон о рыбалке 2019: правила и штрафы

Плохие новости для российских рыболовов-любителей: со следующего года в силу вступают поправки в закон о рыбалке, жестко ограничивающие дневные нормы вылова – причем ограничения определены для каждого региона по отдельности. Попробуем понять, как это повлияет на обычных рыбаков в 2019 году.

Положение дел

Действующие на сегодняшний день правила рыбалки были введены с начала 2018 года, а готовились в течение несколько лет с учетом доработок и предложений от регионов. Главный их принцип – обеспечение свободной и бесплатной ловли рыбы, в связи с чем были ликвидированы «рыбопромысловые участки», в местах которых рыбалка ранее была попросту запрещена.

Однако на территории рыболовных хозяйств ловить рыбу по-прежнему можно лишь с разрешения, а самое главное – теперь для рыболовов-любителей действуют суточные нормы вылова рыбы как по весу, так и по количеству, которые могут отличаться от области к области. Базовая норма лова на одного рыбака сейчас установлена на уровне 5 кг в день.

рыбалка

Единственное исключение – поимка рыбины весом более пяти кило: в этом случае ее можно не отпускать обратно, а все-таки забрать домой. Однако стоит помнить, что улов на одного рыбака, вывозимый с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причем учитывается и приготовленная на месте рыба, будь то вяленая, копченая или любая иная.

Ограничивает закон и количество рыбин, используемых для ловли на живца – до 30 штук на рыболова в сутки. Раков теперь тоже нельзя ловить бесконтрольно: на каждого в сутки теперь выловить можно не более тех же тридцати штук. Хорошо хоть, что ловля мелкой рыбешки вроде уклейки ничем пока не регулируется.

Для некоторых видов рыб введено ограничение на лов и по количеству – среди них судак, сом, сазан и многие другие. Эти нормы тоже могут отличаться в разных регионах. Нарушение этих предписаний может грозить горе-рыбаку административным наказанием: штрафом от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией снастей и судна.

Новые правила

Главным нововведением 2019 года должно стать окончательное определение норм для каждого региона: как сообщается, жесткий пятикилограммовый лимит будет действовать только в центральных областях, а в остальных его сделают гораздо более щадящим. Так, на Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске – до 30 кг, а на Чукотке еще больше.

Вероятно, эти меры немного усилят приток рыбаков-любителей в восточные регионы, экономического подъема в которых российское правительство тщетно добивается уже много лет. Однако закон ничего не говорит о том, что делать жителям населенных западных областей, для которых рыбалка не хобби, а способ прокормить семью.

Что касается запретов на рыбную ловлю, то в 2019 году они, вероятно, никак не изменятся. Все так же запрещено применение динамита, отравляющих реагентов и электрических приборов; запрещен лов в местах нереста и на особо охраняемых территориях. Нарушителям грозит уголовная статья, по которой предусмотрено 500 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Пока неясно, что конкретно добавят в правила рыбалки: вероятно, до конца года мы об этом не узнаем, а сами поправки вступят в силу не ранее начала следующего. Росрыболовство пока только обдумывает изменения, а ведь их еще предстоит одобрить Госдуме. По всей видимости, в ближайшее время будут активно двигать региональные нормы и регулировать промысловиков.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: