Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый закон о дачах с 2019 года

Совсем немного осталось до того момента, когда в России заработает новое дачное законодательство: принятый еще летом прошлого года федеральный закон оказался столь богат на нововведения, что на подготовку дачникам выделили целых полтора года. Этот срок истекает 1 января 2019 года, после чего положение многих садоводов может круто поменяться.

Разобраться в юридических тонкостях дачного законодательства и раньше мог далеко не каждый, а по новым правилам перестанут существовать и дачные хозяйства как таковые. Попробуем разобраться, о чем идет речь в положениях закона, к чему готовиться садоводам и что можно успеть сделать за оставшееся время, чтобы не потерять свое загородное хозяйство.

Новый порядок

Необходимость радикальной реформы в сфере дачного законодательства назревала уже давно – слишком уж сложной и запутанной была эта система, что порождало множество споров и противоречивых толкований даже самых базовых норм. Разрабатывая положения нового закона о дачах, депутаты смотрели на реальную практику и опирались на предложения представителей СНТ.

Пожалуй, главной новеллой будущего года станет резкое сокращение возможных форм организации: если на сегодняшний день существует едва ли не десяток разных кооперативов и товариществ, каждый из которых выделяется каким-либо правовым нюансом, а то и не одним, то вскоре все это упорядочат, сведя к всего двум основным формам.

Дачные хозяйства как таковые теперь упразднены, а дачников новый закон разделяет на огородников и садоводов. Основное отличие садовых товариществ (СНТ) от огороднических (ОНТ) – возможность строить жилые дома и другие постройки, причем в таких постройках можно будет вполне официально зарегистрироваться.

Новый закон о СНТ с 2019 года

Чтобы прописка на даче была легальной, дом должен быть построен по градостроительным нормам и с оформлением разрешения, однако сама такая возможность – большой шаг вперед. А вот огородникам разрешено иметь на участке лишь техпостройки вроде сарая или пары теплиц, и ни о какой прописке в их случае речи не идет.

Что же делать тем, кто уже успел возвести дачный домик? Если он есть в Росреестре – то ничего: такие постройки закон самостроем не считает и сносить не требует. В противном случае нужно скорее регистрироваться – или переводить товарищество в садоводческое. Также можно просто прописать в устав указание на то, что обратной силы закон не имеет.

Другие нюансы

Одним наведением порядка в оргформах закон, разумеется, не ограничивается. Введен механизм давления на садоводов, которые пользуются совместным имуществом, но вступать в товарищество не желают и не платят членские: теперь на таких несогласных можно попросту подать в суд – или хотя бы пригрозить этим.

Сами же взносы теперь будут существовать только в безналичной форме и вноситься исключительно на расчетный счет товарищества – так деньги будут меньше прилипать к рукам правления. Эта новелла и стала одной из причин отсрочки в полтора года: многие из садоводов – пенсионеры, и нужно время, чтобы все могли переучиться на новый лад.

Тратить их куда попало теперь тоже не получится. Новый закон установил два вида взносов: членские и целевые, причем цели, на которые собираются последние, тоже четко прописаны. Скажем, на общий водопровод или улучшение освещения в товариществе собирать можно, а вот на подарки членам правления – уже нет.

Между тем, федеральный закон теперь позволяет вести садоводство и без товарищества, и многие дачники об этом серьезно подумывают. Но эксперты предупреждают: без стоящего за спиной юрлица самостроем могут признать даже оформленные по всем правилам постройки – особенно высок риск там, где земля быстро растет в цене.

Одна из причин распространения таких настроений – слухи о том, что по новым правилам необходима экспертиза всех скважин и колодцев товарищества, якобы стоящая баснословных денег. Однако закон позволяет использовать без лицензии источники с добычей до ста кубов в сутки – а больше встречается редко. Тем более не требуют лицензии скважины в частной собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: