Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые законы о налогах в 2018 году

Российское налоговое законодательство не стоит на месте: каждый год что-нибудь да меняется. Часто это касается, главным образом, тонкостей налогового учета для юрлиц – но в 2018 году в силу вступят или уже вступили сразу несколько законов о налогах, которые напрямую касаются обычных граждан.

Понять и простить

Хорошей новостью для многих россиян стала «налоговая амнистия», или просто списание долгов по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество на 1 января 2015 года. Принять такой закон в декабре предложил президент, сенаторы подсуетились – и поправки в Налоговый кодекс вступили в силу уже в начале 2018 года.

Казалось бы, налоговики все равно не могут взыскивать долги более чем трехлетней давности – к чему лишний раз прописывать это на бумаге? Однако если ФНС успела в свое время прислать требование, то платить придется и через три, и через пять лет – причем со всеми набежавшими поверх штрафными начислениями. Именно эти долги, исчисляемые уже миллиардами рублей, в этом году и списали.

Затронула амнистия и индивидуальных предпринимателей – им тоже простили долги по большинству налогов на начало 2015 года. Аннулированы и долги по страховым взносам – по состоянию на начало 2017 года и для тех ИП, что фактически не вели деятельности, но все равно получали штрафы и проценты за просрочку по начисленным взносам.

По некоторым оценкам, в общей сумме в рамках амнистии спишут долгов на 150 млрд рублей, однако налоги, истребованные позднее оговоренных в законе дат, заплатить все равно придется. Или нет – но тогда придется ждать до следующей подобной поблажки от парламентариев.

земельный налог для физических лиц

Дела земельные

Не оставили без внимания и пенсионеров. Будучи освобождены от уплаты налога на имущество с одного объекта каждого вида (квартиры, дачи и гаража), они все равно были вынуждены платить земельный налог. Это создавало путаницу – да и сами суммы для многих оказались неподъемными; скажем, в Подмосковье налог может достигать 20 тысяч рублей за обычные шесть соток.

Теперь для пенсионеров предусмотрена федеральная льгота по земельному налогу: с начала 2018 года во всех российских регионах от него освободили шесть соток земли на одного человека. Если же участок больше (скажем, восемь или даже десять соток) или их вообще несколько, то за излишек придется платить на общих основаниях.

Стоит отметить, что налоговые льготы не предоставляются автоматически – поэтому пенсионерам все равно придется подавать заявление в ФНС с просьбой освободить их от уплаты земельного налога. Но с начала нынешнего года процедуру немного облегчили: теперь собирать документы в подтверждение своих прав не нужно – налоговики сами запросят необходимые сведения.

Непопулярные меры

Однако эту ложку меда чиновники собираются размешать в бочке дегтя. Разговоры о повышении ряда налогов предсказуемо начались сразу после мартовских президентских выборов – и вот парламент уже принял в третьем чтении закон о повышении НДС с 18% до 20%. Обсуждается наверху и возможность повышения подоходного налога – пусть пока и очень осторожно.

Долгое время эта тема вообще была табуирована – слишком уж болезненно реагирует электорат. Но в конце марта кабмин уже вполне открыто рассматривал идею повысить налог на доходы физлиц с 13% до 15% и давал типично лицемерные комментарии. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович высказался в том смысле, что из-за 2% разницы «люди из страны не побегут».

При этом даже такое «неощутимое» повышение вынет из карманов россиян около 600 млрд рублей, в целевом использовании которых есть все основания сомневаться: никто не даст гарантии, что они пойдут на социальные программы, а не на поддержку олигархов – или вообще не потеряются по пути.

Другая идея реформы подоходного налогообложения – введение прогрессивной шкалы: богатые, мол, будут платить больше, а бедные меньше или вообще ничего. Однако эксперты предупреждают, что за эту популистскую меру придется заплатить массовым уходом работников в тень и общим замедлением роста экономики, которая и так последние несколько лет топчется на месте.

Ложные слухи

Как всегда, некоторые новости о законах в нынешнем году оказались досужим вымыслом. Так вышло и со слухами об отмене налогов на автомобили – дескать, президент уже все подписал; видимо, многие просто исказили смысл амнистии по транспортному налогу и поспешили с оптимистичным выводом.

Многие опасались и того, что налоговики начнут взимать НДФЛ с переводов средств с карты на карту в автоматическом режиме, не вдаваясь в подробности. Однако и это оказалось мифом, о чем заявила и сама ФНС. Так что с этой стороны россиян незаметно не оберут – по крайней мере, пока.

Читайте также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *