Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое в диспансеризации в 2019 году

Программа диспансеризации подразумевает периодическое обследование здоровья взрослого населения страны. Это добровольная процедура, на которую приглашают, но не обязывают прийти. Она проводится на бесплатной основе. Проходят её сознательные люди, которые следят за своим здоровьем, не доводят до появления серьёзных проблем с ним. Желающим не болеть, нужно уже сейчас знать, какие обследования предполагает диспансеризация 2019.

Задачи и цели диспансеризации

Целью проведения комплексного обследования организма является раннее обнаружение нарушений в его работе для предотвращения их перехода в хроническую форму. Все болезни начинаются с лёгких симптомов, но их нельзя игнорировать, иначе от усугубления патологии возникнет тяжёлый недуг, с которым справиться будет сложнее.

Ещё более важная задача диспансеризации — своевременное выявление опасного сбоя в организме, способного привести к инвалидности или смерти человека (болезни сердца, новообразования, сахарный диабет и др.). Минздраву обследование позволит получить статистику опасных заболеваний в регионах, чтобы составить план борьбы с ними, не допустить эпидемий.

Такой контроль определяет основные болезни, которым подвержены определённые возрастные группы людей, и факторы их развития. Учёными доказана связь некоторых видов болезней с возрастом человека. Они присущи исключительно конкретной возрастной группе, поэтому внимание медиков при обследовании направлено на выявление таких болезней.

врач

Какие года рождения попадают в диспансеризацию 2019

Воспользоваться возможностью бесплатно обследовать свой организм могут лица, достигшие 21 года и выше, с 3-х летней периодичностью проверки своего физического состояния.

Определён возраст лиц, кто проходит диспансеризацию в 2019 году. Это лица, год рождения которых входит в данный перечень: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Обследования

В случае наличия вашего года в списке, возьмите направление в клинике согласно регистрации. Приходить за ним следует с паспортом, медицинским полисом, СНИЛСом.

Вся процедура на первом этапе занимает 2-3 дня, в течение которых гражданин получает направление на амбулаторные исследования. Диспансеризация 2019 предполагает, что в неё входит анализ мочи, крови (клинические, биохимические). Берётся кал на скрытую кровь, мазок (у женщин). Всем необходимо пройти флюорографию или иметь с собой свежий результат (не менее 1 года). Женщинам назначается посещение гинеколога, прохождение маммографии, мужчинам — уролога.

обследования

Перечень обследований меняется в зависимости от возраста человека:

  1. После достижения 36 лет потребуется дополнительно сделать ЭКГ (электрокардиограмму).
  2. Тем, кто достиг 40-летнего возраста, добавляется исследование внутриглазного давления.
  3. Пациенты от 50 лет получают направление к невропатологу.

Затем обследуемый направляется к терапевту для осмотра, изучения анализов. После чего врач составит анкету, где укажет возможные риски: излишний вес, неправильное питание, вредные привычки (наркотики, курение, алкоголь), плохая наследственность, а также имеющиеся хронические заболевания; даст рекомендации по поддержанию здоровья.

В ходе изучения данных анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3-х существующих входит обследуемый гражданин:

  • Первая — не нуждающиеся в постоянном медицинском наблюдении (малый, средний риск сердечно-сосудистых болезней, без клинических симптомов других заболеваний).
  • Вторая — хронические заболевания, повышенный риск нарушений в системе кровообращения.
  • Третья — требующие постоянного контроля здоровья, высокотехнологического медицинского вмешательства.

Возможна вторая дополнительная стадия диспансеризации, которая необходима для граждан, получивших 2 или 3 группу здоровья. Больной направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных углублённых анализов, инструментальных обследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных болезней.

Новое в диспансеризации в 2019 году законом не предусматривается. Она будет проводиться на тех же принципах, что и в 2018 году.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: