14 июля 2017 года Дмитрий Медведев на очередном правительственном заседании выступил с предложением поднять ставку НДС с 2019 на 2%. Попытаемся разобраться зачем это необходимо сделать и как такое решение, которое уже было подписано Путиным, отразится на жизни простых граждан.
Изменения в налоговом законодательстве
Повысить ставку предполагается уже в начале следующего года. При этом все текущие льготы НДС на социально-значимые услуги и товары сохранятся. В их числе некоторые продукты и лекарства, детские товары – список закрытый и регулируется отдельными нормативно-правовыми актами.
16 июня 2017 года в Госдуму поступил законопроект с соответствующими изменениями в законодательство о налогах и сборах. Изменения НДС с 2019 года включают в себя не только его рост на 2%, то есть с 18% до 20%, но и еще несколько принципиально важных моментов:
- будет понижено с 34% до 30% совокупного тарифа страховых взносов во внебюджетные государственные фонды;
- для организаций автомобильной промышленности сохранится право на вычет суммы НДС при покупке товаров, услуг или работ за счет бюджетных инвестиций или субсидий;
- отменяется специальный налоговый режим ЕСХН – с 2019 года НДС на него будет доходить до 6% в зависимости от вида производимой продукции, места ведения бизнеса, средней численности работников и других факторов.
ЕСХН и НДС в 2019 году: последние новости
Причины повышения НДС с 2019 до 20%
Главная причина повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году – это вливание в бюджет дополнительных средств. Только за один год эта цифра составит больше 600 миллиардов рублей.
При этом правительством принято решение отказаться в будущем от консолидированных групп налогоплательщиков, в связи с отменой требования о контроле внутри страны за трансфертными ценами. К 2023 году этот институт будет полностью ликвидирован. Период в четыре года специально установлен для более плавного перехода к новым правилам, чтобы налогоплательщики смогли адаптироваться к новым условиям.
Прогноз курса доллара на 2019 год
Альтернативное мнение
Перспектива роста размера НДС многим кажется мрачной и необоснованной. Экспертами выдвигаются альтернативные предложения для увеличения прибыли в государственный бюджет.
Экономисты института РАН подсчитали, что в 2017 году от нефтегазовой прибыли в бюджет поступило на 75% больше доходов, чем в прошлом году. И этот рост можно стимулировать дальше, если ввести налог на продажу части видов алкогольной и сигаретной продукции на 3%. Это позволит привлечь в бюджет примерно 78-90 миллиардов рублей.
Одновременно с этим было выдвинуто предложение ввести необлагаемый минимум МРОТ отдельно по каждому региону. Это сможет пополнить бюджет на почти 3 миллиарда рублей.
Однако несмотря на перечисленные альтернативные способы увеличить государственный бюджет, серьезно правительство рассматривает только повышение НДС в 2019 года до 20%. Для среднестатистического гражданина это означает пусть и небольшой, но все же заметный рост цен на товары, услуги и работы.
Ваш комментарий будет первым