Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НДФЛ с 2019 года: последние новости

Россиян в 2019 году ждет большая налоговая реформа – с 1 января вырастут ставки сразу нескольких важнейших налогов и суммы ряда сборов. Популярно мнение, что дополнительная нагрузка на бизнес обывателей волновать не должна, однако в реальности все обстоит с точностью до наоборот: разницу в итоге заплатят сами работники и потребители.

При этом нашумевшее повышение НДС до 20% практически затмило возможный рост самого важного для рядового гражданина налога – на доходы физлиц. Соответствующий проект был внесен в Госдуму еще в марте, однако широкого публичного обсуждения пока не получил. Разберемся, какие же изменения ждут НДФЛ в новом году.

Повышенная нагрузка

Однозначно вырастет налоговая нагрузка по налогу на доходы физлиц в абсолютном выражении. Так, с начала следующего года власти планируют поднять как федеральный, так и местные уровни МРОТ, что немного повысит среднюю зарплату по стране, а значит и общую сумму начисляемых на нее налогов – даже при неизменной ставке.

Однако в этом году заговорили и о возможной реформе самого налога. Не прошло и месяца с выборов президента, как инициативные депутаты уже внесли в Госдуму проект о повышении ставки НДФЛ при одновременном введении прогрессивной шкалы. А уже в первых числах апреля профильный комитет направил соответствующие запросы во все заинтересованные ведомства.

Новые законы 2019 года: последние новости

Суть законопроекта – установить дифференцированные по различным уровням доходов ставки налога, причем чем больше доход, тем большую его часть придется отдать в казну. Средний диапазон доходов было предложено определить в пределах от 100 тысяч до 3 млн рублей – попадающие в него граждане по-прежнему платили бы привычные 13%.

Для тех же, кто в этот диапазон не уложился, законопроект вводит дополнительные ставки. Для дохода до 100 тысяч рублей в год – льготная ставка в 5% от суммы, то есть не более пяти тысяч. Превышение же суммы в 3 млн приведет к начислению налога в 18%, однако и это не предел: для заработков свыше 10 млн рублей в год предусмотрена дополнительная ставка в 25%.

Такая система предполагает, что повышенные ставки применяются только к суммам, превышающим предыдущий лимит. Например, если годовая зарплата или другой доход физического лица попадет в основной диапазон, то заплатить в казну придется 5 тысяч рублей (как 5% от 100 тысяч) плюс еще 13% с суммы свыше 100 тысяч.

В долгий ящик

Несмотря на потенциально мощный политический и социальный эффект закона, его обсуждение пока что по не вполне понятным причинам свернули. Возможно, в российском руководстве посчитали, что не слишком выигрышный для бюджета проект в контексте других реформ последнего времени может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Неоднозначную реакцию вызвала эта инициатива и у независимых экспертов. Некоторые из них прямо назвали ее популистской и предрекли в случае воплощения ее в жизнь массовый перевод доходов россиян в тень. Не получили подтверждения и слухи о возможном взимании налога на доход с фактически каждой операции по банковским картам физлиц.

Что будет с самозанятыми в 2019 году?

Аналогичным образом замяли и другую, еще более спорную идею – попросту повысить НДФЛ до 15% для всех без исключения. Несмотря на жесткую критику, чиновники спокойно отстаивали инициативу, утверждая, например, что из-за 2% нечего волноваться – хотя эти проценты означают дополнительные сотни миллиардов, вынутые из карманов россиян.

Впрочем, никто не может гарантировать, что все эти предложения были отвергнуты навсегда – а то и хотя бы надолго. Да, в 2019 году в этом плане все останется по-старому, но в будущем власти вполне могут вернуться к идее подкорректировать размер налога, если экономическое положение страны продолжит ухудшаться.

Единственным реальным изменением в процедуре исчисления налога на доходы физлиц в следующем году станут утвержденные ФНС в октябре две новые формы справки 2-НДФЛ: одна – для предоставления отчетности в налоговую в бумажном виде, другая – для выдачи работникам, которые затем уже предоставят ее по месту требования, например, в кредитных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: