Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названия свадеб по годам совместной жизни

Около двух веков назад в Европе возникла идея праздновать годовщину свадьбы. В Китае, Японии, Германии и Англии эта традиция появилась среди высших сословий, которые могли устроить знатное пиршество «на весь мир». Считалось, что способ отметить дату свадьбы поможет супругам продлить годы совместной жизни до следующего празднества. Сейчас же традиция утратила своё истинное значение, отмечать дату свадьбы может каждый желающий.

В России отмечать годовщину принято в узком кругу близких и друзей. В этот день запрещаются ссоры и пререкания, поэтому гостей с плохими помыслами лучше не приглашать. Семья сама выбирает формат празднеств, но главное условие – это девиз: «Как праздник встретишь – так и проведешь весь год!». Наша статья подскажет название свадьбы по годам совместной жизни и поможет определиться с подарком.

1 год: ситцевая свадьба

Ситец – непрочная ткань с хрупкими нитками. Материал похож на отношения молодоженов — между влюбленными только начинает зарождаться связь, но она слаба, как нитка у ситца. Чувства разгораются, создаются наполеоновские планы, но банальный быт способен потушить огонь любви. Так, в 2016 году, по статистике Росстата, распалось 19,4% пар после одного года совместной жизни.

По традиции, отмечая ситцевую годовщину, молодожены открывают одну из двух бутылок шампанского, которые остались со свадьбы. Распить бутылку нужно в присутствии свидетелей и родных. В качестве подарка супругам дарят изделия из хлопка или денежные конверты в упаковке из ситца.

2 года: бумажная свадьба

Если 2 года свадьбы прошли успешно, то пора отмечать бумажную свадьбу. Бумага крепче ситца, её труднее порвать или испортить. Это схоже со вторым годом совместной жизни —  супруги научились улаживать бытовые проблемы без ссор, укрепив свои отношения.

Молодожёны празднуют годовщину дома, украсив интерьер декором из бумаги. Гости дарят бумажные конверты с деньгами, семейные фотоальбомы, предметы интерьера. Муж и жена заранее должны написать друг другу письма и обменяться во время празднования.

цветок из бумаги

3 года: кожаная свадьба

Семейные отношения постепенно крепнут, супруги начинают ощущать друг друга, как свою кожу, поэтому 3 года совместной жизни называют кожаной свадьбой. Взаимная любовь побуждает семью подстраиваться под характер друг друга и решать возникающие трудности сообща.

Годовщину отмечают вдвоём или в присутствии гостей. Для подарка подойдут предметы из натуральной кожи, которые пригодиться в быту: ремни, кошельки, сумки, чехлы.

Празднование годовщины свадьбы — это не только повод для подарка и поздравлений, но и время переосмыслить совместный пройденный путь, обдумать будущие цели, вновь расставить приоритеты.

4 года: льняная (веревочная) свадьба

Души супругов постепенно сплетаются воедино, чувства молодожёнов крепнут, поэтому 4 года совместной жизни принято считать веревочной или льняной свадьбой. Семья, как веревку, плетет себе будущее и взбирается по ней. Чтобы не сбиться с пути, супруги поддерживают друг друга, особенно в трудный период жизни.

В день годовщины зажгите в комнате парную свечу и установите ее в безветренное место. Есть поверье: сколько часов простоит свеча, столько счастливых лет вместе пробудут супруги. Во время празднования украсьте стол и интерьер свечками. Они будут очищать дом и настраивать семью на новый год совместной жизни. В подарок можно дарить любые предметы из льна.

Китайский народ отмечал каждую четвертую годовщину, чтобы семейная жизнь не знала бед и размолвок. В Германии или Англии до сих пор «круглых» юбиляров совместной жизни государство поздравляет лично и дарит ценные подарки.

Юбилей 5 лет: деревянная свадьба

К 5 годам совместной жизни супруги наломали достаточно дров, теперь их можно пустить на дело! Какой мост семья построит на этом году жизни – по такому мосту им идти всю жизнь.

На 5 лет свадьбы мужчина должен изготовить деревянную поделку, а жена покрыть ее лаком. Это покажет покорность каждого из супругов. В качестве подарков гости выбирают деревянные предметы: посуду, мебель, декор, деревянные портреты.

6 лет: чугунная свадьба

Обычно это сложный период в жизни семьи. Отношения, как чугун, тяжелые и крепкие снаружи, но от любого удара могут треснуть пополам. Если один из партнеров перестанет поддерживать своего партнера, то брак будет обречен.

Праздник отмечается в кругу самых близких родственников, чтобы не «выносить сор из избы». Гости дарят чугунные подарки: посуду, декор. Хозяйка дома может приготовить обед в чугунной посуде и угостить им мужа и гостей. Этот жест показывает её хозяйственность и верность семейному очагу.

чугун

7 лет: медная свадьба

Семья уже пережила кризис и прошла проверку на прочность. Семь лет совместной жизни считаются медной свадьбой. Медь – крепкий и ценный металл, который трудно добывать и переплавлять. Сейчас семейные отношения похожи на него.

На седьмую годовщину гостям принято дарить подкову из меди. Если на подарке вылиты имена супругов, то счастье не заблудится и придет в нужный дом. Супруги в этот день должны обменяться медными кольцами и носить их до восьмой годовщины.

8 лет: жестяная свадьба

Жесть с годами становится только крепче,  однако она гибкая и легко плавится. Чтобы сберечь семейное счастье, супругам нужно научиться прислушиваться к мнению своего партнера.

Металл — символ годовщины. Гости могут дарить его в виде декора, посуды, подносов или вазонов. Супруги в этот день должны целый день помогать друг другу в хозяйственных делах.

9 лет: ромашковая свадьба

9 лет свадьбы считаются хрупкими, способными на разлад. Отношения в этот период подобны ромашке, на которой члены семьи гадают на будущее.

Гости дарят подарки с намеком на хрупкость даже самых крепких отношений. Символ будет напоминать супругам о ценности их семьи и о необходимости беречь теплые отношения. Стеклянная посуда, фаянсовые атрибуты должны стать основными подарками на 9 лет семейной жизни.

счастливая пара

10 лет: оловянная свадьба

Олово — символ 10 лет совместной жизни — гибкий металл, партнеры схожи с ним во взаимоотношениях. Если супругу не получается справиться с проблемами самостоятельно, ему на помощь приходит вторая половинка.

Муж дарит жене букет из роз, символизируя смирение со всеми семейными трудностями. Гости могут преподнести оловянные поделки или посуду. Пища на столе подается только в оловянной посуде.

15 лет: хрустальная свадьба

15 лет совместной жизни позади, поэтому супруги могут похвалить себя за терпение и желание сохранить крепкую семью. Хрусталь символизирует чистоту и звонкость супружеской жизни.

Гости дарят хрустальные сервизы или люстру. Предметы супруги поставят на видное место, что будет им напоминать о их 15-летнем подвиге.

20 лет: фарфоровая свадьба

Спустя 20 лет свадьбы супруги могут похвастаться прочностью своих отношений. Однако стоит быть внимательными друг к другу, фарфор хрупкий.

Круглую дату пара может как широко отпраздновать, так и насладиться уединением. По традиции подарки выбирают из фарфора: чайный сервиз, парная фарфоровая посуда, элементы декора.

25 лет: серебряная свадьба

Серебряная свадьба отмечается на 25 году супружеской жизни. Серебро – прочный и дорогой металл, он используется во многих церковных обрядах. Оно символизирует чистоту и драгоценность семьи, которая перешагнула четверть века вместе.

Пара дарит друг другу серебряные кольца как символ долговечного союза и верности. Их надевают на безымянный палец. За праздничным столом используются серебряные столовые приборы, дом украшают серебряным декором.

30 лет: жемчужная свадьба

30 лет совместной жизни – пример безупречных отношений и прочных нервов. Союз имеет свойства жемчуга, который не тускнеет с годами и остается красивым в любой среде. Вот почему 30 лет свадьбы считается жемчужной, благородной в своем проявлении.

Жена за долгие годы совместной жизни получит долгожданное ожерелье из жемчуга или ювелирный набор. Этот подарок считается извинением за пролитые слезы и потраченные нервы. Муж же получит розовую или перламутровую рубашку, сшитую супругой. Ценность предметов в этот день не имеет значения, главное – цвета. Они должны быть розовые, перламутровые или черные.

жемчуг

35 лет: полотняная (коралловая) свадьба

В этот день муж восхваляет свою возлюбленную за ее мудрость и желание сохранить семью. Считается, что отношения складываются как полотно скатерти.

В день юбилейной даты муж дарит жене вышитые предметы и цветы. Кроме подарков, супругам следует попросить прощения за причинённую боль. Жена готовит грандиозный ужин и накрывает на стол скатерть, которую вышила самостоятельно. В подарки принимаются полотенца, постельные комплекты и даже ковры.

40 лет: рубиновая свадьба

Красный рубин символизирует пламенное сердце двух влюбленных супругов. Если семья смогла сохранить семейный очаг до рубиновой свадьбы, значит, эти отношения уже ничего не испортит. 40 лет свадьбы – срок единения двух людей. Считается, что за этот период муж и жена стали одной крови и их мысли сплелись воедино.

Между собой партнеры обмениваются драгоценностями с рубинами или вещами красного цвета. Чтобы семейные узы не были монотонными и привычными, семья может провести свой юбилей на Красном море. Приглашенные гости дарят подарки, равные по цене рубину. Это может быть мебель, домашняя техника или рубиновые драгоценности.

45 лет: сапфировая свадьба

Сапфир – прочный камень, который предки считали символом любви. Он приносит верность и благоразумность в совместную жизнь.

Если супруги смогли прожить 45 лет душа в душу, то на их годовщину приносят «водные» дары. Предметы должны быть цвета моря или иметь непосредственное отношение к воде. Считается, если жена подарит мужу синюю рубашку, то год будет спокойным, как вода.

50 лет: золотая свадьба

Золотая свадьба – полвека супруги провели вместе. Золото стало символом годовщины, ведь за такой долгий период супруги обрели богатый опыт и научились ценить друг друга. Золото — один из самых дорогих и трудно доступных материалов на Земле. Его сравнивают с золотыми нервами и мудростью членов семьи.

Две четверти века вместе – показатель, который требует широкой огласки. На годовщину приглашают свидетелей со свадьбы, родных и близких друзей. Считается, только эти люди могут засвидетельствовать прочность долговечного брака. Обычно на круглый юбилей дарят золотые и позолоченные вещи. Супруги обмениваются вещами, изготовленными своими руками.

влюбленная пара

55 лет: изумрудная свадьба

55 лет совместной жизни — серьезное испытание для влюбленных. Изумруд показывает яркость и необычность людей, которые смогли отпраздновать еще один юбилей совместной жизни. Этот день можно считать историческим событием, именно сейчас семья может оглянуться назад и вспомнить весь свой совместный путь. Прошедшие года были не лёгкими, однако пара смогла избежать разрыва.

В этот день принято дарить зелёные комнатные растения и украшения с изумрудами. Чтобы напомнить о былых эмоциях, муж с женой обмениваются письмами со словами благодарности за 55 лет совместного пути. Гости приносят в презент любые предметы, которые у них ассоциируются с долговечной парой.

60 лет: бриллиантовая свадьба

Бриллиант очень твердый, его трудно разбить молотком и невозможно раздавить руками. Он стал символом прочности и надежности семейных взаимоотношений, достигших 60-летней отметки.

На бриллиантовую годовщину дарят золотые ювелирные украшения с алмазами. Дети семейной пары выражают свою признательность за долгие годы воспитания в прочных отношениях, в знак чего дарят родителям кольца. Супруги же обмениваются равноценными подарками, не обязательно драгоценностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: