Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоги на малый бизнес

Искушенные бизнесмены прекрасно знают, что оптимизация налогообложения — это залог успеха собственного дела. Прежде чем с головой окунуться в раскрутку проекта, необходимо провести тщательный анализ требований законодательства и выбрать вид налогов малого бизнеса, который позволит продержаться на плаву.

Что гласит Налоговый кодекс

Основной правовой документ про налоги на малый бизнес законодательно устанавливает 5 режимов для «малышей»:

  1. Единый налог на вмененный доход.
  2. Патентная система налогообложения.
  3. Упрощенная система налогообложения.
  4. Единый сельскохозяйственный налог.
  5. Общая система налогообложения.

Принадлежность к числу субъектов малого предпринимательства определяется численностью официальных работников и суммой годового дохода. Некоммерческие организации не могут принадлежать к данной категории.

расчет на калькуляторе

Доступные преференции

Снижение налогов малому бизнесу — одно из преимуществ, которые государство предоставляет небольшим бизнес-проектам.

  1. Налоговые льготы. Индивидуальные предприниматели, прошедшие впервые государственную регистрацию, вправе воспользоваться налоговыми каникулами. На протяжении двух лет новоиспеченные бизнесмены исчисляют налоги по нулевой ставке. Привилегии на ведение малого бизнеса без налогов имеют ИП на налоговом режиме ПСН или УСН, избравшие регламентированные законодательством виды деятельности.
  2. Финансовые льготы. Согласно Федеральной программе, которая действует до 2020 года, предприниматели получают поддержку от государства в виде грантов или субсидий. Частичный возврат средств предусмотрен за участие в выставках и конгрессах, а также по кредитным и лизинговым договорам.
  3. Административные льготы. Законодательство предусматривает упрощенное ведение бухгалтерского учета, послабление кассовой дисциплины, право не использовать кассовые аппараты. На период с 2016 по 2018 год установлено ограничение на проведение проверок. Местные и региональные власти вводят льготные условия сроком на 5 лет по договорам аренды помещений. В дальнейшем субъект получает приоритет при выкупе данного имущества.

В 2016 году законодательство предоставило право региональным властям снизить налоговые ставки:

  • УСН: с 15% до 7,5%;
  • ЕНВД: с 6% до 1%.

Единственными условиями для такого налогового послабления являются регистрация бизнеса на территории региона, официальное трудоустройство граждан.

Государственным предприятиям установлена 15% квота на проведение госзакупок у малого предпринимательства. Государство также предоставляет «малышам» дополнительные гарантии при получении банковского займа.

Увеличение отчислений

Начинающим бизнесменам следует помнить, что налоги — непостоянная величина. Администрирование и сумма отчислений в казну может периодически меняться.

Так, с начала 2018 года приказом Минэкономразвития закреплено повышение на 3,9% ставки ЕНВД, которую обычно выбирают сервисы в сфере быта, а также рестораны, кафе, магазины. Увеличение налогов малого бизнеса произошло за счет роста коэффициента-дефлятора, который не пересматривался с 2015 года.

Предпринимателям стоит помнить, что выбор любой системы налогообложения не снимает с них функций налогового агента по отношению к работникам. Налоги и страховые взносы должны перечисляться в бюджет в полном объеме.

Государство старается облегчить открытие бизнеса начинающим предпринимателям. Но, если перипетии закона касательно налогов малого бизнеса пугают, то желательно обратиться за помощью к опытному бухгалтеру или финансовому консультанту.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: