Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоги ИП в 2019 году

Одна из наиболее острых проблем малого бизнеса и частных предпринимателей в России – огромное количество бюрократических процедур и законодательных тонкостей, которые мешают вести дела. Но обилие искусственных барьеров еще полбеды – вдобавок они еще и меняются чуть не каждый год, так что уследить за всем этим оказывается почти невозможно.

Особенного внимания требует налоговое законодательство, ведь невыполнение его требований грозит предпринимателю немалыми штрафами, что для небольшого бизнеса нередко оказывается последним гвоздем в крышку гроба. Попробуем разобраться, какие налоги должны платить ИП и что нового будет в этой сфере в 2019 году.

Проще простого

Основное преимущество индивидуального предпринимательства – упрощенный (по сравнению с ООО и уж тем более АО) порядок ведения бизнеса и уплаты налогов. К тому же ИП могут выбрать особый налоговый режим, который позволит еще лучше оптимизировать налоговую нагрузку – конечно, лишь в том случае, если бизнес подходит под ряд условий.

Российское законодательство предусматривает целых 4 специальных режима: налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная и патентная системы, а также единый сельхозналог. Разумеется, прежде чем остановиться на том или ином варианте, необходимо понять, какие у каждого из них есть положительные и отрицательные стороны.

Так, тем предпринимателям, что заранее не могут оценить размер и регулярность выручки, желательно не выбирать патент или вмененный доход – на этих системах в качестве налоговой базы используется не реально полученная выгода, а другие показатели. Поэтому платить налоги придется даже в случае, когда никаких доходов не было вообще.

Наиболее популярна у российских ИП упрощенная система, что и неудивительно: в этом случае нужно платить всего один налог, причем можно выбрать, будет это 6% со всех полученных за период доходов или же 15% с разницы между доходами и расходами. Помимо единого налога, ИП на «упрощенке» без работников остается лишь уплатить за себя страховые взносы.

Главные новости

Что же изменится в этой системе со следующего года? Одна из самых серьезных новинок – внедрение онлайн-касс для всех ИП без исключения. Большинство предпринимателей должны использовать их с нынешнего лета, но некоторым дали отсрочку еще на год – до 1 июля 2019 года. После этой даты уже всем придется использовать технику нового образца.

Ее принципиальное отличие от старых кассовых аппаратов – моментальная фиксация операций в общей базе налоговиков, что по идее должно облегчить их работу (проверять аппараты больше не нужно) и помочь покупателям, а также упростить ведение учета для самих предпринимателей. Вернее, таково мнение самой налоговой службы.

налоги

Что касается бизнеса, то он думает немного иначе: по словам многих мелких предпринимателей, необходимость в краткие сроки установить новые кассы настолько бьет по их кошельку, что нередко проще вовсе закрыться, чем потакать очередной прихоти властей. Впрочем, частникам на патентной системе и ЕНВД все-таки предлагают налоговый вычет на покупку новых касс.

Что касается «упрощенных», то им могут разрешить вовсе не сдавать налоговую декларацию – сумма их доходов все равно будет подтверждаться данными онлайн-касс. Помимо этого, в 2019 году для ИП упростится процедура регистрации: теперь документы просто придут на электронную почту. Наконец, мораторий на неналоговые проверки предложено продлить до 2022 года.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: