Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Надо ли делать прививку от кори?

Вакцинация считается эффективным средством защиты детей и взрослых от инфекционных заболеваний, среди которых значится и корь. Болезнь быстро распространяется среди разновозрастного населения, вызывает опасные осложнения. Лучший способ противостоять ей — своевременная иммунизация, понижающая уровень заболеваемости на 85-90 %.

Группа риска

Иммунизация особенно полезна людям, имеющим наибольшие шансы подхватить вирусную инфекцию. В группу риска входят младенцы, находящиеся на искусственном питании или преждевременно отнятые от материнской груди, дети, не достигшие 5-летнего возраста, малыши, у которых подтвержден диагноз «рахит».

Уязвимы перед корью лица старше 20 лет, взрослые пациенты с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, а также лица, работающие в людных местах. Вакцинация становится эффективной защитой от вируса для сотрудников медицинских, образовательных учреждений, лиц, занимающихся активной общественной деятельностью.

Специалисты утверждают – по длительности лечения корь лидирует среди многих инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В отличие от гриппа, который лечится за 5-7 дней, для борьбы с коревым вирусом необходим более продолжительный период.

младенцы на искусственном питании

Как называется прививка от кори

На специально отведенной странице прививочного сертификата пациента, прошедшего процедуру вакцинации против кори, часто записывается медицинская аббревиатура. В зависимости от того, какая применялась вакцина, прививка может обозначаться:

  • КП (против кори и паротита);
  • ЖКВ (живая коревая вакцина);
  • КПК (от кори, свинки, краснухи).

Перечисленные прививки чаще всего выполняются в запланированном порядке. Некоторые ситуации требуют проведения внеплановой (экстренной) иммунизации населения. Для прививания взрослых и детей применяют одни и те же вакцины. Специальных детских сывороток не существует.

Помимо отечественных препаратов могут применяться зарубежные средства. В подобный перечень включают противокоревую моновакцину «Рувакс» (страна-производитель Франция), сыворотку MMR II (выпускается в США и Голландии), «Приорикс» (комбинированное бельгийское средство).

Сколько раз делается прививка от кори

При благополучной эпидемиологической ситуации прививка от кори выполняется двукратно. Такая иммунизация называется плановой, и не зависит от возраста и условий проживания прививаемого пациента. В экстренных ситуациях проводят незапланированную вакцинацию.

Надо ли повторно делать прививку от кори

При отсутствии эпидемии кори острая потребность в проведении повторной прививки (ревакцинации) отсутствует. Необходимость в очередном введении вакцины может возникнуть при выявлении инфекции у ближайшего окружения пациента, массовых вспышках заболеваемости.

В каком возрасте делают прививку от кори

Впервые противокоревую прививку делают в раннем детском возрасте. Оптимальные сроки выполнения первоначальной вакцинации – в 1 год или немногим старше. Следующая плановая иммунизация предусмотрена по истечении 6 лет.

Благодаря двукратному введению вакцины в детстве, вырабатывается иммунитет, рассчитанный на период от 12 до 20 лет. Плановая ревакцинация для взрослых людей не предусмотрена. В определенных (непредвиденных) ситуациях возникает необходимость в прививании лиц старшего возраста.

вакцинация

Делать ли прививку от кори

Корь представляет собой инфекционное заболевание, вспышки которого по-прежнему наблюдаются по всему миру, в том числе в развитых западных странах. В организме, не укреплённом своевременно с помощью вакцины, болезнь склонна вызывать опасные осложнения:

  • тяжело протекающую коревую пневмонию;
  • энцефалит;
  • существенное обезвоживание организма;
  • ларинготрахеит;
  • сильно понижение остроты зрения;
  • воспаление внутреннего уха (лабиринтит), способное переходить на оболочки головного мозга.

Важная информация! Мнение о том, что корь является безобидным заболеванием, не соответствует реальному положению вещей. Согласно статистике, приведенной Всемирной организацией здравоохранения, ежегодно в мире от этой болезни умирает до 130 000 человек, большинство из которых несовершеннолетние.

Специалисты настоятельно советуют делать прививку от кори лицам различного возраста. Под такими рекомендациями имеются серьёзные основания. Избежать массовых эпидемий заболевания удаётся только в том случае, когда не менее 90% населения пройдут иммунизацию.

Вакцинация является добровольной процедурой. Применяемые современными врачами сыворотки максимально безопасны и не имеют серьёзных противопоказаний. Отказываясь от прививки, необходимо понимать, какие риски и последствия может повлечь за собой подобное решение.

Надо ли делать прививку от кори ребенку

Несовершеннолетние пациенты – основная группа риска. Поразив детский организм, инфекция развивается ускоренными темпами. Ребенок, не прошедший вакцинацию, практически полностью беззащитен перед опасным вирусом (Morbillivirus). Дети, которым прививка была выполнена в установленные сроки, защищены на 95-99 %.

Некоторые родители, отказавшиеся от иммунизации несовершеннолетнего, обосновывают свою позицию опасениями за возможные последствия для детского организма. Несмотря на подобное предубеждение, вакцинация в основном переносится хорошо. В 90 % случаев негативная реакция на введенный препарат не наблюдается, ребенок остается спокойным, проблемы со сном и аппетитом отсутствуют.

Возникающие в редких случаях побочные явления быстро проходят. Нежелательные реакции могут принимать форму:

  • незначительного подъема температуры тела;
  • красноты в области выполненной инъекции.

Гораздо реже пройденная иммунизация провоцирует временное увеличение лимфатических узлов. Могут наблюдаться значительный подъем температуры тела (в одном случае из 3 000), понижение уровня тромбоцитов в крови (у 1 человека из 30 000).

Теоретически вакцинированный ребенок также способен заболеть корью. Если подобное произошло, заболевание переносится гораздо легче, а вероятность развития осложнений снижается в несколько раз. Иногда у привитых детей болезнь протекает в скрытой форме, не вызывает выраженных симптомов и легко поддается лечению.

Педиатры настаивают на обязательном прививании от кори в детском возрасте. Не применяют вакцину только в случае обнаружения противопоказаний, к которым принадлежат острые инфекции, непереносимость антибиотиков-аминогликозидов, онкологические патологии, положительный ВИЧ-статус.

когда не делают прививку от кори

Надо ли делать прививку от кори взрослому

Прививка от кори рекомендована лицам, которые ранее не были привиты или не располагают информацией о пройденной в прошлом иммунизации. Процедура показана людям, имевшим контакт с инфицированными лицами.

Немалую опасность заболевание представляет для женщин репродуктивного возраста. Поражение вирусом в период вынашивания способно повлечь за собой прерывание беременности или появление пороков у будущего ребенка.

Если женщине, готовящейся к материнству, показано введение вакцины, прививание может осуществляться только на этапе планирования беременности. Вынашивание выступает абсолютным противопоказанием к проведению процедуры.

В связи с широким распространением вируса в некоторых точках земного шара вакцина вводится гражданам, планирующим пребывание за рубежом. Особенно показана прививка перед поездкой в Германию, Турцию, Грузию, Сингапур, Китай, Тайланд, Италию.

Согласно действующему законодательству, иммунизация у взрослых моложе 35 лет осуществляется бесплатно. Людям старшего возраста, не относимым к группе риска, вакцинация может проводиться на платной основе. Инъекцию выполняют подкожно и внутримышечно верхнюю треть плеча. Внутривенное введение сывороток от кори запрещено.

Перед вакцинацией взрослым людям рекомендуется сдавать анализ крови на наличие противокоревого иммунитета. Если состояние иммунной системы пребывает в норме, вероятность заразиться минимальна. Отсутствие антител к вирусу является 100% основанием для получения вакцины.

инъекция в плечо

График прививок от кори

В РФ существует общепринятый график плановой иммунизации против кори, применяемый в отношении пациентов детского возраста. Выглядит он следующим образом:

Вакцинация Возраст
Первая 12-15 месяцев
Повторная  6 лет

Многих родителей интересует, почему первая иммунизация показана после достижения ребенком 1 года. К этому возрасту детский организм лишается материнских антител, и становится беззащитным перед многими инфекционными агентами. После 12 месяцев иммунитет формируется у 100 % привитых малышей.

Важно знать! Обозначенные в общенациональном графике сроки иммунизации не являются жестко фиксированными. Периоды вакцинации могут сдвигаться в зависимости от общего состояния здоровья ребенка, выявленных у него индивидуальных показаний.

Когда делать внеплановую прививку от кори

В некоторых случаях возникает необходимость в отклонении от стандартного режима прививания. Если у человека подтвердился диагноз «корь», введение вакцины показано всем членам его семьи (ограничением в этом случае станет грудной возраст).

В соответствии с Национальным прививочным календарем на фоне вспышки инфекции обязательна вакцинация следующих категорий населения:

  • лиц, ранее не болевших вирусным заболеванием;
  • пациентов, никогда не проходивших иммунизацию;
  • людей, имеющих неустановленный прививочный статус;
  • лиц, получивших противокоревую сыворотку однократно.

Если человек попадает в обозначенный список, прививание осуществляется по эпидемическим показаниям, без каких-либо возрастных ограничений.

Для взрослых людей, не получавших противокоревую сыворотку в детстве, показана трехкратная иммунизация. Чтобы сформировать отсутствующий иммунитет у совершеннолетнего, две дозы вводятся с интервалом в один месяц. Третью прививку показано делать спустя один год.

При определенных обстоятельствах внеплановая прививка может быть поставлена новорожденному ребенку. Основным показанием к вакцинации становится отсутствие у матери малыша специфических антител к коревому вирусу. Грудничка прививают в возрасте менее 8 месяцев, далее – в соответствии со стандартной схемой.

Где сделать прививку от кори

Пройти противокоревую иммунизацию можно в государственных или частных клиниках, занимающихся вакцинацией взрослого и детского населения. В первом случае следует обращаться в учреждение, расположенное по месту жительства. При посещении медучреждения при себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении;
  • действующий медицинский полис, прививочный сертификат.

Иммунизация проводится в стерильных условиях медкабинета. Чаще всего прививку от кори делают в определенные дни недели. Чтобы ознакомиться с графиком проведения вакцинации, можно обратиться к участковому терапевту или непосредственно к медперсоналу прививочного кабинета.

Прежде чем проходить иммунизацию в частных клиниках, необходимо убедиться в наличии у выбранного заведения документации, подтверждающей право на оказание медицинских услуг. Одно из преимуществ таких учреждений – возможность провести процедуру по адресу проживания пациента.

В некоторых городах работают специальные центры, где введением сывороток занимаются профильные специалисты. Обращаются в такие учреждения лица с аллергическими, соматическими заболеваниями.

В государственных клиниках плановая иммунизации или прививка, назначенная пациенту после контакта с больным корью, осуществляется на бесплатной основе. Стоимость услуги для взрослых и детей в частных учреждениях или вакцинальных центрах может варьироваться в пределах 430-500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

  1. Materinstvo.Info Materinstvo.Info 16.03.2019

    Например, если ребенок получил первую прививку против кори (краснухи, паротита) в возрасте 4 лет, то следующая прививка должна вводиться ему не через 5 лет, а в стандартном возрасте 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: