Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начало отопительного сезона 2018/2019

Очередной отопительный сезон не за горами: совсем скоро в российские дома придет тепло, многими уже ожидаемое с нетерпением. Вспомним, каков обычный порядок подачи отопления установлен властями – и попробуем понять, когда же в городах запустят котельные в этом году.

Полный порядок

Как правило, начало отопительного сезона объявляется по «правилу холодной недели», то есть в случае, когда среднесуточная температура на улице несколько дней подряд держится ниже +8˚C. Весной же тепло отключают по обратному принципу – после пяти дней теплее восьми по цельсию.

Впрочем, это правило было общеобязательным раньше, а с осени 2015 года приобрело рекомендательный характер – теперь решение о пуске или, напротив, остановке котельных региональные чиновники принимают самостоятельно с учетом климатических особенностей и мнения граждан.

Также возможен вариант, когда многоквартирный дом начинают отапливать по требованию ТСЖ или управляющей компании. Так или иначе, даже официальный старт нового отопительного сезона вовсе не означает, что тепло появится везде и сразу: энергетикам требуется время на подготовку.

начало отопительного сезона 2018 2019

Традиционно первыми в очереди на подачу тепла стоят учреждения социальной сферы – детские сады, школы, поликлиники. Как правило, задержки именно в их отношении вызывают особое недовольство граждан и служат своего рода индикатором: если мерзнут дети в школах, пора начинать сезон.

Первыми ласточками в этом году, как это обычно и бывает, стали северные регионы: так, уже в конце августа потеплели трубы в домах жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и Якутии. Из крупных же городов первым должен стать Омск – пуск тамошних котельных запланирован на 15 октября.

Зима близко

Другие города тоже усиленно готовятся к старту отопительного сезона. В столице все работы по подготовке системы теплоснабжения к зиме были завершены к началу сентября, а сам запуск планируется в начале октября – в прошлом году сезон стартовал прямо 1 октября и завершился 25 апреля.

Санкт-Петербург немного отстал: на начало осени к зиме были готовы всего 67% жилых домов, однако государственная жилинспекция заверила горожан, что тепло в дома и учреждения подадут в срок. Точная дата пока не была объявлена, однако обычно сезон начинают в первую октябрьскую декаду.

Новосибирские власти уже начали подачу тепла в школы и больницы – но пока лишь по заявкам. Сам же отопительный сезон с массовым подключением объектов социальной сферы и жилья начнется с 24 сентября – и очень своевременно, ведь именно с понедельника в городе ожидается похолодание.

кот на радиаторе

В Екатеринбурге и городах-сателлитах первый этап подключения потребителей к центральному отоплению стартовал еще 17 сентября, а всего работы растянутся на две недели. На день раньше стартовал сезон у красноярских коммунальщиков, однако в жилых домах трубы потеплеют только 23 сентября.

Тюменские энергетики пустили тепло в дома первой очереди уже 15 сентября, а последний срок назначен на 25 сентября; аналогичные сроки объявили кемеровские власти. Архангельск же начали отапливать и вовсе с 12 сентября – всему виной похолодание и ночные заморозки.

Отопительный сезон в Нижнем Новгороде планируется начать 26 сентября, однако ходят слухи, что в этом году чемпионат по футболу помешал вовремя закончить все ремонтные работы. Сами энергетики же уверяют, что тепло в дома придет точно в срок. А позже всего сезон начнется в Сочи – аж 2 ноября.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Ирина Ирина 27.09.2018

    В Кунгуре вечно проблемы с отоплением. (В городе Добрянка уже включили, почему в нашем городе всё иначе?) как всегда не готовы к зиме, нужно время для подготовки. А никто и не знает что уже конец сентября и скоро выпадет снег. Так каждый год. То что без отопления в это время уже давно холодно вне зависимости от климата на улице никто вроде как не знает. Почему это интересно люди начинают болеть? Да потому что как в холодильнике в квартирах, ладно если солнечная сторона, а если нет. На улице теплее, чем в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: