Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На АЗС массово недоливают бензин

Недолив топлива на автозаправках поражает своим размахом. Проверка показала, что три четверти из прошедших проверку АЗС обманывают автомобилистов и не доливают бензин. Это удалось выяснить с помощью специально оборудованной техники и «подсадного» водителя, хотя методика еще официально не аттестована. Всего тестировалось 34 объекта в 13 регионах страны. Недоливом считалось расхождение между оплаченным и фактически полученным топливом более 1 процента.

Недолив до 19%

Из всех проверяемых АЗС, недобросовестными оказались 20% больших нефтяных, 81% крупных федеральных и все мелкие и частные компании. Средний процент оплаченного, но недолитого бензина — чуть больше пяти. Максимальное расхождение обнаружили в одной из крупных компаний, недолившей водителю 19,03%. Таким образом, и без того выросшая цена на бензин, по факту оказалась еще выше: не 44-45, а около 55 рублей за литр.

На этом проблемы не исчерпались. Было обнаружено, что качество предлагаемого топлива не соответствует стандартам. По заявлению представителей Федерации автомобилистов России, злоупотребления стали возможны из-за недобросовестной конкуренции. В опубликованном сообщении было в частности заявлено, что нестыковка оптовой и розничной цен, когда первая выше второй, приводит к подобным махинациям.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев признал существование проблемы. Он заявил о том, что союзом и обществом оценщиков «Гражданский контроль качества топлива» разрабатывается система оценки, позволяющая выявлять несоответствие качества и количества реализуемого топлива. Он сказал, что борьба с такими явлениями – одна из задач союза. Наиболее важной причиной происходящего Дмитрий называет повышение цен на бензин. По его мнению, до тех пор пока цена не будет сбалансирована, подобные факты будут и дальше иметь место.

Причины повышения цен

Цена на бензин и дизельное топливо начала расти с начала текущего года. По данным статистики, прирост составил более восьми процентов по каждому виду. По заявлению Сечина, причиной стало обесценивание рубля и повышение цен на топливо на мировом рынке. В сложившейся ситуации правительством принято решение о снижении цен на акцизы и проведены переговоры с нефтяными компаниями о замораживании стоимости топлива на уровне конца мая. Эти меры должно привести если не к снижению цен, то хотя бы к их минимальному росту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: