Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минимальный стаж для пенсии в 2019 году

Нашумевшая пенсионная реформа, в рамках которой будет повышен возраст выхода на пенсию, стала объектом практически всеобщей критики – и заставила многих забыть о том, что власти уже несколько лет ежегодно поднимают и необходимый стаж. Вспомним, как работает эта система и что она требует от тех, кто собирается выйти на пенсию в 2019 году.

Вступившие в силу с начала 2015 года поправки в пенсионное законодательство поменяли сам базовый принцип формирования трудовой пенсии по старости. Ее разделили на накопительную (формируется на личном счету и при выходе на пенсию выплачивается равными долями в течение ожидаемого срока выплаты, который в 2019 году будет равен 252 месяцам) и страховую.

Страховая пенсия копится в особых баллах, которые переводятся в рубли по сложной формуле – итоговые выплаты складываются из фиксированной части и надбавки, размер которой зависит от накопленных баллов (начисляются ежегодно в зависимости от уровня зарплаты), стоимости балла (на 2019 год составит 81,49 рубля) и возраста выхода на пенсию.

Помимо общих требований к минимальному возрасту выхода на пенсию, закон устанавливает и стаж, а также минимальное количество накопленных баллов, которые необходимы для получения страховой пенсии по старости. Тем, кто выходил на пенсию в 2015 году, нужно было накопить всего 6,6 баллов и отработать не менее 5 лет.

Однако чиновники решили плавно повышать планку, каждый год вплоть до 2025 прибавляя по году к минимальному стажу и по 2,4 балла к минимальному их количеству. Получается, на 2019 год пенсионеру нужно иметь в активе уже не менее 16,2 баллов и 10 лет трудового стажа, а в 2025 году придется предъявить уже 30 баллов и 15 лет.

Если к моменту выхода на пенсию хотя бы один из этих показателей будет недотягивать до нормы, то в назначении выплат будет отказано – придется работать дальше, пока не накопишь. Если же и через пять лет гражданину это не удастся, государство назначит ему социальную пенсию, которая в среднем намного меньше.

Стоит отметить, что в стаж включается не только собственно работа, но и некоторые другие периоды: уход за ребенком или нетрудоспособным лицом, получение пособия по безработице и так далее. Пока информации о дальнейшем повышении стажа нет, но в российских реалиях и такое вполне может быть.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: