Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Межевание земельного участка в 2019 году

С января 2018 года в силу вступили новые поправки в федеральный закон о госрегистрации недвижимости, которые фактически обязали миллионы российских садоводов провести работы по межеванию земельных участков и внести результаты измерений в кадастровые паспорта. Без этой информации ни продать, ни даже подарить землю больше нельзя – сделка просто не попадет в реестр.

Эта норма для российского законодательства не в новинку: ее отменили в 2008 году, чтобы уменьшить расходы рядовых огородников. Однако вскоре суды оказались завалены спорами о границах, и принудительное межевание в итоге решено было вернуть. Посмотрим, как это отразится на обычных дачниках и чего потребует эта процедура в 2019 году.

Обязательные процедуры

Прежде чем говорить о законодательных тонкостях, неплохо было бы понять, о чем вообще идет речь: некоторые садоводы слабо представляют себе, что такое межевание, и считают оформление кадастрового паспорта составной частью этой услуги. Особенно это касается тех, кто приобретал участок после 2008 года и не был обязан в этом разбираться.

В действительности это две принципиально разные услуги. Сначала нужно провести само межевание, то есть пригласить кадастровых инженеров, которые точно рассчитают границы между участками. По итогам работы все данные записываются и передаются владельцу – за кругленькую сумму: стоимость таких работ может достигать 12–15 тысяч рублей и более.

Такой высокий ценник некогда стал одной из главных причин отмены закона – а теперь вынужденные вновь оплачивать эти услуги дачники ищут всевозможные обходные пути. Регионы пытаются снизить нагрузку на кошельки простых граждан: так, в Подмосковье при оптовом заказе услуг инженеров (если межуются сразу несколько соседей) можно сэкономить до 50%.

Закон о садоводах с 2019 года: последние новости

На этом собственно межевание заканчивается – теперь владелец земли должен внести данные в реестр и получить кадастровый паспорт. В этом документе указывается кадастровый номер, а также площадь участка, вид использования, основания и ограничения для передачи собственности, а иногда прикладывается и спутниковое фото.

Впрочем, все это касается только новых паспортов – в документах же старого образца может не быть даже точной информации о границах дачного участка. Если в ближайшее время их не обновить, может возникнуть множество сложностей, особенно при продаже земли, а передать по наследству или подарить ее в 2019 году будет просто невозможно.

Все по-старому

Долгое время ходили слухи о том, что обратной стороной обязательного межевания могут стать такие суровые меры, как лишение прав собственности на землю для тех, кто откажется или не успеет пройти процедуру межевания земельного участка до 1 января 2019 года. Дескать, раз нет нового паспорта, то и доказывать властям свое право на дачу придется чуть ли не через суд.

Масла в огонь подливали и сами кадастровые инженеры: некоторые из них либо по-своему толковали закон, либо сознательно пытались нажиться на юридически неграмотных дачниках, обманом заставляя их приобретать услуги по межеванию – и нередко с несправедливыми наценками. Росреестр вынужден был выступить с официальными разъяснениями.

Как объяснили чиновники ведомства, с января 2019 никаких существенных изменений не произойдет: межевание так и останется добровольным, а отнимать землю власти не будут ни при каких условиях, даже если данные в кадастровом паспорте устарели или отсутствуют. В новом законе о сроках проведения межевания ничего не сказано, а значит, это можно сделать и в новом году.

В ведомстве подчеркивают, что на официальном уровне о лишении прав собственности никто ни разу и не говорил, а все домыслы на эту тему не соответствуют действительности. Новый закон разработан для самих дачников, чтобы избежать земельных споров и повысить надежность сделок с недвижимым имуществом, будь то сами участки или постройки.

Впрочем, в ряде случаев межевание действительно обязательно: его придется провести, если участком уже заинтересовались власти или же возник спор о границах с соседями, а также в случае возникновения претензий при его продаже. В остальных случаях указания Росреестра носят лишь рекомендательный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: