Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Материнский капитал в 2019 году

Материнский (семейный) капитал, он же МСК — это мера социальной помощи, направленная на повышение рождаемости в стране. Суть МСК — выплата семье, родившей или усыновившей второго, третьего и так далее детей, существенной денежной суммы, размер которой постоянно увеличивался. Какие изменения и новости ждут материнский капитал в 2019 году?

Последние новости МСК перед 2019 годом

Начавшийся 2018 год должен стать последним в истории МСК, если срок действия этой соцпомощи не продлят еще на какое-то время. В настоящее время есть информация о законопроекте, продлевающем срок действия МСК на 5 лет, до 2023 года, поэтому вопрос, будет ли материнский капитал в 2019 году, остается открытым. Продлят ли материнский капитал после 2019 года — зависит только от депутатов обеих палат парламента. Но известно, что законопроект поддерживают Минтруд и другие исполнительные ведомства социального блока.

Последний день действия МСК, согласно действующему законодательству — 31 декабря 2018 года. Но это крайний срок не для подачи документов, а, формально, для рождения ребенка. Любой малыш, рожденный или усыновленный вплоть до следующего нового года, до 1 удара курантов, даст своим родителям право подать в следующем году документы в Пенсионный фонд для получения соответствующего сертификата, если этот ребенок в семье не первый (исключение — близнецы).

В 2019 году семьи смогут получить сертификаты на рожденных в предшествующие годы детей, а также реализовать их одним из установленных законом способов.

мать и дочь

Сумма и перспективы индексации

Сумма материнского капитала в 2019 году в любом случае составит 453 тысячи 26 рублей, поскольку в течение трех предыдущих лет она не индексировалась. Именно столько получат родители детей, рожденных в 2018-м. Если проект МСК продлят еще на 5 лет, то до 2020 года увеличения размеров выплаты ожидать не стоит, т. к. бюджет на ближайший год уже определен.

Индексация материнского капитала в 2019 невозможна, но, по словам премьер-министра РФ Д. Медведева, необходимость в этом возникнет в 2020 году. Но на сколько увеличат размер выплаты, пока остается неизвестным. Косвенно это заявление премьер-министра подтверждает предположение, что материнский капитал все-таки продлят еще минимум на 5 лет.

Условия получения

Семья или отдельный родитель — отец или мать, желающие получить материнский капитал, должны соответствовать определенным условиям, список которых был определен еще в 2006 году.

Эти условия:

  1. В семье должно быть не меньше 2-х родных или приемных детей.
  2. Ранее на этих детей маткапитал не выдавался.
  3. У родителей (или получателя-усыновителя) есть российское гражданство.
  4. Если один из родителей — не гражданин РФ, то право на российское гражданство должно быть у ребенка.

Обычно сертификат на МСК выдается на имя матери, но в некоторых случаях получателем может быть и отец, в том числе единственный усыновитель. Например:

  • мать (родная или приемная) умерла или пропала без вести;
  • мать лишена родительских прав в отношении того ребенка, на которого полагается сертификат;
  • мать совершила по отношению к нему умышленное преступление (приравнивается к лишению прав).

Обратите внимание: лишение прав всегда происходит по отношению к КОНКРЕТНОМУ ребенку, даже если детей несколько. Поэтому мать, лишенная прав на второго своего ребенка, может получить маткапитал за третьего или четвертого. В счет идут дети, рожденные как в семье, так и вне брака.

Право на маткапитал сохраняется до совершеннолетия ребенка либо до достижения им 23 лет, если он учится в вузе на очной форме обучения.

мать и дочь

На что можно потратить?

МСК — целевая выплата. Это означает, что денег на руки получить невозможно, по крайней мере если это не будет предусмотрено очередной реформой законопроекта. Сертификат является лишь подтверждением права на данную социальную помощь. Деньги же во всех случаях перечисляются на расчетный счет получателя безналичным способом со счетов Пенсионного фонда.

Итак, на что можно потратить материнский капитал?

  1. Улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья, в том числе в кредит, ремонт, реконструкция или строительство с нуля своего собственного. Материнский капитал часто используют в качестве первого взноса по ипотеке. Если жилье покупается «за живые деньги» или строится с нуля, деньги по МСК переводятся Пенсионным фондом на банковский счет покупателя или строительной организации (при наличии договора). Также МСК может быть взносом в долевом строительстве.
  2. Оплата образования ребенка, от дошкольного до высшего. Учитывается как оплата самого обучения, так и плата за проживание, например, в общежитии. А вот оплата материнским капиталом яслей в 2018-2019 году практически невозможна, т. к. действует правило — воспользоваться МСК можно только через 3 года после рождения ребенка. Исключение из этого правила — покупка или взнос на жилое помещение, в т.ч. ремонт, и оплата средств соцадаптации.
  3. Оплата средств социальной адаптации для детей-инвалидов — приобретение ребенку-инвалиду необходимых вещей и услуг для жизни в обществе, например кресла-каталки, сеансов массажа и т. п. При этом МСК используется только в виде возмещения матери потраченных на оплату таких товаров личных денег, а сами приобретенные средства соцадаптации должны быть прописаны ребенку по индивидуальной программе реабилитации и при этом входить в Федеральный перечень товаров и услуг, на которые можно направить деньги МСК.
  4. Личная накопительная пенсия матери.

Необходимые документы

Чтобы оформить сертификат на материнский капитал, необходимо написать соответствующее заявление в местное отделение Пенсионного фонда. К нему нужно приложить следующие документы (в виде оригиналов либо заверенных у нотариуса копий):

  1. Личный паспорт того, кто подписал заявление (например, матери).
  2. Пенсионное страховое свидетельство (зеленую карточку).
  3. Свидетельства о рождении всех (!) детей.
  4. Решение суда об усыновлении — соответственно для приемных детей.

Заявление можно будет подать и в 2019, если ребенок был рожден в 2018. И даже позже, т. к. сроки обращения в законе не оговорены.

Бумаги в ПФР рассматривают 1 месяц, после этого заявителю выдается либо сертификат на МСК, либо обоснованный отказ в данном запросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: