Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лучшие фильмы про войну 1941-1945

Память о Великой Отечественной войне, поистине священная для каждого русского человека, не могла не найти своего выражения и в искусстве: симфонической музыке, обширной литературной традиции, как художественной, так и мемуарной, монументальной скульптуре – и, конечно же, в кино, которому национальное сознание в основном и доверяет сохранение этой памяти.

При этом речь идет не только о всем известных советских шедеврах – к военной теме обращаются и в современной России, пусть нередко и в чисто эксплуатационных жанрах вроде примитивных ура-патриотических боевиков, однако и среди новинок есть на что посмотреть.

Лучшие русские фильмы про войну

Небесный тихоход«Небесный тихоход»

Дата выхода: 1 апреля 1946 год
Жанр: комедия, военный
Режиссер: Семен Тимошенко
В главных ролях: Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко, Алла Парфаньяк, Людмила Глазова

Один из первых фильмов, снятых после войны. Романтическая комедия о трех товарищах-летчиках, поклявшихся не влюбляться до победы, но все-таки эту клятву нарушивших, несла позитив, столь необходимый пережившим страшные испытания советским гражданам. А песню о том, что «первым делом – самолеты», знают и поют по сей день.

В течение следующего десятилетия запрос на подъем боевого духа плавно сошел на нет – и с хрущевской «оттепелью» началось серьезное драматическое осмысление войны. Одной из важнейших картин той поры стала «Летят журавли» Михаила Калатозова, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля 1958 года – единственная за всю историю советского кинематографа.

летят журавли«Летят журавли»

Дата выхода: 12 октября 1957 год
Жанр: драма, мелодрама, военный
Режиссер: Михаил Калатозов
В главных ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Кадочников

Молодая героиня, чей жених отправляется на фронт, теряет родителей при бомбежке и выходит замуж за другого – но все еще надеется дождаться возлюбленного, страдая от собственного предательства и не зная, что тот уже погиб.

Судьба человека«Судьба человека»

Дата выхода: 12 апреля 1959 год
Жанр: драма, военный
Режиссер: Сергей Бондарчук
В главных ролях: Сергей Бондарчук, Павел Полунин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Кирилл Алексеев, Павел Винников, Евгений Тетерин

Режиссерский дебют Сергея Бондарчука, более известного своей монументальной экранизацией «Войны и мира». Сценарий следует за сюжетом одноименного рассказа Михаила Шолохова: переживший концлагерь солдат бежит из плена к своим, чтобы узнать о гибели жены, дочерей, а затем и сына. Но после войны он усыновляет мальчика-сироту, и фильм заканчивается на позитивной ноте.

Иваново детство«Иваново детство»

Дата выхода: 6 апреля 1962 год
Жанр: драма, военный
Режиссер: Андрей Тарковский
В главных ролях: Николай Бурляев, Валентин Зубков, Евгений Жариков, Степан Крылов, Николай Гринько, Дмитрий Милютенко, Валентина Малявина, Ирина Тарковская, Андрей Кончаловский

Вышедшая в 1962 году военная драма Андрея Тарковского о двенадцатилетнем мальчике Иване, ставшим после гибели матери и сестры фронтовым разведчиком. О фильме высоко отзывались многие зарубежные режиссеры, а жюри Венецианского кинофестиваля 1962 года даже присудило ему «Золотого льва».

Спустя два года «Мосфильм» выпустил экранизацию первой части романа «Живые и мертвые», написанного Константином Симоновым.

Живые и мертвые«Живые и мертвые»

Дата выхода: 18 февраля 1964 год
Жанр: драма, военный
Режиссер: Александр Столпер
В главных ролях: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Евгений Самойлов, Борис Чирков, Виктор Авдюшко, Алексей Глазырин

В фильме показаны первые полгода войны с точки зрения корреспондента армейской военной газеты, который пытается добраться до своей части в Белоруссии. Роль комбрига Серпилина Анатолий Папанов сыграл так убедительно, что во второй части романа Симонов изображал героя уже на основании экранного прототипа.

В семидесятые тоже вышел ряд знаковых военных картин: всенародно любимые «А зори здесь тихие» и «Семнадцать мгновений весны» – и, конечно же, «В бой идут одни старики». Но поистине особняком стоит уже довольно поздняя, вышедшая в 1985 году драма Элема Климова «Иди и смотри». Впрочем, сухое определение «драма» слабо передает апокалиптическую атмосферу фильма.

иди и смотри«Иди и смотри»

Дата выхода: 10 июля 1985 год
Жанр: драма, военный
Режиссер: Элем Климов
В главных ролях: Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичюс, Владас Багдонас, Юри Лумисте, Виктор Лоренц, Казимир Рабецкий, Евгений Тиличеев, Александр Берда, Г. Вельц

В центре сюжета – история мальчика из белорусской деревни, ушедшего в партизаны. Чудом выжив в контрпартизанской операции, он узнает о гибели родных и становится свидетелем других зверств фашистов. К концу фильма герой-подросток превращается в седого старика, что дополняет шокирующий эффект фильма. Картина неоднократно входила в списки лучших фильмов всех времен.

Современное кино

После развала Союза уже вполне развитая военная тема была задвинута на второй план хлынувшими на экраны новыми сюжетами, жанрами и героями. Значимые фильмы стали вновь появляться только в начале нулевых.

В августе 44-го«В августе 44-го»

Дата выхода: 4 мая 2002 год
Жанр: боевик, триллер, драма, детектив, военный
Режиссер: Михаил Пташук
В главных ролях: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Беата Тышкевич, Алексей Петренко, Александр Феклистов, Рамаз Чхиквадзе, Александр Балуев, Ярослав Бойко, Анджей Печиньский

События происходят в последний год перед победой. Отряд разведчиков послан на поиски шпионов-лазутчиков, передающих врагам важную информацию о советских войсках. Во главе отряда офицер СМЕРШа.

звезда постер«Звезда»

Дата выхода: 6 мая 2002 год
Жанр: боевик, драма, приключения, военный, история
Режиссер: Николай Лебедев
В главных ролях: Игорь Петренко, Алексей Панин, Артем Семакин, Алексей Кравченко, Анатолий Гущин, Амаду Мамадаков, Юрий Лагута, Екатерина Вуличенко, Андрей Егоров, Сергей Миллер

Летом 1944 года в тыл врага к западной границе отправлен отряд разведчиков с позывным «Звезда». Им приказано выполнить непростую задачу, ради которой они пойдут на огромные жертвы.

Сюжетно эти фильмы еще принадлежали советской традиции – а первой, пожалуй, попыткой ее обновить стала картина «Мы из будущего» 2008 года, в которой тему войны смело дополнили фантастическими элементами.

Мы из будущего«Мы из будущего»

Дата выхода: 21 февраля 2008 год
Жанр: фантастика, боевик, приключения, военный, история
Режиссер: Андрей Малюков
В главных ролях: Данила Козловский, Дмитрий Волкострелов, Владимир Яглыч, Андрей Терентьев, Екатерина Климова, Борис Галкин, Даниил Страхов, Сергей Маховиков, Зоя Буряк, Глория Августинович

Современные черные копатели волшебным образом попадают в 1942 год и должны приспосабливаться к суровым реалиям войны, пока не вернутся обратно.

Увы, новое российское кино о войне вскоре выработало свои клише и стало склоняться к одномерным пропагандистским лентам нулевой художественной ценности. Зато клепать их можно по нескольку за год: так, только за 2018 год вышли «Несокрушимый», «Собибор» и «Танки», а уже 1 января 2019 года состоялась премьера «Т-34», критиками встреченного фактически с недоумением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: