Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Льготная пенсия с 2019 года: последние новости

Последние новости о готовящейся пенсионной реформе мало кому из россиян пришлись по душе – но особое беспокойство они вызвали у тех, кто рассчитывал выйти на пенсию пораньше. Поползли слухи о том, что льготную пенсию с 2019 года могут вообще отменить. Разберемся, насколько эти домыслы отражают реальное положение вещей.

Раньше всех

Право досрочно выйти на пенсию по старости законодательство предусматривает для отдельных категорий работников по их социальным или трудовым особенностям. Претендовать на получение льгот по социальным критериям могут:

  • имеющие стаж в 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему регионах;
  • многодетные матери, воспитавшие более четверых детей восьми лет и старше;
  • родители или опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Все эти критерии позволяют сократить период трудоспособности на 5 лет, причем для граждан, отработавших на Севере 25 или 20 лет (в зависимости от пола) в качестве оленеводов, рыбаков или охотников льготная пенсия наступает на целых 10 лет раньше обычной.

олень

Что касается профессиональных льгот, то они делятся на два списка. В «первую сетку» включены самые вредные и опасные работы – все подземные, особо тяжелые (нефтепереработка, производство боеприпасов и проч.) и «горячие» (главным образом, металлургия). Такие работники выходят на пенсию на 10 лет раньше срока, отработав на вредном производстве не менее 10 лет при 20 годах страхового стажа (для мужчин) или 7,5 лет – и 15 лет в целом (для женщин).

Второй список содержит все горные и некоторые вредные (производство метизов, медицинских препаратов и проч.) производства, а также работы на транспорте. По «второй сетке» положена льгота в 5 лет, но для этого нужно уже 12,5 лет вредного стажа и 25 лет общего (для мужчин) или же 10 и 20 лет (для женщин). Такая же льгота положена муниципальным учителям, медикам и ряду других работников. Наконец, рано выйти на пенсию могут военные и силовики – для этого нужно 20 лет выслуги.

Сдвиг по фазе

Что же изменится с 2019 года? Представители ПФР заверяют, что права на льготный выход на пенсию не лишится никто – однако для многих категорий льготников планку сдвинут в соответствии с общим повышением пенсионного возраста. Вообще никак не затронет реформа работников на вредных производствах, многодетных женщин, опекунов детей-инвалидов, чернобыльцев и ряд других категорий.

Все остальные с 2019 года войдут в переходный период, в результате которого срок выхода на пенсию увеличится на 8 лет для женщин и 5 лет – для мужчин. В частности, это коснется северян – теперь они получат льготную пенсию только в 58 и 60 лет соответственно. Медработники, педагоги и представители творческих профессий также уйдут на покой позже, однако требования по стажу для них реформа не ужесточит.

Фактически это означает, что между достижением необходимого стажа и началом пенсионных выплат образуется временной разрыв, который с каждым годом будет увеличиваться на год, пока не достигнет восьми лет. То есть работники, заработавшие нужный стаж в 2019 году, выйдут на пенсию в 2020 году, заработавшие его в 2020 году начнут получать выплаты только в 2022 году и так далее, вплоть до 2026 года, когда льгота отодвинется до 2034 года.

Военнослужащие и представители силовых структур также могут пока спать спокойно. Обсуждаемое уже довольно долго повышение необходимой для получения льготной пенсии выслуги до 25 лет пока не стало законопроектом, поэтому 2019 год едва ли преподнесет им какой-либо неприятный сюрприз.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Ольга Ольга 19.07.2018

    Военнослужащие и работники силовых структур и раньше уходили на пенсию молодыми, а сейчас вообще будет колоссальная разница. Т.е. врач будет работать до 65, а следователь до 40. Разница в целую жизнь. Это вообще нормально? Наши законотворцы вообще с ума сошли? Наверное очень сильно уверены в том, что силовые структуры их от разъярённого народа защитят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: