Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Троица в 2019 году

Светлый праздник Троица – Церкви День рождения.
Нужно всем настроиться, принести хваления,
Восклицая радостно в услажденье слуха
И Отца, и Сына, и Святого Духа!

Праздник Троицы отмечается через 50 дней после Пасхи, поэтому также не имеет постоянной даты в календаре. В 2019 году Троица припадает на 16 июня. Рассчитать, какого числа будет Троица, несложно самому. Нужно запомнить, что праздник всегда приходится на воскресенье и является пятидесятым днем после Воскресения Христова.

На Троицу в церквях проходят Богослужения и вспоминаются события, произошедшие в Иерусалиме на день еврейского праздника Пятидесятницы. На учеников Христа, которые собрались вместе в доме, сошел Дух Святой в виде языков огня. Его появление сопровождалось громким звуком, похожим на завывание ураганного ветра. После того как на каждом апостоле остановился «язык» пламени, некнижные люди, рыбаки, начали разговаривать на иностранных языках. Они свидетельствовали о воскресении Иисуса паломникам, пришедшим на празднование в столицу Иудеи из пятнадцати стран мира.

В результате их проповеди, в Христа поверили три тысячи человек. Именно поэтому день явления Третьей Личности Триединого Бога – Духа Святого, стал днем рождения церкви и получил название Троицы (или Пятидесятницы). Подробно о случившемся повествуется во второй главе Деяний Святых Апостолов – пятой по счету книге Нового Завета.

традиции на троицу

Традиции

В канун праздника было принято особенно тщательно наводить порядок в доме, на подворье, белить стены. Из дому выносились старые вещи, на огородах вырывали сорняки. Комнаты и ворота украшались зеленью. Многие считают эту традицию наследованием языческих ритуалов предков и придают особое значение травам и ветвям.

Существует поверье, что травы оберегают дом от нечисти, которая особенно активна перед праздником, а растения, собранные в день празднования, лечат от всех болезней. Их сушили и сохраняли до следующего праздника. Также считалось, что на Троицу сны – вещие, поэтому предлагалось их запоминать.

На самом деле, корни этих действий лежат глубже. Пятидесятница – один из трех важных еврейских праздников, назывался еще праздником Седьмиц или Жатвы. Он праздновался на пятидесятый день после Пасхи – дня памяти о выходе из Египетского рабства. В этот день перед Богом приносился сноп первого урожая, и устраивалось однодневное празднество. Работать в этот день запрещалось Законом. Им повелевалось веселиться всему обществу, принося пищу нуждающимся. При сборе урожая, предшествующего празднику, было запрещено дожинать хлеба до конца полей, чтобы те, кто не имел пропитания, могли собирать остатки.

Народные гуляния, сопровождавшие праздник Троицы, дата которой в 2019 году – 16 июня, являются отражением древних традиций. В отличие от старины, на Троицу гуляли три дня. Было принято раздавать мелкие монетки, но не столько для помощи неимущим, сколько для оберегания себя и семьи от невзгод и болезней. Также запрещалось работать и купаться, особенно в открытых водоемах – существовало суеверие, что русалки могут затянуть человека на дно.

В первый день праздника, после служения в церкви, начинались походы в гости с подарками. В понедельник гуляния продолжались. Они сопровождались песнями, плясками. Священники в этот день благословляли будущий урожай. Также устраивали сватовство, гуляли свадьбы. В третий день святили воду и собирали росу, которая считалась особенно полезной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: