Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Родительский день в 2019 году?

Родители в сей мир рождают нас,
Заботятся, и холят, и лелеют.
Придет, однако, неизбежный час,
Когда они ослабнут, постареют.

Затем уйдут дорогой всей земли,
И на кресте напишутся две даты…
Но остаются в памяти они
Все так же живы – живы, как когда-то!

Уважать родственников и особенно родителей необходимо, когда они живы и находятся рядом. Нужно находить время для встреч и общения, для помощи и участия. Одна из Заповедей гласит: «Почитай родителей своих». Тем, кто так поступает, Бог обещает долголетие на земле. Однако приходит время – и близкие покидают нас, хотя и остаются жить в нашей памяти. Даже есть такая поговорка – человек жив, пока о нем кто-то помнит.

В православной традиции на протяжении года есть семь поминальных дней – три в марте, по одному в апреле, мае, июне и ноябре. Самым радостным из них является Родительский день или Радоница, входящая в Пасхальные празднования. Родительский день отмечается на девятый день после Пасхи. В 2019 году он припадает на вторник, 7 мая. В этот день принято посещать могилки родственников и возлагать на них цветы.

Одна из традиций этого дня – поминальный обед, съедаемый на кладбище. Он может включать в себя фрукты, блины и традиционные Пасхальные блюда – крашеные яйца, куличи, мясо.

Поминальная трапеза не съедается полностью – ее нужно разделить с нуждающимися и нищими. Не будет грехом выпить немного вина. Но православная традиция категорически запрещает напиваться или выливать спиртное на могилы.

ветка на фоне неба

История возникновения праздника

Радоница – древний праздник славян, уходящий корнями во времена язычества. По существующей легенде Радоницы – это языческие «боги», которые стерегли души усопших. В их честь в определенный день устраивали пиршество и приносились подарки – таким образом выказывалось уважение к умершим.

С приходом христианства языческие празднования и традиции начали искоренять. Однако они настолько прочно «засели» в умах людей, что был избран более легкий путь – обряды адаптировали под христианские праздники, примиряя и сливая их воедино. То же стало и с Радоницей – она «органично» вписалась в православный календарь.

В советские времена власти всячески старались исказить, а то и запретить религиозные праздники и традиции, поэтому некоторые из них потерялись или были изменены до неузнаваемости. Та же участь постигла и Радоницу. Родительский день перестал быть выходным, поэтому посещение могилок плавно перешло на воскресенье. Тогда же появилась традиция поминать с обильным потреблением спиртных напитков, и был полностью потерян смысл дня памяти.

Православная Радоница 2019 года

Суть православной Радоницы, которая в 2019 году отмечается 7 мая, заключается не только в поминовении ушедших в мир иной родственников. Это день радости, день провозглашения победы Христа над смертью. Пасхальное приветствие «Христос воскрес» продолжает звучать, напоминая поныне здравствующим, что физическая смерть и могила – это не окончание существования, а переход из временного, тленного мира в мир нетленный и вечный, где для верующих во Христа не будет больше ни болезней, ни слез, ни тьмы, ни смерти.

На Радоницу, кроме посещения кладбища, нужно прийти на Богослужение, чтобы услышать Слово Божье, чтобы очиститься душой, прикоснуться к вечному, попросить прощения у Бога за свои грехи и помянуть умерших родных, воскресив в памяти все радостное и светлое, что с ними связано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: