Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Пасха в 2021 году?

Праздник Пасхи отмечается весной, когда сама природа пробуждается от сна, и обязательно в воскресенье – в день, когда после мученической смерти на кресте воскрес Господь. Этот праздник символизирует торжество духа над плотью, победу жизни над смертью. К Пасхе не остаются равнодушными даже атеисты – во всяком случае, крашеными яйцами и куличами в этот день лакомятся все.

Чтобы узнать, какого числа Пасха в 2021 году, нужно учитывать особенность: католическая и православная церкви используют различные календари. Православные христиане – юлианский, а католики – григорианский. Так, православная Пасха в 2021 году празднуется 2 мая, а католическая — 4 апреля.

Великому празднику с его традициями и забавами предшествует долгий Великий Пост, во время которого рекомендуется вести праведную жизнь, не злобствовать, не допускать грешных мыслей, делать добро ближнему и не допускать излишеств в еде. Особенно строгим Великий пост становится в последнюю, или страстную, неделю. А в воскресенье, в День Пасхи, православные радуются, вкушают деликатесы и традиционные пасхальные кушанья.

пасха в 2021

Надо ли идти на кладбище на Пасху?

Широко распространена традиция ходить в светлое Воскресение на кладбище, однако делать этого церковники не советуют. Лучше навестить близких родственников и похристосоваться с ними, или в крайнем случае поздравить по телефону.

Пасхальные традиции

Чистый четверг

В нашей стране принято наводить к Пасхе порядок в домах и квартирах. Это разумно: ведь чистота должна быть не только в душе, но и в жилище. Для генеральной уборки квартиры по православной традиции отводится четверг на страстной неделе перед Пасхой – его называют чистым четвергом (29 апреля в 2021 году).

Конечно, не все соблюдают это правило из-за нехватки времени, поэтому частенько уборка перед Пасхой растягивается на пару недель. Хозяйки моют окна, меняют постельное белье, затевают большую стирку, разбирают шкафы, а ненужные вещи раздают бедным или выбрасывают. Перед самой Пасхой в доме надо помыть полы, вытереть пыль и украсить жилище по своему вкусу.

Пасхальное богослужение

На пасхальной службе в храмах накануне Пасхи можно увидеть схождение Благодатного огня, который, по легенде, сходит с небес на землю. От этого огня зажигают свечи. Считается, что воск от них обладает чудодейственными свойствами – способен лечить физические и душевные болезни.

«Христос воскресе!»

Свято соблюдается в России традиция «христосования». Православные обмениваются крашеными яйцами и приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!». Ответить на это приветствие следует так: «Воистину воскресе!».

Пасхальные кушанья

Традиционные блюда на пасху – это крашеные яйца и куличи. Яйцо символизирует Гроб Господень: снаружи оно кажется неживым, а внутри уже зародилась новая жизнь. Красный цвет, в который в основном красят яйца, напоминает о крови распятого Христа, которую он пролил за людские грехи.

Красить яйца и печь куличи лучше в Чистый четверг 29 апреля, а освящать их в церкви рекомендуют накануне Пасхи, в субботу. Однако на практике это не всегда соблюдается, и часто мы закупаем наборы для окраски яиц буквально накануне. Но это не страшно, главное – чтобы в воскресенье яркие блестящие яички ждали домочадцев на празднично накрытом столе. Идеальный вариант – красить яйца вместе с детьми, которые обычно очень ждут этого дня.

крашеные яйца

Основные правила покраски яиц остаются неизменными. Яйца надо сварить вкрутую, затем как следует вымыть, чтобы краска легла лучше. А потом – приступать к творчеству!

Раньше, в эпоху дефицита, яйца красили в основном луковой шелухой, сейчас в магазинах имеется огромный выбор наборов для творчества. Яйца можно выкрасить пищевыми красителями, натереть фольгой для эффекта металлик, украсить наклейками, использовать трафареты, кружева и другой декор. После покраски яйца нужно насухо вытереть и натереть до блеска растительным маслом.

Рецепт пасхального кулича

Каждый рецепт кулича можно дополнить любимыми специями, цедрой цитрусовых, орехами, цукатами, изюмом и кусочками шоколада. Вводить добавки в тесто следует в последнюю очередь, перед его раскладкой по формам.

пасхальный кулич

Ингедиенты:

  • Молоко 2,5 ст.,
  • Дрожжи 11 г сухих/60 г сырых,
  • Мука 10 ст.,
  • Яйца 6 шт.,
  • Сливочное масло/маргарин 200 г,
  • Сахар 1,5 ст.,

Приготовление

Дрожжи и 2 ст. муки тщательно размешать в молоке. Получившуюся опару отставить в тепле (около получаса), чтобы она поднялась. Отделенные желтки смешать с сахаром и перетереть добела, к белкам добавить щепотку соли и взбивать до получения плотной пены.

Замешивать тесто нужно в очень большой емкости, лучше всего в эмалированной кастрюле, деревянной лопаточкой или руками, смазанными маслом.

В подросшую опару вмешать масло и желтки, затем белковую пену. Далее добавить остальную муку. Тесто в тепле оставить для подъема (45-55 мин). Разложить по формам на 1/3 объема и оставить на дальнейший подъем до середины.

Выпекать 20 мин на 100°, затем прибавить до 180 ° и готовить еще полчаса.

Готовые куличи можно будет украсить сахарной пудрой, цветным сахаром, специальными декоративными посыпками, глазурью, кусочками цукатов, орехами или фигурным шоколадом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: