Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Какого числа Пасха в 2019 году?

«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» – задает риторический вопрос апостол Павел, утверждая тем самым, что искупление человечества совершилось. В апреле 2019 года, в 1986-ой раз от начала нового летосчисления христиане будут вспоминать Воскресение Иисуса Христа – праздник, знаменующий победу жизни.

Что вспоминают на Пасху

Почти 2 тысячи лет назад произошло событие, перевернувшее мир с головы на ноги: на холме Голгофа вблизи Иерусалима был распят Иисус Христос, Мессия, Божий Сын, о приходе Которого сказано более двухсот пророчеств задолго до их исполнения.

Он умер за грехи людей и был похоронен по обычаям того времени в пещере, выбитой в скале. Ко входу был привален огромный камень. На третий день ученики, пришедшие умастить тело благовониями, нашли могилу пустой – Христос воскрес. Таким христианским приветствием ежегодно миллионы людей приветствуют друг друга на Пасху, которая в 2019 году будет отмечаться 28 апреля.

пустой склеп Иисуса

Прообраз православной Пасхи

Само слово Пасха происходит от еврейского «песах» – пройти мимо. Ее прообразом является Пасха иудейская, которая праздновалась как воспоминание об избавлении из египетского рабства. Бог накануне выхода из Египта повелел еврейским семьям зарезать ягненка и обмазать его кровью косяки дверей, чтобы Ангел смерти прошел мимо и не погубил старшего ребенка. В то же время первенцы египтян умерли. Таким образом, ягнята стали прообразом Христа, Которого Писание называет «Агнцем (ягненком) Божиим». Христос тоже был заклан (убит), чтобы «всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна).

Дата Пасхи

Проще всего дату Пасхи в 2019 году определить по церковному календарю. Каждый желающий может это сделать сам – Великий День празднуется в первое воскресенье после мартовского полнолуния, но не раньше равноденствия (20 марта).

Дата православной Пасхи в 2019 году — 28 апреля. Католической – 21 апреля.

Пасхальное Богослужение

Служение на Пасху в католической и православной церкви отличается. В католической традиции ночное бдение проводится в ночь со Страстной пятницы на субботу. При этом читается Писание, возносятся молитвы, верующие как бы переживают страсти вместе со Христом.

В православии праздничное Богослужение начинается до полуночи в субботу. Около полуночи священники в праздничном облачении выстраиваются около Престола, зажигаются свечи и колокола возвещают о наступлении Светлого праздника Воскресения Христова. Хор начинает петь на старославянском языке: «Воскресение Твое, Христос, Спаситель, Ангелы поют на небесах и нам на земле помоги чистым сердцем Тебя славить». Затем под непрерывный перезвон колоколов вокруг храма идет шествие, символизирующее выход церкви навстречу воскресшему Господу. Обойдя полный круг, шествие останавливается около закрытых дверей, являющихся символом пещеры, в которой был похоронен Христос.

пасхальное богослужение

Колокола замолкают, священники, а затем и все присутствующие поют «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, усопшим жизнь даровав». Читаются стихи из пророчества Давида, на которые присутствующие отвечают Христос воскрес. После духовных песнопений открываются двери храма и все входят внутрь, как те женщины, пришедшие рано утром в воскресенье ко гробу Христа, чтобы помазать Его благовониями и ставшие первыми свидетельницами Его Воскресения.

За двадцать столетий праздник Пасхи «оброс» рядом традиций и обрядов. Одни тянутся корнями в язычество, другие возникли в церковной практике. Но никакие человеческие установления не в силах заменить или умалить значение смерти и Воскресения Христа, открывшего верующим в Него свободный доступ в Божье Царство.

Повсюду слышен Благовест,
И весть летит Благая:
Спаситель жив! Христос воскрес,
От смерти мир спасая!

Христос воскрес! Он смерть попрал,
Он – Победитель тленья!
И пусть везде звучит хорал:
«Бог дарит нам прощенье!»

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: