Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа начинается Великий пост в 2021 году

Всем известная пословица «Не все коту масленица» имеет, оказывается, продолжение: «настал и Великий пост». Народная мудрость широко комментирует тему Великого поста. Еще одна поговорка гласит: «Постись духом, а не брюхом». Каков же смысл действа, когда он будет совершаться в 2021 году по православному календарю, читайте ниже.

Дата Великого поста в 2021 году

Дата начала Великого поста связана с празднованием Пасхи. Пост начинается за 42 дня до Страстной недели и оканчивается в канун светлого праздника Воскресения Христова. Пост длится 48 дней (6 недель и неделя предпасхальная). В 2021 году Великий пост начнется 15 марта и закончится 1 мая (православная Пасха в 2021 году — 2 мая).

Для чего предназначен Великий пост

Человек, относящийся поверхностно к традициям и делающий «как все», может увидеть в Великом посте возможность скинуть лишние килограммы, оздоровить организм. Но, как гласит процитированная вначале поговорка, пост не в животе, но в духе. Он призван обратить внимание на вечное, заставить задуматься о смысле и цели жизни, о ее скоротечности и непредсказуемости.

Пост – время смирения тела, подчинения его духу, время размышления, молитвы и покаяния. Главная цель – подготовка к Пасхе, воспоминание о подвиге Христа. Пост – это хороший повод оставить все вредные привычки и не возвращаться к ним. Кроме того, Бог говорит через Библию, что пост – это помощь ближним, попавшим в тяжелые обстоятельства, это милость к больным и ущербным, к вдовам и сиротам.

великий пост 2021 дата

Какие события вспоминает Церковь

К Великому посту готовятся в течение 4 недель, и апогеем этой подготовки является Прощеное воскресенье — последний день Масленицы. В этот день церковь увещевает примириться врагов, простить обидчиков, наладить разрушенные отношения. Великий пост всегда начинается с понедельника.

В первую неделю вспоминают всех пострадавших за веру в Христа и благословляют живущих ныне Его последователей. На протяжении четырех последующих недель называются поименно некоторые герои веры, читаются труды отцов церкви. На пятой неделе вспоминают воскресение Лазаря. Шестая неделя – напоминание о въезде Христа в Иерусалим.

Седьмая неделя полностью посвящена Иисусу Христу. Вспоминаются события, непосредственно предшествовавшие распятию: проклятие бесплодного инжира, проповедь в храме, предательство Иуды и Тайная вечеря, на которой Христос дал повеление вспоминать о Его страданиях, вкушая хлеб и вино, и делать это до Его второго пришествия. В этот день таинство Евхаристии совершается во многих церквях.

Особенное место на этой неделе занимает пятница – день суда у римского наместника Пилата, бичевание Иисуса, скорбный путь на Голгофу, само распятие меж двух разбойников, смерть. Согласно пророчеству, кости Христа не были сокрушены, в отличие от повешенных преступников, которым перебили голени. Вспоминается также Иосиф из Аримафеи, не побоявшийся просить у Пилата тело Христа и положившего Его в новой гробнице. В субботу вечером начинается Пасхальное Богослужение. В полночь Великий пост заканчивается.

Какую пищу желательно употреблять

Издревле в монастырях в дни Великого поста была разрешена сухая (или сырая) постная (без добавления масла) пища, горячие постные блюда и горячие блюда с добавлением подсолнечного (или другого растительного) масла. В некоторые дни также разрешалось в малом количестве красное церковное вино. Эти каноны сохранились до наших дней. В целом календарь поста выглядит так:

Дни недели Разрешенная пища
Пн, ср, пт Холодная пища без масла
Вт, чт Подогретая пища без масла
Сб, вс Подогретая пища с маслом растительным, немного красного вина

Исключение допускается в два праздника: Благовещенье (если оно припадает на пост) и Въезд Христа в Иерусалим (Вербное воскресенье). В эти дни рацион можно дополнить рыбой и продуктами моря, а также вином. В 2021 году Благовещение будет 7 апреля (этот праздник имеет фиксированную дату), а Вербное воскресенье – 25 апреля (за неделю до Пасхи).

Самые строгие требования в первую и последнюю недели поста. Первый понедельник рекомендуется вообще воздержаться от пищи, так же, как и в Страстную пятницу последней недели. Столь жесткие правила даже в современных монастырях не выдерживаются, не говоря уже о «мире». Рекомендуется на протяжении поста удерживаться от употребления мяса, рыбы, яиц, молока, животных жиров и абсолютно исключить алкогольные напитки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: