В России праздник Масленицы отмечают за неделю до Великого поста. Он пришел из далекой дохристианской древности и прижился после Крещения Руси, получив в православной традиции новый статус. Многое в нем изменилось, но остались прежними веселые народные гулянья с традиционными развлечениями и главным угощением – блинами.
Когда празднуется Масленица в 2021 году
Дата праздника привязана к Пасхе. Последний день Масленицы всегда приходится на воскресенье – 49-й день при обратном отсчете от дня Воскресения Христова. Сам праздник длится неделю. Масленица в 2021 году празднуется с 8 по 14 марта.
Заключительный день масленичной недели именуется Прощеным воскресением. Это последний «вольный» день перед длинным Пасхальным постом – духовной подготовкой к встрече Воскресения Христова.
В старину, в вечер Прощеного воскресенья, люди выходили на улицы и шли по домам, прося прощения друг у друга. Сейчас же современные средства коммуникации вполне позволяют сделать это без отрыва от дома.
Суть Масленицы
Глубокие корни Масленицы уводят во времена дремучего язычества. Тогда это был культ поклонения божеству славян – Яриле. Для его умилостивления приносились человеческие жертвы, что было вполне обычным. С приходом христианства подобные жертвоприношения отменили, но сам праздник остался. Его символом по сей день является блин – круглый, как солнце.
Каждый день недели, предшествовавшей Масленице, отмечался и назывался особенным образом.
Понедельник был днем встречи Масленицы, когда пекли блины, угощали друг друга, раздавали убогим и ставили чучело.
Вторник – «заигрыш», и четверг – «разгуляй», отличались бурным весельем, катанием на санях, горках, каруселях.
В среду теща ждала зятя на блины (отсюда и выражение пошло). Чем больше она его уважала, тем более обильный стол накрывала к его приходу.
В пятницу наступала очередь зятя кормить тещу блинами, да не только её одну, а вместе с подружками. Она приводила их с собой, чтобы похвастаться своим зятем и его добрым к ней отношением.
В субботу золовка звала в гости сестер мужа, угощала их вкусностями и беседой, а также преподносила небольшие презенты.
В воскресенье наступала Масленица, сопровождавшаяся гуляниями, хороводами, песнями, прыжками через костер, кулачными боями, завоеваниями снежных крепостей и обязательным сжиганием чучела.
Проверенный временем рецепт блинов
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются очень тонкие и ажурные.
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода — 1 литр;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 1 ст.л с горкой;
- мука (1-1,5 стакана);
- растительное масло — 2-3 ст.л.
Важный нюанс: тесто нужно сделать совсем жидкое и дать ему постоять минут 20, чтобы мука набухла. Если этого не сделать, то оно загустеет в процессе жарки, тонкости и ажурности не получится. Если такое все-таки случилось, можно развести тесто водой до нужной густоты.
- Вскипятить воду и остудить ее, чтобы она стала слегка теплой.
- Вбить в воду яйца (из расчета одно на 0,5 литра), немного присолить, добавить сахар (на 1 литр — столовую ложку с небольшой горкой), хорошо смешать.
- Просеять муку и замешивать тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану, добавить растительное масло – 2-3 столовые ложки на 1 литр.
- Сковородку раскалить, смазать салом или постным маслом и выпекать блины.
- Снятые со сковороды блины сразу смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром, складывая их стопкой.
Приятного аппетита и весёлой Масленицы!
Будьте первым, кто оставит комментарий!