Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Масленица в 2019 году

Зима совсем к концу идет.
«Весна, гряди», – народ поет.
Меж ними, где-то на меже,
Маячит чучело уже.
Зовет зять тещу на блины –
Они поджаристы, жирны.
Скорей, за стол ее сажай…
Что се за праздник? Угадай!

За семь недель до Пасхи отмечается праздник, известный современным людям как Масленица. Он пришел из далекой, дохристианской древности, и прижился после Крещения Руси, получив в православной традиции новый статус. Многое в нем изменилось, но остались прежними веселые гуляния с традиционными развлечениями и главным угощением – блинами.

Дата праздника привязана к Пасхе, которая выпадает каждый год на разные числа. Последний день Масленицы всегда приходится на воскресенье – 49-й день при обратном отсчете от дня Воскресения Христова. Сам праздник длится неделю, т. е. начало его отстоит не на 49, а на 56 дней. Числа, на которые припадает Масленица в 2019 году – с 4 по 10 марта.

Какого числа православная церковь празднует Масленицу

Строго говоря, в православии нет праздника с таким названием. 10 марта, совпадающее в 2019 году с Масленицей, именуется Прощеным воскресением. Это последний «вольный» день перед длинным Пасхальным постом – духовной подготовкой к встрече Воскресения Христова. Всем, соблюдающим пост, полезно будет знать, что Бог не прощает тех, кто сам не простил обидчика. Поэтому следование традициям без наполнения их духовным смыслом не принесет пользы постящемуся.

В старину, в вечер Прощеного воскресенья, люди выходили на улицы и шли по домам, прося прощения друг у друга, за вольные и невольные обиды. Сейчас для этого необязательно ходить – современные средства коммуникации вполне позволяют сделать это без отрыва от дома. И хотя этот акт никогда не бывает легким – лицом к лицу или по телефону, но для собственного спокойствия и здоровья это нужно сделать обязательно.

прощение

История и современность праздника

Глубокие корни Масленицы уводят во времена дремучего язычества. Тогда это был культ поклонения божеству славян – Яриле. Для его умилостивления приносились человеческие жертвы, что было вполне обычным. С приходом христианства подобные жертвоприношения отменили, но сам праздник остался. Его символом по сей день является блин – круглый, как солнце.

Каждый день недели, предшествовавшей Масленице, отмечался и назывался особенным образом. Понедельник был днем встречи Масленицы, когда пекли блины, угощали друг друга, раздавали убогим и ставили чучело. Вторник – «заигрыш», и четверг – «разгуляй», отличались бурным весельем, катанием на санях, горках, каруселях. В среду теща ждала зятя на блины (отсюда и выражение пошло). Чем больше она его уважала, тем более обильный стол накрывала к его приходу. В пятницу наступала очередь зятя кормить тещу блинами, да не ее одну, а вместе с подружками. Она приводила их с собой, чтобы похвастаться своим зятем и его добрым к ней отношением. В субботу золовка звала в гости сестер мужа, угощала их вкусняшками и беседой, а также преподносила небольшие презенты. В воскресенье наступала Масленица, сопровождавшаяся гуляниями, хороводами, песнями, прыжками через костер, кулачными боями, завоеваниями снежных крепостей и обязательным сжиганием чучела.

прыжок через костер

Со временем многие традиции были утрачены, однако праздник жив и поныне. Празднование Масленицы в 2019 году вряд ли будет отличаться от предыдущих лет. Массовые гуляния, выступления народных и эстрадных коллективов, лотки со всякой снедью, обязательными блинами и неизменными 100 граммами для веселья – вот неизменные атрибуты современной Масленицы. Для самых ловких и бесстрашных готов высоченный столб с подарками на самой верхушке. Горящее соломенное чучело, символизирующее уходящую зиму – гвоздь праздничной программы.

Рецепт праздничных блинов

Рецептов блинов – масса. Вот один из них, недорогой и проверенный временем. Блины получаются очень тонкие и ажурные.

  1. Вскипятить воду и остудить ее, чтобы была слегка теплой.
  2. Вбить в нее яйца (из расчета одно на пол литра), немного присолить, добавить сахар (на литр столовую ложку с небольшой горкой – не больше) и все это хорошо смешать.
  3. Просеять муку.
  4. Заколотить тесто, по консистенции напоминающее жидкую магазинную сметану времен СССР, и добавить туда подсолнечного масла – 2-3 столовые ложки на литр.
  5. Сковородку раскалить, смазать салом или постным маслом и выпекать блины, поджаривая с двух сторон.
  6. Снятые со сковороды блины сразу смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром, складывая их стопкой.

блинчики

Важный нюанс: тесто нужно сделать совсем жидкое и дать ему постоять минут 20, чтобы мука набухла. Если этого не сделать, то оно загустеет в процессе жарки, тонкости и ажурности не получится. Если такое все-таки случилось, можно развести тесто водой до нужной густоты.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: