Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Красная горка в 2019 году?

«Неверующий Фома!» – бросает человек в сердцах оппоненту, даже не задумываясь, откуда взялось это словосочетание. А ведь именно недоверчивый Фома является «виновником» праздника, который в народе называют Красная горка.

Красная горка в 2019 году: дата

Дата празднования Красной горки привязана к дате Пасхи: она отмечается ровно через неделю. Поэтому число легко определить самим. Коль Пасха в 2019 году припадает на 28 апреля, то Красная горка, соответственно, на 5 мая.

Красная горка – не официальное, не отражающее сути и смысла название праздника. В церковном православном календаре он именуется Фомин день, а вся следующая за ним неделя – Фомина неделя. В восьмой день после Пасхи церковь вспоминает одного из апостолов Христа – Фому. Он «прославился» тем, что не поверил другим апостолам, сказавшим, что видели воскресшего Христа. Это произошло после Распятия, когда ученики, боясь соплеменников, сидели в закрытой горнице и буквально тряслись от страха. Именно в этот трагический момент перед ними появился Христос, прошедший сквозь затворенную дверь.

Фома в это время отсутствовал. Когда ученики рассказали ему о произошедшем, он воскликнул: «Ни за что не поверю, пока сам не увижу и не вложу пальцы в раны Христа» (отсюда и всем известная поговорка про Фому). Библия говорит, что после этого разговора прошло 7 дней, а на восьмой день к последователям опять пришел Христос. Он обратился к Фоме с предложением осмотреть его раны, потрогать их пальцами и перейти из разряда неверующих в верующие. После этого Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», признав тем самым в любимом Учителе Того, Кем Он всегда был и остается вовеки – Богом, Господом.

фома неверующий

Предания говорят о том, что после этого исповедания веры, апостол Фома, он же Близнец, был ревностным служителем Христа и усердным проповедником Евангелия – Доброй вести о том, что Христос Своей смертью заплатил за людской грех, а Воскресеньем оправдал всех тех, кто в Него поверит. Фома прошел с проповедью Палестину, Месопотамию и дошел до Индии, рассказывая язычникам о Воскресшем Христе.

Как появилось название «Красная горка»

Традиционное название досталось «в наследство» от языческой Руси. В начале апреля, когда начинает пригревать солнышко и появляются первые цветы, устраивали гуляния в честь языческих божеств плодородия и любви. Очень рано, еще затемно, молодые девушки поднимались на одну из возвышенностей (на красивую, «красную» горку) в ожидании рассвета. При проблеске первых лучей они начинали закликать весну.

Неотъемлемой частью обряда были песни «веснянки». Их распевала молодежь во время гуляний, которые с горок плавно перетекали на улицы. На гуляниях молодые парни присматривали себе невест, а те, кто уже определился с выбором – сватались. К семейным парам, поженившимся год назад, приходили друзья, пели им здравницы, а хозяева угощали их пирогами и крашеными яйцами.

Свадьба на Красную горку в 2019 году

Фомин день, он же Красная горка – издревле пора свадеб. Раньше это было связано с жизненным укладом народа. Зимой свадьбы гуляли редко, затем начинался пост, во время которого не женились. Несколько недель после Пасхи были благоприятным временем для венчания – затем начиналась пора горячей работы, которая длилась вплоть до завершения сбора урожая. Поэтому влюбленные спешили воспользоваться моментом.

Если до прихода христианства свадьбы приурочивали к началу весны, пробуждению и украшению природы, то в православной традиции Фомин день – самый благоприятный для заключения союза. Это последний день Пасхальных Богослужений и первый день после Великого поста, когда разрешалось проводить таинство венчания. В 2019 году свадьбы можно начинать играть с 5 мая, дня воспоминания об апостоле Фоме, именуемом в народе Красной горкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: