Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа китайский Новый год в 2019 году?

Пробьют новогодние куранты на Спасской кремлевской башне (в Москве!), и большинство из нас обязательно… хрюкнет. Да-да, именно так, ведь наступит время оптимистичной Свиньи – одновременно жёлтой и земляной. То есть все мы – россияне – будем отмечать Новый 2019 год по традиционному китайскому(!) календарю. Интересный парадокс, тем более что он наступает не с 31-го на 1-е, а гораздо позже – хватит времени, чтобы добраться до Китая пешком.

Как луна взойдет, так и начинается китайский Новый год

У нас свои традиции и летоисчисление, в Поднебесной – свои. И если по григорианскому календарю (по которому живем мы) наступит 2019 год, то в Китае – 4717. Причин тому много. И одна из них та, что в Срединной стране (так китайцы частенько именуют свою отчизну) лунно-солнечный календарь. Так что новый год у них наступает тогда, когда зимнее солнцестояние заканчивается, а за ним завершается полный лунный цикл и приходит первое (!) зимнее новолуние.

Дата всегда плавающая, но не до бесконечности, она вмещается в месячный промежуток нашего григорианского календаря – с 21 января по 21 февраля. И если проследить, когда Луна выйдет на одну прямую между Землей и Солнцем в этот временной отрезок, мы и узнаем какого числа в 2019 году (для нас) по-настоящему наступит китайский Новый год. В этот раз это случится 5 февраля.

китайский новый год

Китайский новый год – время радостных забот

Если даты разные, то есть ли что-то схожее в новогоднем праздновании у нас и у жителей Сыхай (иногда и так китайцы величают свою страну, подразумевая, что она находится между 4-мя морями)? Как ни странно – да. Мы отмечаем Новый год с 1 января до 14-го – дня святого Василия или, если попроще, Старого Нового года. И они празднуют две недели. Так что китайский Новый год начинается в 2019 году 5-го и заканчивается 19-го февраля. И, конечно же, как и у нас, это время семейных встреч и празднования.

Будут и подарки, и гулянья, и щедро устеленный яствами стол. Вот только кушанья отличаются разительно. И если уж по-настоящему праздновать китайское новогодье, то в центре стола нужно ставить блюдо счастья — пельмени:

  • ароматные цзяоцзы – сваренные в сытном бульоне и начиненные мясом;
  • жареные готи (у нас прижилось другое название – гедза);
  • вонтоны — чаще всего с начинкой из морепродуктов и молодого сочного бамбука;
  • «императрица мать» — миниатюрные, напоминающие жемчужинку, сианьские пельмешки с куриной начинкой.

В семьях, что посостоятельнее, можно будет насчитать несколько десятков и даже сотен пельменных видов, на столах поскромнее – один-два. Но они обязательно должны быть. Форма пельменей схожа с деньгами, а они, как известно, приносят богатство, за которым должно следовать счастье. Так что чем больше их съешь (причем, четное количество), тем больше счастья должно прибыть в семью.

Будут и украшения. Но символ праздника – не елка в мишуре. В Китае это ярко-алые фонарики, разноцветные гирлянды, пяток разноцветных ленточек (по количеству главных пожеланий: любви, счастья, финансового благосостояния, здоровья, удачи в деловых начинаниях – их, как рождественские веночки, вешают на двери)…

И еще одно обязательное условие – праздник начинается с шумного фейерверка, что должен отогнать злых духов и растормошить духов счастья, которые в эту ночь спускаются к людям. А еще разбудить живительные силы природы (ведь первый китайский новогодний день – начало весны), ну и, конечно же, торжественно встретить зодиакального хранителя года, отдавая дань той стихии, что он отождествляет.

Как начитается, так и заканчивается китайское новогоднее празднование — шумным размахом. Только на этот раз китайцы не сидят по домам, а выходят на улицу, участвуя в костюмированном шоу, концертах, запуску возносящихся к небу фонариков.

китайский новый год 2019

Как встретишь китайский Новый год, такая Свинья и придет

Чтобы точно понять, какой год (китайский новый год 2019-го) ждет нас, не достаточно знать, что это Свинья. Мало и того, что она желтая. А вот то, что в ней сосредоточена стихия воды – важно. Как и то, что хозяйка года сострадательна, самоотверженна, заботлива, знает толк в красоте, благосклонна к тем, кто одарен творческой жилкой и чуткостью. Но (и это важно!) дезорганизована. Так что в 2019-м нужно с предельной внимательностью перепроверять все свои дела, максимально корректно устанавливать новые контакты. А чтобы это было делать проще, Желтую Земляную хрюню неплохо бы задобрить:

  • облачаясь в желтые, охровые, коричневые наряды, не забыть отдать дань и водной символике – пустить, например, «ручеек» мишуры по воротнику или манжетам или вплести «дождик» в косы;
  • накрывая на стол, следует подумать не только о сытном разнообразии, но и о красивой подаче блюд, обязательно выложив на каком-нибудь из них капельки воды;
  • сделать щедрые подарки всем членам семьи, близким людям (только ничего колющего либо режущего!) – упаковать их желательно золотистой оберткой;
  • начало праздника обязательно провести в семье, ну а завершить его можно уже в дружной, шумной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: