Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какого числа Благовещение в 2019 году

Жила в далекой Палестине простая девушка – Мария,
Была невестою она – С Иосифом обручена.
Архангел Гавриил однажды ей возвестил о Вести важной.
«Не бойся! Милость Бог явил: родится Сын – Еммануил!»

Благовещение – один из христианских праздников, отмечаемых каждый год определенного числа – 7 апреля (25 марта в западной традиции). В 2019 году он припадает на воскресенье. В этот день в церквях вспоминают о явлении Марии – девушке, жившей в Назарете, одного из «высокопоставленных» служебных духов Бога – архангела Гавриила.

В те времена появление ангела могло сулить смерть на месте, поэтому речь свою Гавриил начинает словами: «Не бойся! – и продолжает, – Ты обрела благодать у Бога». Успокоив ее таким образом, архангел переходит к сути. Он объявляет: Мария избрана Богом для того, чтобы выносить и родить Спасителя, Христа. Удивлению девушки нет предела: «Как же я могу родить, если не была с мужчиной?». Верховный ангел отвечает, что беременность ее не будет обычной, ребенок зачнется от Божьего Духа.

Мария, будучи глубоко верующей, приняла весть с кротостью и смирением. Ее ответ был прост: «Да будет рабе твоей по слову твоему». Это был чрезвычайно мужественный поступок – по иудейскому Закону, девушку, вступившую во внебрачную половую связь, забивали до смерти камнями. Об этом знала Мария, об этом знал также и Иосиф – ее жених. По традиции, после обручения до свадьбы проходил год, в течение которого будущие супруги не вступали в интимные отношения.

Благовещение

Узнав о беременности Марии, Иосиф, который был порядочным и добрым, решил тайно отпустить ее. Но к нему также пришел Гавриил и сказал, что Мария не блудница и зачатие, которое произошло, безгрешное, без участия мужчины. Будучи человеком благочестивым, Иосиф поверил архангелу и принял Марию, и не знал ее, как женщину до самых родов. Гавриил сообщил Марии и приемному отцу имя, которым следует назвать Младенца – Иисус, т.к. Ему предстояло спасти людей от грехов.

Так сбывалось одно из 450 пророчеств о приходе в этот мир Спасителя. Пророк Исайя за 700 лет до Воплощения Христа говорил: «Девственница забеременеет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Необходимость в спасении возникла после непослушания Адама и Евы, через которых первородный грех перешел в каждого человека.

белый голубь в руках

Возникновение праздника

Историю Благовещения, которое в православной традиции празднуется ровно за девять месяцев до Рождества, т. е. 7 апреля 2019 года, описали два евангелиста – Матфей и Лука. Они записаны в первой и второй главе Евангелий соответственно. Праздник официально стал отмечаться в 16 веке. Его вдохновитель – византийский император Иустиниан, бывший великим ревнителем православия. В старину праздник назывался: Началом Искупления, Зачатием Христа, Благовещением о Христе, и лишь со временем получил название, дошедшее до наших дней – Благовещение пресвятой Богородицы или просто Благовещение.

Раньше накануне праздника пеклась просвирка, которую святили в храме, или печенье в форме жаворонка, который избран символом Благовещения и весны. Его выпекали из пресного теста. Печеных птичек раздавали родственникам, друзьям, детям, которые, в свою очередь угощали ими своих приятелей.

Лучше всего этот день отметить участием в Богослужении, в молитве. В православии принято молиться о детях уже рожденных и еще находящихся в материнской утробе, также о людях, трудовая деятельность которых связана с ними.

В день Благовещенья, как и в любой другой христианский праздник, особенно важно оставить ссоры и распри, примириться с ближними и возблагодарить Бога за Его Сына, весть о зачатии Которого была возвещена благочестивой девушке Марии из Назарета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: