Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какая пенсия и зарплата у депутатов Госдумы в 2018 году?

Официальный сайт Госдумы опубликовал данные о зарплате и пенсии народных избранников. Контраст поразительный: минимальная депутатская пенсия в 5,35 раза больше минимального прожиточного уровня пенсионера России, а «денежное вознаграждение», от которого она начисляется, в 9,7 раза.

Прожиточный минимум российских депутатов

Величина пенсии слуг народа зависит от «депутатского стажа» и исчисляется не от суммы зарплаты, а от денежного вознаграждения. Согласно Федеральному закону об обеспечении депутатов (ст. 29, п. 2, 3), они имеют право на доплату к пенсии по старости/инвалидности в зависимости от депутатского «стажа». Так какова пенсия депутатов Госдумы? Их «минималка» составляет 55% от суммы ежемесячной «премии», при исполнении обязанностей сроком от пяти до десяти, и 75% при несении государственного бремени в течение десяти и более лет. В денежном выражении это 46 626 и 63 581 рублей соответственно. При сроке службы в нижней палате менее пяти лет надбавка по статусу не положена.

Для сравнения. В бюджете страны на 2018 год прожиточный минимум российского пенсионера определен в размере 8 703 рублей. Эта цифра усредненная, она может быть больше (так, в Москве минимум – без малого 12 тысяч, в Подмосковье – чуть больше десяти), и меньше (например, в Ростовской и Брянской областях – 8 488 и 8 441 рублей соответственно).

Во сколько обходится россиянам ежемесячное содержание 1 депутата

По заявлению, опубликованному на сайте Госдумы, чистая зарплата депутатов за первую половину 2018 года составила 338 000 рублей. Это на 10% меньше, чем они получали до февраля 2015 года. Но, как сообщает «Коммерсантъ», справедливость частично восстановлена – в текущем году зарплата была проиндексирована на 4%. Кроме того, слуги народа получают ежемесячное «вознаграждение» в размере 84 774 рублей.

Для сравнения. В канун 8 марта президентом был подписан Указ (№41-Ф3), определяющий минимальную зарплату россиян — с мая 2018 года она составляет 11 тысяч 163 рубля.

По заявлению председателя Думы Володина, о размерах депутатских вознаграждений и пенсий во всеуслышание заявлено с целью пресечения спекуляций и досужих домыслов вокруг этого вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: