Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выжить малому бизнесу в 2018 году?

Как выжить малому бизнесу в 2018 году? Этот вопрос занимает умы множества предпринимателей. Ведь, с одной стороны, это усилия небольшой компании, а с другой — монополия государства и постоянно растущая армия конкурентов. Поэтому необходимо заранее разработать собственную стратегию развития, основой которой станет знание об изменениях, касающихся доходов, расходов и налогообложения.

Положительные нововведения

Несмотря на общую негативную тенденцию, 2018 год несет ряд изменений, которые способны облегчить положение малого бизнеса. К ним относятся:

  1. Установление отсрочки на обязательное использование онлайн-кассы. Для организаций, решивших отказаться от перенесения срока, введен налоговый вычет, максимальный размер которого составляет 18 000 рублей.
  2. Сумма взносов в пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование более не привязана к МРОТ. Их размер увеличится, но объем ниже ожидаемого значения.
  3. Вырос лимит доходов за установленный период, необходимый для перехода на упрощенное налогообложение. За первые девять месяцев года он не должен превышать 150 миллионов рублей.

Помимо указанных введений в текущее налогообложение, к положительным изменениям стоит отнести снижение общего документооборота для малых предприятий. Например, при отправке товаров на экспорт забота о заполнении паспорта на прохождение валютного контроля ложится на “плечи” банка.

проблемы бизнеса

Отрицательные изменения

Малый бизнес России всегда находился под давлением, а принимаемые законы в последнюю очередь учитывали потребности компаний в него входящих. Не стали исключением нововведения, касающиеся небольших организаций. Несмотря на некоторые послабления, ситуация осложнилась, налоги на малый бизнес в 2018 году выросли, расходы увеличились.

Изменения, усложняющие положение предприятий и организаций:

  1. Владельцы малого бизнеса обязаны проиндексировать зарплату работникам, месячный доход которых ниже МРОТ. Это увеличит расходы на зарплату и налоги, которые с нее взимаются.
  2. Повышен лимит предельной базы страховых взносов. Если годовой доход сотрудника превышает новые значения, организации придется увеличивать налоговые выплаты.
  3. Изменения коэффициента инфляции привели к росту единого налога на вмененный доход, который увеличился на 4%.
  4. Все компании, превысившие планку в 40 миллионов рублей годового дохода, обязаны установить терминалы для безналичных расчетов.
  5. Плановые проверки предприятий проводятся в соответствии с присвоенной группой риска. Их частота зависит от степени «доверия» компании, которую определяет Роструд. Но трудовая инспекция имеет право организовать проверку без предупреждения, основываясь на заявлении любого лица.

Заключительным минусом станут изменения для малого бизнеса в 2018 году, которые касаются недвижимого имущества. До текущего времени оно не облагалось налогом, если было приобретено позже 2013 года. После передачи регионам управления этой сферой налогообложения, установленное льготное послабление применяется только для новых транспортных средств. Дополнительное влияние на предприятия окажет увеличение топливных акцизов. Это означает повышение транспортных расходов, которые присущи практически каждой организации.

Учитывая налоговые изменения 2018 года, прогнозируется два основных варианта развития события для компаний малого бизнеса: самоустранение или развитие. Часть организаций будет вынуждена прекратить существование из-за увеличения расходов и невозможности повысить доход. Оставшиеся предприятия выйдут на новые рынки, упрочат положение на текущих торговых площадках, выпустят свежие товары и услуги, освоят нехарактерную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: