Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как получить помощь на развитие малого бизнеса?

Российские власти не первый десяток лет считают мобилизацию частного предпринимательства и поддержку малого бизнеса одной из своих важнейших задач – и не зря, ведь именно этот сектор позволил бы выровнять перекос экономики в сторону окологосударственных гигантов и обеспечить устойчивый экономический рост.

Однако на деле чиновники скорее душат малый бизнес, чем реально помогают ему развиваться. Самые серьезные его проблемы известны всем: это и непомерное налоговое бремя, и излишний надзор, и риск злоупотреблений со стороны силовиков, и просто снижение потребительского спроса из-за ухудшения экономической конъюнктуры.

Читайте также: Налоги ИП в 2019 году

В этих непростых условиях вариантов у малого бизнеса остается не так много: или надеяться на свои силы – или просить помощи у власть имущих. Что характерно, система поддержки предпринимателей в России есть, но работает она не всегда так уж эффективно. Попробуем понять, как обычный гражданин может получить субсидию на развитие малого бизнеса.

Государственные меры

Малый бизнес в России может рассчитывать как на государственную, так и на частную поддержку, но для большинства начинающих предпринимателей, несмотря ни на что, предпочтительней первая – все дело в том, что при выполнении ряда условий бюджет позволит не возвращать вложенные им в предприятие средства.

Государственные программы помощи малому бизнесу, как правило, и сами направлены именно на тех, кто только подумывает о своем деле. Разумеется, это не благотворительность в чистом виде; помогая предпринимателям, власти преследуют собственные цели: больше фирм – больше рабочих мест, выше ВВП, лучше собираемость налогов.

развитие бизнеса

По данным официальной статистики, малый и средний бизнес в России обеспечивает работой 16 млн граждан и даже больше (около 25% всех занятых), и на его долю приходится около 20% ВВП. Однако это далеко не предел: в среднем по миру субъекты МСБ дают около 35% внутреннего продукта; короче говоря, есть к чему стремиться.

Именно поэтому российские чиновники разработали целую систему денежных субсидий и прочих мер для мотивации потенциальных и действующих предпринимателей, которые действуют как на местах, так и на федеральном уровне. Их размер и перечень зависит от региона, но в целом есть ряд программ, в которых можно принять участие почти везде.

Солидные суммы

Одна из самых востребованных программ государственной помощи – субсидия на открытие дела для безработных, которую можно оформить в центре занятости. Для этого придется составить подробный бизнес-план, а затем защитить его перед комиссией. Некоторые центры также требуют пройти краткое обучение и сдать психологические тесты.

Больше шансов у проектов, создающих как можно больше рабочих мест, а вот все, что будет связано с алкоголем или сетевым маркетингом, гарантированно завернут. Если же комиссия все-таки одобрит идею, по договору с центром занятости бизнес получит 58 800 рублей – и столько же за каждого нанятого безработного, зарегистрированного в том же органе.

Расходы на госрегистрацию ИП или ООО также возместит государство, хоть и постфактум. При этом в течение трех месяцев с даты получения финансирования необходимо предъявить и другие расходные документы, которые бы подтвердили, что все идет по бизнес-плану. Иначе (а также в том случае, если бизнес не протянет и года) деньги придется вернуть.

Можно получить и больше – целых 300 тысяч рублей (500 тысяч для москвичей) как грант на развитие уже существующего малого бизнеса. В этом случае тоже придется защищать бизнес-план и к тому же вложить до 50–70% стоимости проекта, а власти закроют остаток. При этом должники по налогам или страховым взносам на эти деньги претендовать не могут.

Гарантии и проценты

Помимо прямых денежных вливаний, государство предлагает малому бизнесу свои услуги в качестве поручителя по кредитам и лизингу. Почти в каждом регионе есть особые фонды, которые за условные 1–2% от суммы поручительства помогут получить банковский кредит. Для недавно зарегистрированных фирм это весомая помощь.

Также законодательство позволяет погасить часть процентов по уже взятому кредиту – или выплат по договору лизинга. Максимальная сумма зависит от региона: так, в Москве из бюджета можно покрыть до 5 млн рублей. Все условия лучше уточнять у местных властей.

бизнес

Предусматривает закон и возможность получения государственного микрокредита на льготных условиях: как правило, можно рассчитывать на сумму от 10 тысяч до 1 млн рублей сроком на 1–3 года. По таким займам действует льготная ставка вплоть до 5% для наиболее социально значимых сфер вроде сельского хозяйства или бытовых услуг.

Наконец, государство гарантирует поддержку участия в разного рода выставках, которые незаменимы для малого бизнеса в плане обмена опытом. Единожды в год можно возместить две трети таких затрат, но не более определенной суммы (каждый регион устанавливает ее сам).

Другие меры

Помимо прочего, предусмотрены и налоговые послабления: так, с начала 2015 года регионы получили право на два года устанавливать для ИП пониженные налоговые ставки, вплоть до нулевых. Относится это к ЕНВД и ПСН в ряде отраслей вроде социальной, бытовой и научной.

Также во всех субъектах Федерации соответствующие органы проводят обучение и консультирование для представителей малого бизнеса, будь то в рамках тренингов, семинаров или конференций. Услуги эти оказываются бесплатно – но и на этом государственные меры не заканчиваются. Полный перечень всегда можно запросить у местных властей.

В общем и целом, набор впечатляющий. Однако многие эксперты все равно критикуют политику российских чиновников в отношении субъектов МСБ: по их мнению, предпринимателям нужны не разовые поблажки, а системная поддержка, предсказуемое законодательство и справедливые суды. Но это за один день сделать невозможно.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: