Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как открыть ИП для самозанятых и наоборот?

Нововведения в российском законодательстве, дающие гражданам возможность регистрировать свою деятельность как самозанятость, заставили многих провести параллели между этим новым статусом и уже привычным индивидуальным предпринимательством. Тем частникам, кто не собирается работать в тени, в конце концов придется выбрать что-то одно – по крайней мере, поначалу.

Одним из главных вопросов, которые закономерно подняла эта реформа, стала процедура возможного перехода с одного налогового режима на другой: как действующим ИП перейти в разряд самозанятых или, наоборот, как оформившие свою деятельность в качестве самозанятых впоследствии смогут стать обычными ИП. Попробуем разобраться, что об этом говорят эксперты – и сами власти.

С прицелом на будущее

Определиться с наиболее выгодным налоговым режимом на сегодняшний день не так уж сложно. Если масштаб деятельности невелик и расти в обозримом будущем не собирается, то лучше выбрать новый статус: изменится по сути мало что, разве что добавится обязанность платить налог – и пропадет страх перед налоговиками.

Если же дело серьезное, а в планах – расширение и привлечение дополнительного наемного труда, то однозначно стоит остановиться на уже хорошо известном ИП. Однако это сейчас – но никто не может гарантировать, что через несколько лет бизнес самозанятого не пойдет в гору, а сегодняшнему ИП не перестанет хватать и на обязательные выплаты.

Чем отличается ИП от самозанятого и что лучше?

В связи с этим уже сейчас кое-кто задумывается над вопросом, а будет ли потом возможность сменить налоговый режим – и если да, то в каком порядке. Из того, что известно на данный момент, ИП вполне могут закрыться и подать заявление нового образца, после чего считаться самозанятым. А вот порядок снятия статуса самозанятого пока неясен.

Дело в том, что процедура подачи заявления на присвоение нового статуса в законе четко прописана, равно как и права и обязанности самозанятых – а вот правила прекращения регистрации пока ни ФНС, ни Минфин не озвучивали. Экспертам, как и гражданам, пока остается на эту тему только гадать, хотя определенные версии все же вероятнее других.

Из ИП в самозанятые

Процедура перехода из предпринимателей в самозанятые уже вполне понятна: сначала нужно закрыть ИП в стандартном порядке. При наличии сотрудников – рассчитаться с ними по зарплате и уволить «в связи с прекращением деятельности», не забыв отправить соответствующее уведомление в службу занятости и уплатив за сотрудников все положенные взносы.

Также нужно покончить со всеми внешними долгами – перед партнерами или государством. Если это проигнорировать, долги все равно останутся на предпринимателе, но уже как на физлице, и дело может дойти до суда. Естественно, перед закрытием нужно собрать и дебиторскую задолженность – принятие ее на личный счет после ликвидации ИП чревато претензиями налоговой.

Наконец, нужно снять онлайн-кассы с учета и заплатить небольшую пошлину – и после этого подавать заявление в налоговую. Надежнее всего сделать это лично, но можно и дистанционно: через интернет, почтой, курьером или даже через нотариуса. На шестой день после подачи можно будет получить выписку из ЕГРИП, подтверждающую прекращение регистрации.

После этого нужно не забыть уплатить страховые взносы за себя – а также рассчитать налоги и подать декларацию. Заплатив все налоги, можно спокойно закрывать расчетный счет – воспользоваться им не выйдет. С этого дня можно перестать считать себя предпринимателем и начать подготовку к переходу в самозанятые.

Здесь все еще проще. Новый закон предполагает добровольный и уведомительный характер перехода на особый налоговый режим для самозанятых. Это значит, что нужно подать уведомление в ФНС, не забыв проставить отметку о постановке на учет на другом экземпляре. После этого можно установить приложение и начать учитывать доходы.

руки, телефон

Из самозанятых в ИП

Этот вариант пока привлекает к себе гораздо меньше внимания: в конце концов, и официальных самозанятых в России пока не больше нескольких тысяч. Однако со временем он может стать популярнее, особенно если в законе что-то серьезно поменяется. Для начала, видимо, придется сообщить налоговой о прекращении своей самозанятости.

По крайней мере, так рассуждают эксперты – однако они признают и возможность худшего сценария, когда придется что-то доказывать и бегать с документами. Чиновники же подчеркивают, что реформа направлена на максимальное облегчение жизни самозанятых, так что вполне возможен вариант, когда статус самозанятого будет автоматически сниматься при регистрации ИП.

Однако сама процедура регистрации пока остается неизменной. Налоговая по-прежнему регистрирует предпринимателей только по месту прописки, указанному в паспорте – по месту проживания открыть ИП можно в исключительных случаях. Поэтому именно в ФНС по этому адресу нужно нести заявку и квитанцию об оплате госпошлины.

Помимо прочего, в заявке необходимо указать виды деятельности, которой будет заниматься предприниматель – их выбирают из особого классификатора ОКВЭД и записывают на отдельный лист в виде цифровых кодов. Один указывается в качестве основного, а прочие – как дополнительные, по которым деятельность в итоге может и не вестись.

Также при оформлении статуса ИП необходимо определиться с системой налогообложения. По умолчанию используется основная, но в течение месяца после регистрации нужно определиться, не перейти ли на «упрощенку». Если такое решение принято сразу, подать документы на переход можно одновременно с основным пакетом документов.

На сегодняшний день максимальный срок рассмотрения заявки составляет не более трех рабочих дней: если в документах нет ошибок, сотрудники отделения ФНС отправят копии документов на ящик электронной почты. Бумажные же версии можно впоследствии забрать по запросу в саму ИФНС или МФЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. София София 16.01.2019

    Это уже не соответствует действительности. В ОнлайнСбербанк есть такая возможность перехода на налоговый режим самозанятости, без закрытия расчетного счета. Подача заявления в ФНС осуществляется в личном кабинете банка у ИП. ФНС после принятия положительного решения уведомляет Сбербанк о переходе ИП на режим самозанатости и изменении реквизитов получателя. ИНН остается прежним. Этот порядок касается исключительно ИП без работников с установленным для самозанятых лимитом годовой выручки. Информация из Сбербанка на 16 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: