Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как объявить себя банкротом в 2018 году

Долгое время у россиян не было законной возможности выбраться из долговой ямы, хотя потребность в таком механизме зрела давно – гражданам, неспособным платить по кредитам из-за кризисов или же личных неурядиц, помощи ждать было неоткуда. Довершал мрачную картину ничем не ограниченный беспредел коллекторов.

Принятие в 2015 году закона о банкротстве оказалось спасением для десятков тысяч людей, но до сих пор мало кто понимает процедуру во всех ее нюансах. Попробуем разобраться, кому она необходима, какова последовательность действий физлица при объявлении себя банкротом и что нового появилось в законе в 2018 году.

Обычное дело

Суть процедуры такова: если доход явно не позволяет покрыть все финансовые обязательства, можно обратиться в региональный арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, причем ждать просрочки и пени вовсе необязательно; если же общая сумма долгов превышает 500 тысяч рублей, это становится обязанностью должника.

В редких случаях, когда официальный доход заявителя все-таки позволяет рассчитаться с долгами в течение трех лет, суд может утвердить план реструктуризации. Все обязательства будут заморожены (на них перестанут начисляться проценты, пени и штрафы), а коллекторы и судебные приставы потеряют право напоминать о себе.

Однако гораздо чаще должника просто признают банкротом и распродают его имущество – не считая единственного жилья (но кроме ипотечного), предметов домашнего обихода, одежды и других личных вещей. Причем отсутствие ценного имущества препятствием для списания долгов не является, и большинство банкротов так и оставляют кредиторов практически ни с чем.

банкрот суд

При подаче заявления в суд необходимо самостоятельно составить опись всего имущества – опираясь на этот список и другие необходимые документы, суд признает неплатежеспособность гражданина, а затем предлагает реструктуризацию или назначает процедуру реализации имущества. Затянуться процесс может на полгода и дольше.

Во втором случае в дело вступает специально назначенный финансовый управляющий, который проверяет опись и проводит оценку имущества. Для этого он делает запросы в Росреестр, ГИБДД, ФНС и другие органы об имуществе, которое принадлежало должнику за последние три года; сомнительные сделки впоследствии могут быть оспорены.

Проще простого

Одним из самых ожидаемых дополнений к закону должно было стать введение упрощенного порядка банкротства без участия финансового управляющего – его ожидали еще в прошлом году, но проект не рассмотрен пока и в первом чтении. Видимо, до конца 2018 года он принят не будет, а жаль: облегченная процедура пришлась бы кстати многим должникам.

На сегодняшний день небольшие суммы долгов порядка 200 тысяч рублей списывать через процедуру банкротства просто невыгодно – больше потратишь на суд и управляющего. Новый порядок позволил бы должнику объявить себя банкротом быстрее и проще – но только при соблюдении ряда требований.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: