Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изменения в УСН с 2019 года: последние новости

Упрощенная налоговая система остается одним из самых популярных у российских субъектов малого и среднего бизнеса режимом налогообложения. За изменениями в ней внимательно следит множество предпринимателей, и в 2019 году в этой сфере могут появиться сразу несколько новинок. Посмотрим, какие изменения ждут УСН в ближайшее время.

Отмена деклараций

Инициативы чиновников на будущий год затронут практически всех, кто применяет «упрощенку». На роль главного события явно претендует возможная отмена обязанности по сдаче отчетности. Слухи о таких перспективах возникли еще летом 2017 года, когда налоговики серьезно взялись внедрять новые онлайн-кассы.

Логично, что при использовании таких аппаратов, которые напрямую передают в ФНС данные об операциях, подача декларации становится фактически дублирующей процедурой, которая только лишний раз создает сложности бухгалтеру. К тому же выводу постепенно пришли и налоговые чиновники, и в 2019 году некоторых предпринимателей от этой повинности освободят.

Впрочем, коснется эта поблажка далеко не всех: декларацию с нового года сдавать не нужно лишь тем, кто в качестве объекта налогообложения выбрал «доходы» и при этом уже использует онлайн-кассу – а с 1 июля 2019 года таких будет подавляющее большинство, ведь к этой дате новая техника по закону должна быть практически у всех предпринимателей.

калькулятор и ручка

Налоговые нюансы

Что касается перехода на УСН в 2019 году, то лимит дохода за три квартала 2018 года установлен для бизнеса на уровне 112,5 млн рублей – если выручка оказалась больше, придется остаться на основном режиме. При этом нужно соблюдать и лимит по остаточной стоимости ОС (не более 150 млн) и штату (не более 100 сотрудников) на конец года.

Не стоит забывать и о том, что для компаний по-прежнему запрещено применение УСН при наличии филиалов или доле участия других юрлиц в капитале, превышающей 25%. Судя по всему, установленные лимиты продолжат действовать и в 2020 году, так что каких-либо важных изменений в ближайшее время ждать не стоит.

Ставки налога в 2019 году менять тоже не будут: они все так же составят 6% для тех, кто использует в качестве объекта «доходы», и 15% для тех, кто платит налог с «доходов минус расходы». Регионы в следующем году сохранят право снижать ставки до 1% и 5% соответственно, но вряд ли этой возможностью где-то реально воспользуются.

Плательщики «доходного» налога сохранят право вычесть из него уплаченные ими страховые взносы: половину за наемных работников и целиком для ИП, работающих «на себя». При этом сумма, которую частным предпринимателям придется внести за себя, в 2019 году увеличится до 29 354 рублей – плюс 1% с доходов, если они превысили 300 тысяч.

Возврат в норму

Этим новинки в части начисления страховых взносов не ограничатся: с 2019 года перестает работать норма, по которой «упрощенцы» в 2017 и 2018 годах могли уплачивать пониженные суммы по ставке всего 20%. Льгота была предусмотрена для тех предпринимателей на УСН, чей доход не превышал 79 млн рублей, а деятельность соответствовала установленным видам.

Теперь ее отменят, и все, кто пользуется упрощенной системой, снова будут начислять взносы в общем порядке по совокупной ставке в 30%. А вот мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса, который тоже должен был окончиться в конце 2018 года, продлили до 2022, так что предприниматели могут еще немного передохнуть.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: