Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция в России в 2019 году: официальный прогноз

Из всех макроэкономических показателей инфляция рядовому россиянину понятнее всего: в конечном счете, ее влияние может ощутить каждый, просто взглянув на ценники в магазине или оценив толщину своего кошелька. И нередка ситуация, когда такое ощущение в корне расходится с тем, что говорят по телевизору государственные мужи.

Представители Центробанка рапортуют об удержании инфляции на целевом уровне в 4%, а чиновники Минэкономразвития выпускают оптимистичные прогнозы на несколько лет вперед – однако реальные цены на товары народного потребления, похоже, ведут себя более своенравно. Попробуем понять, что же в действительности будет с инфляцией в России в 2019 году.

Налоговый маневр

В достаточно стабильную картину инфляционных ожиданий в будущем году вмешается неожиданный фактор – повышение до 20% ставки НДС. В связи с этим заинтересованные ведомства еще летом стали корректировать свои прогнозы по темпам инфляции, пытаясь предугадать влияние реформы и снизить градус критики со стороны граждан и экспертного сообщества.

Так, еще во время рассмотрения проекта Минфин опубликовал собственные расчеты, по которым рост ставки НДС вызовет ускорение инфляции в пределах 1 процентного пункта. Как сообщил замминистра Илья Трунин, выступая перед парламентариями, основное повышение закономерно придется на самое начало 2019 года.

По словам чиновника, стагфляционных рисков, связанных с ростом ставки налога, удастся избежать в силу направления добавочных средств в поддержание и развитие инфраструктуры – впрочем, не факт, что такое вливание бюджетных денег в экономику само по себе не раскрутит инфляционный маховик и не создаст лишнюю нагрузку на регулятор.

В министерстве эти опасения не отметают, но настаивают на оптимистичном сценарии: те 620 млрд в год, что будут дополнительно приходить в бюджет за счет лишних 2 процентных пунктов налога, если и окажут на экономику негативное воздействие, то самое минимальное. Их вернут в оборот – но в виде социальных расходов и инфраструктурных инвестиций.

Другие прогнозы

Минэкономразвития дает чуть более пессимистичный – или, вернее, реалистичный – прогноз. В начале июля аналитики ведомства опубликовали уточненный прогноз по темпу инфляции с 2018 до 2024 года, скорректированный с учетом повышения НДС. По итогам текущего года инфляция должна составить порядка 3,1%, а в 2019 году – около 4,3%.

Согласно прогнозу, один только рост ставки НДС добавит инфляции 1,3 процентных пункта; при этом в силу эффекта инфляционных ожиданий реформа повлияет и на показатели текущего года. Однако в целом отклонение от таргета Центробанка можно считать незначительным: разница в 0,3 процентных пункта может быть легко нивелирована стабилизационной политикой регулятора.

Прогноз курса доллара на 2019 год

Более того, активная денежно-кредитная политика и привычно жесткая антиинфляционная риторика, используемые ЦБ для сдерживания роста цен, позволят уже к 2020 году опустить показатель немного ниже таргета: как прогнозирует Минэкономразвития, темп инфляции на конец 2020 года составит уже 3,8% и закрепится на этом уровне на несколько лет.

Сам регулятор еще более откровенен. По словам директора департамента монетарной политики Алексея Заботкина, в первом квартале 2019 года Россию ждет резкий всплеск инфляции, а по итогам года она может составить вплоть до 5,5%. При этом и на текущий год в ЦБ прогнозируют не 3,1%, как это следует из прогноза МЭР, а минимум 3,8%.

Как пояснил чиновник, повышение ставки НДС – не единственный фактор, оказывающий влияние на инфляцию. Свое влияние оказывают и рынки продовольственных товаров, приходящие в равновесное состояние после существенного перекоса в сторону предложения, которое наблюдалось в течение ряда лет.

Но пессимистичнее всех настроены простые россияне: по оценке того же ЦБ, их инфляционные ожидания приближаются к 10%. Однако это скорее показывает ощущаемую ими инфляцию – цены растут неравномерно, и дорожающие потребительские товары постепенно лишают доверия государственные расчеты министерств или Росстата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: