Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индексация пенсий в 2020 году

Нашумевшая пенсионная реформа привела к полной неразберихе во всем, что касается правил назначения и выплаты государственных пенсий. Пояснения властей и комментарии экспертов просто тонут в обилии слухов, и если основной пункт реформы о повышении пенсионного возраста россияне смогли уложить в голове, то разобраться в новом порядке индексации все еще под силу не каждому.

Тем временем, российские власти уже продумали процедуру индексации на несколько лет вперед, и в этом году основная волна повышения пенсий по этому плану уже прошла. Попробуем разобраться, на какую индексацию российские пенсионеры смогут рассчитывать в 2020 году, когда произойдет перерасчет – и для каких категорий пенсионеров предусмотрен особый порядок повышения.

Общий порядок

Российская пенсионная система предусматривает ежегодное повышение пенсий по старости на определенный процент, который прямо зависит от расчетных темпов инфляции – это и называется индексацией. Делается это для того, чтобы пенсия в реальном выражении оставалась примерно на одном и том же уровне, а не снижалась из-за постепенного роста цен на все товары и услуги.

Поскольку усилиями Центробанка инфляция в России вот уже несколько лет держится в пределах 4%, то и темп роста пенсии не превышает этого значения: так, в прошлом году страховые пенсии подняли только на 3,7%. Однако в рамках пенсионной реформы был пересмотрен и этот механизм, и повышать пенсии в ближайшие несколько лет было решено опережающими темпами и в другие сроки.

Раньше пенсии индексировали в два этапа: с 1 февраля их корректировали четко на уровень инфляции, а с 1 апреля добавляли еще немного – в зависимости от возможностей ПФР. Но в 2018 году индексацию провели единовременно с 1 января, пользуясь лишь предварительными данными по инфляции, и этот опыт был признан успешным. Поэтому и впредь пенсии будут повышать в начале года.

Что касается размера индексации, то еще в середине прошлого года чиновники пообещали повышать пенсии быстрее, чем растут цены. В частности, в 2019 году среднюю пенсию было решено поднять на целую тысячу рублей – правда, речь шла именно о средней пенсии, которая в прошлом году составила (по крайней мере, по официальным подсчетам) порядка 14,5 тысяч рублей.

Формально это повышение все равно было выражено в процентах – обе составляющие страховой пенсии (размер фиксированной выплаты и стоимость одного пенсионного балла) повысили на 7,05%. Это привело к тому, что пенсионеры, чья пенсия не дотягивает до средней по России, и надбавку получили меньшую: так, в случае пенсии в 8 тысяч она составила менее 600 рублей.

Прогноз на год

Опережающие темпы индексации сохранятся и в следующие два года. Доказательством этому служит бюджет ПФР на плановый период 2020 и 2021 годов: согласно этому документу, в следующем году к страховым пенсиям по старости прибавят 6,6%, а через год – еще 6,3%. Это заметно выше, чем прогноз Минэкономразвития по инфляции, которую ведомство оценивает в 3,8% и 4% соответственно.

Таким образом, уже в 2020 году средний размер пенсии составит чуть более 16 тысяч рублей, а в 2021 году превысит 17 тысяч. Однако нельзя забывать, что это коснется только неработающих пенсионеров, поскольку мораторий на индексацию пенсии трудоустроенным, введенный властями в 2016 году, никто отменять не собирается. Скорее всего, он продолжит действовать вплоть до 2024 года.

Конечно, тревожные слухи о полной отмене пенсионного обеспечения для работающих так и остались ничем не подтвержденными домыслами – однако заморозка индексации означает, что их пенсии в реальном выражении быстро обесцениваются. А проиндексируют их лишь после того, как такой пенсионер уволится с работы или потеряет статус индивидуального предпринимателя.

Впрочем, пенсии работающих пенсионеров все равно продолжают понемногу расти – но дело здесь не в индексации, а в ежегодном пересчете, который ПФР проводит 1 августа. Поскольку такой пенсионер продолжает уплачивать страховые взносы в общем порядке, он может претендовать и на повышенный размер пенсии. Как ожидается, в 2020 году эта прибавка составит в пределах 300 рублей.

Военные пенсии

Основная волна индексации не затронула ряд особых категорий пенсионеров – в первую очередь, всех бывших военных и силовиков, для которых предусмотрен специальный порядок перерасчета. Размеры их пенсий рассчитываются как доля денежного довольствия военнослужащих (ДДВ), которое каждый год в начале октября индексируется на уровень инфляции по данным Правительства.

Более того, с 2012 года денежное довольствие увеличивается еще на два процентных пункта дополнительно: так, этой осенью оно вырастет на 6,3% при расчетных темпах инфляции в 4,3%. Это позволяет довольствию немного увеличиваться в реальном выражении, но военные пенсии все равно растут медленнее, чем это положено по закону – все дело в понижающем коэффициенте.

Коэффициент определяет долю ДДВ, которая выплачивается в качестве пенсии. Нормы действующего законодательства требуют, чтобы он ежегодно увеличивался на 2%, пока не достигнет 100%, а пенсии не сравняются тем самым с денежным довольствием. Однако в последний раз его повышали в феврале 2017 года, и с тех пор коэффициент так и остался на уровне 0,7223.

Правительство предлагало не поднимать его и в этом году, а в Госдуме, наоборот, планировали быстро довести коэффициент до 100%, однако победил в итоге промежуточный вариант: судя по всему, в 2019 году военные пенсии составят 73,68% от ДДВ. И хотя в 2020 году коэффициент могут вновь оставить без изменения, денежное довольствие все равно ждет индексация на 5,8%.

Следует отметить, что бывшие силовики имеют право и на получение обычной пенсии – в дополнение к профессиональной. Для этого нужен гражданский стаж в 9 лет и не менее 13,8 накопленных за время работы баллов. Эта вторая пенсия индексируется в общем порядке – так, в январе 2019 года она была повышена на 7,05%, а в 2020 году должна вырасти на 6,6%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: