Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Вот уже два с лишним года прошло с того момента, как российские власти приняли решение отменить ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам, но на этом попытки залатать дыры в бюджете за счет простых россиян не закончились. На фоне новой пенсионной реформы сомнительно, что в 2019 году эта заморозка может быть пересмотрена.

Топтание на месте

Процедура выплаты страховых пенсий была изменена в начале 2016 года. Февральская индексация не распространялась на тех, кто работал по состоянию на конец сентября 2015 года – чтобы возобновить плановое повышение своей пенсии, пенсионерам отныне пришлось подавать заявление в ПФР и доказывать, что они больше не трудоустроены.

Впрочем, уже в первом полугодии 2016 года была введена упрощенная отчетность, которая позволила это автоматически отслеживать – и проводить индексацию, причем сразу за все периоды. Кроме того, продолжил действовать механизм перерасчета суммы выплат в зависимости от заработанных за прошлый год пенсионных баллов.

Отмена индексации никак не повлияла и на правило «чем позже обращаешься за пенсией, тем больше ее размер», так что повышающие коэффициенты действуют и для работающих. Скажем, если не обращаться за назначением пенсии в течение пяти лет после появления права на ее получение, то страховая часть вырастет на 45%, а фиксированная часть – на 36%.

Задний ход

За прошедшее время предложения возобновить индексацию пенсий продолжающим трудиться пенсионерам раздавались на самых разных уровнях власти – на эту тему недавно высказался даже президент Владимир Путин, пообещав «подумать» над решением вопроса. Однако никаких предпосылок к этому так и не появилось.

Пенсионеров лишили прибавки не на пустом месте: в непростой экономической ситуации, ставшей результатом геополитических авантюр и бесконтрольных бюджетных трат на сомнительные имиджевые проекты вроде Олимпиады, потребовалось срочно заткнуть дыры в похудевшей казне.

С тех пор сколь-нибудь существенного улучшения конъюнктуры так и не произошло (ему и неоткуда было взяться), и следующим шагом стала нынешняя пенсионная реформа. О работающих пенсионерах в реальности будут думать в самую последнюю очередь – первой жертвой «затягивания поясов» они стали именно потому, что властями считаются самыми социально защищенными.

Антон Силуанов

Совсем недавно эту позицию максимально откровенно высказал сам глава Минфина Антон Силуанов, заявив о том, что пенсию работающим пенсионерам в 2019 году не повысят потому, что их доходы и так растут быстрее, чем у остальных. Стало быть, с голоду не помрут – а об остальном кабмин думать не желает.

Сейчас заморозка экономит властям около 200 млн рублей в год, что довольно-таки неплохо для бюджета, поставившего своей целью сокращение расходной части. Однако такая политика толкает пенсионеров в теневой сектор, делая для них фактически невыгодной официальную работу, с которой платятся налоги.

Туманное будущее

Несмотря на циничную позицию, занятую государством по отношению к работающим пенсионерам, и очень смутные перспективы индексации, ждать возвращения которой эксперты советуют не раньше 2020 года, полностью пенсии в 2019 году не отменят – последствия такого решения слишком сложно предсказать.

Новая пенсионная реформа и так заставила россиян напрячься, в этих условиях власть не захочет идти на обострение конфликта без веских причин, то есть пока экономическая ситуация не станет поистине катастрофической.

Один комментарий

  1. Елена Елена 20.07.2018

    Мне 49 лет год рождения 1969, на Севере с 1990 года, северный стаж выработан, в каком году можно оформить льготную пенсию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *