Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году

Проект пенсионной реформы окончательно утвержден и со следующего года станет законом. Поэтому для многих россиян, уже готовившихся уходить на заслуженный отдых, тема пенсии вновь отошла на второй план. А вот для нынешних пенсионеров самым главным остается вопрос о размере выплат – а они зависят от того, будет ли индексация в 2019 году.

Работающих пенсионеров вот уже несколько лет как поставили перед фактом: индексации не будет, и в обозримом будущем ситуация не изменится. А вот для неработающих пенсионеров все далеко не так однозначно. Попробуем разобраться, заложена ли в бюджет на следующих год какая-то прибавка и на сколько в итоге вырастут пенсионные суммы.

Бег на месте

Российская пенсионная система предусматривает ежегодную индексацию размера пенсий – то есть их повышение на некоторый процент, связанный с тем или иным социально-экономическим показателем; как правило, за основу берут официальную инфляцию за прошлый год. Так, в нынешнем году размер страховых пенсий вырос, если верить ПФР, на 3,7%.

Это оказалось даже выше, чем определенный Центробанком индекс цен за 2017 год, который составил 2,5%. В результате один пенсионный балл стал стоить 81 рубль 49 копеек, а фиксированная выплата в 2018 году увеличилась до 4 982 рублей 90 копеек. Ранее страховые пенсии индексировали и на 8,31%, и даже на 10,65% в 2012 году.

Стоит отметить, что социальные пенсии индексируются по другому принципу: в этом случае основой служит не инфляция, а темпы роста прожиточного минимума пенсионера. То есть пенсию удерживают не просто на одном уровне – а на стабильно минимальном для поддержания жизни. В нынешнем году этот вид выплат был увеличен на жалкие 2,9%.

Скромный рост

Что касается следующего года, то еще летом ответственные за социальную политику ведомства хором заявили о новом порядке индексации выплат: вместо привычного повышения плюс-минус на величину инфляции в феврале пенсионеров ждет рост пенсий уже в январе – и на целых 7,05% при прогнозах по индексу цен в 3–4%.

В июне об этом заявил Минтруд, пообещав неработающим пенсионерам прибавку в среднем на тысячу рублей в месяц – за год должно набежать все двенадцать тысяч «лишних» рублей. Ранее об этом успела заявить вице-премьер Татьяна Голикова, в очередной раз подтвердившая, что работающий пенсионер на эти деньги претендовать не сможет.

Татьяна Голикова

Правительство предполагает сохранить темп роста страховых пенсий «в два раза выше инфляции» на протяжении нескольких следующих лет и к 2024 году дотянуть средние выплаты до двадцати тысяч и более – на 35% больше, чем сейчас. Однако пообещать российские власти могут что угодно – а на деле все может опять упереться в проблемы тощего бюджета.

Казалось бы, неожиданная щедрость – но за популистскими разглагольствованиями скрывается факт: реальный эффект повышения в рублевом эквиваленте близок к нулю. Власти все равно должны были бы поднять пенсии примерно на 4% из заявленных 7%, причем в действительности цены растут еще и быстрее, чем по официальным данным.

Свой вклад в удорожание товаров внесет и повышение НДС до 20%, что вполне позволяет говорить о инфляции в размере 6–7%. Получается, чиновники пытаются заслужить признательность народа за то, что пенсии в очередной раз останутся на месте – а у работающих пенсионеров в реальном выражении и вовсе упадут. Такая вот эффективная социальная политика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш комментарий будет первым

  1. Надежда Холодкова Надежда Холодкова 22.01.2019

    Моя прибавка к пенсии в 2019 году, в январе всего около 100 рублей. Что за обман, для чего задуманы все реформы… много болтовни..результаты нулевые. Как дальше жить…цены продолжают удивлять…это издевательство. За инфо в статье спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: