Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс-дефлятор на 2019 год

Согласно имеющимся прогнозам, в нынешнем и следующем году ожидается снижение инфляции. Такой вывод можно сделать исходя из прогноза Минэкономразвития по индексу-дефлятору на 2019 год. Плавное восстановление роста экономики и стабилизация рубля создадут условия для умеренного роста цен. В этом заключается главная цель Центробанка. При этом экспертное сообщество солидарно в том, что российская экономическая модель обладает уязвимостью перед существующими внешними вызовами.

Снижение индекса-дефлятора

Экономика РФ уже сумела преодолеть деструктивные последствия кризиса. Подтверждением этого является стабилизация цен. Показатель инфляции достиг своего пика в 13%, после чего снизился до 4%. Последняя цифра соответствует уровню, определенному Центробанком в качестве целевого.

Задача, которую поставило перед собой государство, заключается в закреплении показателя роста цен на указанном уровне. Он является фундаментальной основой стабильности экономики.

Снижение темпов инфляции связано с несколькими важными аспектами. Рост цен на сырую нефть позитивно отразился на стабилизации рубля. Это привело к снижению стоимости товаров из категории импорта. Также отмечается постепенное восстановление положительного темпа роста.

Уменьшение инфляции прямо отражается на показателях дефляторов. Последние устанавливают в Минэкономразвития. Индексы-дефляторы используют для индексации социальных выплат, тарифов ЖКХ и т. д. Рассматриваемый показатель высчитывается на основе полного набора, состоящего из реальных цен на различную продукцию и услуги. В отличие от индекса потребительских цен, индекс-дефлятор учитывает заниженные показатели инфляции.

Официальный прогноз

Исходя из текущей экономической ситуации в стране, Минэкономразвития подготовили следующие прогнозы индексов-дефляторов до 2019:

  1. Инвестиции в основной капитал — 104,6%.
  2. Строительство — 105%.
  3. Производство пищевых продуктов — 103,9%.

Выше перечислены показатели для некоторых сфер экономики. В целом величина индекса-дефлятора на 2019 год колеблется от 102,8% до 106%. Более подробная информация выложена на официальном сайте Минэкономразвития.

В Центробанке уверены, что уровень инфляции удастся удержать в пределах 4%. Это позволит государственному регулятору снизить ключевую ставку, удешевив доступ к кредитным ресурсам.

Если цены на сырую нефть будут продолжать расти, это приведет к уверенной стабилизации рубля. В противном случае, показатели инфляции могут существенно ухудшиться. Это приведет к повышению индексов-дефляторов, и снижению экономического роста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: