Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс-дефлятор на 2019 год

Даже далеким от экономической теории людям хорошо известно, что такое инфляция – рост цен может почувствовать любой обычный россиянин, просто заглянув в кошелек. Но о том, что для ее измерения существует особый показатель, называемый индекс-дефлятором, знают немногие. Попробуем понять, что же это такое, для чего нужно и что будет с этим самым индексом в 2019 году.

Немного теории

Говоря сухим языком экономических словарей, индекс-дефлятор представляет собой ценовой индекс, который используется для пересчета текущих цен в цены базисного периода. Такой пересчет позволяет адекватно сравнивать сводные показатели (например, объем ВВП) за разные периоды и анализировать их динамику с поправкой на рост цен.

Существует устоявшаяся методика его расчета: номинальный ВВП в рыночных ценах текущего года, включающий в себя все конечные товары и услуги, производимые в стране, делится на реальный ВВП в ценах базисного года. Несмотря на простоту методики, на деле рассчитать индекс довольно сложно; как правило, этим занимаются органы официальной статистики.

Так, расчет российского индекс-дефлятора поручен Федеральной службе государственной статистики, однако прогноз по индексу для целей налогообложения находится в ведении Минэкономразвития. На этом показателе базируются выплаты по НДФЛ, ЕНВД, выплатам для предпринимателей на патентах и УСН, а также некоторые другие налоги и сборы.

Неудивительно, что ежегодных прогнозов Минэка с особым нетерпением ожидают представители бизнеса, на их основе планирующих свою налоговую нагрузку в будущем году. В конце октября в ведомстве в очередной раз определились с коэффициентами для бизнеса, на основании которых в 2019 году и будут начислять налоги для спецрежимов.

Официальные цифры

Показатель для исчисления сумм ЕНВД в новом году установлен на уровне 1,915 рублей, что на 2,5% выше, чем цифра предыдущего года – 1,868 рублей. Это значит, что даже если местные власти оставят без изменения множитель вида экономической деятельности, «вмененный» налог все равно вырастет минимум на 2,5%.

Что касается бизнеса на «упрощенке», индекс-дефлятор для целей его налогообложения установлен в размере 1,581 – однако на деле применять его вообще не придется. Дело в том, что индексация лимита доходов заморожена вплоть до 2020 года, так что умножать его на коэффициент в следующем году по-прежнему не нужно.

Изменения в УСН с 2019 года: последние новости

Аналогичную роль играет дефлятор и для патентной системы налогообложения, устанавливая верхний предел лимита потенциального дохода, в рамках которого свои лимиты регионы могут устанавливать самостоятельно. В 2019 году он будет равен 1,518 против прежнего 1,481. Это означает, что максимум годового дохода для получения патента будет равен 1,518 млн рублей.

Существуют свои дефляторы и для других налогов. Скажем, индекс для НДФЛ применяется в случае, когда необходимо рассчитать авансовые платежи по налогу для иностранцев на патенте – не слишком типичный случай. Что до налога на имущество физлиц, то рассчитанный ведомством дефлятор умножают на инвентаризационную стоимость недвижимости.

Наконец, используется подобный показатель и при определении размера торгового сбора – используя дефлятор, власти ежегодно индексируют ставку сборов для розничных рынков. Помимо индекса, размеры сбора зависят от вида объекта и его территориального расположения: в городской черте дороже.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *