Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гардемарины IV (фильм, 2019)

Две знаковые тенденции российского кинематографа последних лет – мода на продолжения и ремейки советских фильмов и эксплуатация ура-патриотической темы – в следующем году сойдутся воедино: на весну 2019 года намечен выход «Гардемарины IV», продолжения телесаги о доблестных офицерах, стоящих на страже интересов Отечества.

Советское наследие

Первый телефильм о гардемаринах по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» вышел на экраны в начале 1988 года и произвел фурор среди советских зрителей. Неожиданный успех привел к появлению в 1991 году продолжения под названием «Виват, гардемарины!», а уже в следующем году вышла и третья часть.

После этого о франшизе надолго забыли – пока ее не вывел из забвения спрос на патриотическое кино: как сообщает бессменный режиссер всех четырех фильмов Светлана Дружинина, съемки новых «Гардемаринов» ведутся с 2015 года и уже подходят к концу, несмотря на слухи о сложностях, встававших на пути проекта.

Так, в 2016 году Минкульт внезапно приостановил финансировать киноленту, объяснив это кризисом, что вызвало недоумение критиков: казалось бы, тема защиты Крыма от иностранных претензий теперь весьма актуальна с точки зрения официальной идеологии. В итоге фильму все-таки выделили 100 млн рублей вдобавок к первоначальным 180 млн.

Неудивительно, что на съемки ушло столько времени и средств: как сообщает режиссер, многие сцены снимали не только в России, но и за рубежом (например, на Мальте), а исторические костюмы пошили со всем вниманием к деталям – c ручной вышивкой и ювелирными пуговицами. Однако львиную долю бюджета, конечно, съели гонорары актеров.

Все звезды

Актерский состав в «Гардемаринах IV» и в самом деле будет поистине звездным: зрители вновь увидят на экране Дмитрия Харатьяна и Александра Домогарова – а вот Сергея Жигунова в картине не будет, виной чему скандал, произошедший между ним и режиссером после выхода второй части. Зато будут Михаил Боярский и Михаил Мамаев.

Не обойдется и без новых российских артистов: в съемках поучаствовали в том числе Анна Семенович, Татьяна Навка и Федор Добронравов – а ставки у них доходят до 100–200 тысяч рублей в день. Однако упор именно на узнаваемые лица вполне объясним – создатели фильма надеются привлечь как можно более массового зрителя.

Действие картины будет происходить в 1787 году, когда над Россией нависла угроза войны с турками за недавно завоеванные крымские территории. Ключевую роль в противостоянии коварным османам, понятное дело, сыграют именно гардемарины – а результатом станет присоединение Крыма к России, закрепленное уже официально.

Точная дата выхода фильма пока неизвестна, как нет пока трейлера – несмотря на то, что до премьеры осталось чуть больше полугода. По некоторым сведениям, материала отснято так много, что его хватит еще и на четырехсерийную телеверсию, которая может выйти в отдельный прокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: