Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ЕСХН и НДС в 2019 году: последние новости

Российские сельхозпроизводители, исчисляющие и уплачивающие единый сельхозналог, очень скоро будут платить и НДС со всеми вытекающими последствиями по предоставлению деклараций в органы налоговой службы, учету счетов-фактур и так далее. Положения НК РФ, ранее освобождавшие их от этой повинности, потеряют силу уже с 1 января 2019 года.

Суть изменений

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) был введен в налоговое законодательство в конце 2001, однако фактически заработал только спустя почти два года. Его появление было связано с намерением российских властей создать налоговый режим, как можно лучше учитывающий нужды сельхозпроизводителей и специфику их работы.

К этой категории было решено причислить всех производителей с/х продукции, доходы от реализации которой составляют не менее 70% всего дохода предпринимателей или организаций – за исключением, например, бюджетных и ряда других. Подошедшие под все требования переходили на уплату единого налога с разницы между доходами и расходами по ставке 6%.

Как и другие специальные режимы, уплата ЕСХН освобождала от налога на прибыль, НДФЛ, имущественного налога, а также НДС, однако даже несмотря на это, сельхозналог долгое время оставался не очень-то популярным. Ситуацию начали менять недавние санкции – и власти сразу же задумались, как выдоить пару лишних рублей из поднявшего голову сельского хозяйства.

НДС с 2019 года: последние новости

Решением стали поправки, обязавшие плательщиков ЕСХН уже с 2019 платить и НДС. Это позволит в том числе принимать к вычету суммы входящего НДС, которые раньше относились на расходы, или же включать их в цену товаров, работ или услуг – если, конечно, они используются в операциях, не облагаемых НДС.

Обязанность по уплате НДС в общем порядке тянет за собой и необходимость вести книги покупок и продаж, оформлять и сдавать декларации – а также проявлять ту самую должную осмотрительность в выборе контрагентов. В противном случае незнакомые с практикой налоговых органов сельхозпроизводители рискуют сами попасть под подозрение и лишиться права на вычет.

Пути обхода

Впрочем, изменения в порядке уплаты ЕСХН все-таки оставляют сельхозпроизводителям лазейки для освобождения от уплаты НДС. Первое условие – оборот не выше определенного законом лимита. Для тех, кто захочет получить льготу в 2019 году, этот лимит составит 90 млн рублей, в 2020 – 80 млн, а с 2022 года – всего 60 млн рублей.

Если здесь все в порядке, следующий этап – сбор документов, доказывающих право на льготу и перечисленных в переписанной статье 145 НК РФ. На их основании налоговая действительно может формально освободить сельхозпроизводителя от уплаты налога на добавленную стоимость, однако на деле для него мало что поменяется.

Дело в том, что входящий НДС по покупкам для бизнеса теперь не получится ни вычесть, ни включить в цену товара – но и учесть как расход тоже не выйдет. Выходит, этот НДС все равно ложится на плечи такого предпринимателя. Более того, власти сделали все возможное, чтобы даже такой сомнительной привилегией мало кто смог воспользоваться.

Во-первых, автоматического продления не предусмотрено – а это значит, что доказывать свои права в налоговой придется снова и снова каждый год. Во-вторых, не предусмотрено повторное освобождение – раз потеряв льготу, вернуть ее обратно уже не выйдет. Произойти же это может по любой причине от малейшего превышения оборота до небольшой ошибки в документах.

Более того, нет в законе и механизма добровольного снятия с себя льготы – только в случае ее потери в результате того или иного нарушения. А если организация, с которой снята обязанность по уплате и начислению НДС, все-таки выставит счет-фактуру с выделенным налогом, то ей придется его все-таки заплатить, несмотря ни на какие льготы.

Эксперты пока обсуждают, какие последствия эта реформа ЕСХН может иметь для российской экономики в целом. Скорее всего, она пойдет на пользу только бюджету и, соответственно, чиновникам, но для сельхозпроизводителей – это лишняя головная боль, которая к тому же наверняка приведет к росту цен на продукты питания в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: