Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эпидемия гриппа в 2019 году: симптомы и лечение

Пугающие цифры о заболевших гриппом, информация о мутации вируса и серьезных осложнениях — все это закономерно вызывает обеспокоенность у людей. При этом мало кто точно понимает, что делать, чтобы максимально избежать заражения и как лечиться. Предлагаем ознакомиться с последними новостями о гриппе в 2019 году. Также статья информирует, как отличить грипп от обычного ОРВИ и как его лечить по рекомендациям Американского общества инфекционных болезней, которых придерживаются и отечественные доктора.

Грипп 2019: последние новости

Грипп начал свое очередное сезонное шествие еще в конце прошлого года. Пик заболеваемости пришелся на февраль месяц, причем во многих регионах России медики констатировали превышение эпидемиологического порога. Только в Москве гриппом переболели примерно 70% населения. Похожая обстановка сложилась и в других городах: Санкт-Петербурге (зафиксированы смертельные случаи), Перми, Самаре, Нижнем Новгороде, Ставрополе и т. д.

Заболеваемость выше эпидпорога была зарегистрирована в 48 регионах страны. СМИ сообщали об эпидемии гриппа в 2019 году в Европе и соседних с Россией странах. Особенно неблагополучная эпидобстановка сложилась в Украине и Грузии, где зарегистрированы смертельные случаи.

В 2019 году зафиксирован грипп, вызванный несколькими штаммами вируса:

  1. Вирус А (H1N1) — причина развития свиного гриппа. Инфицирование этим подтипом вируса характеризуется тяжелым течением (зачастую у детей и людей с хроническими заболеваниями) и высоким риском серьезных осложнений.
  2. Вирус А (H3N2) — новый, мутировавший подтип вируса. Инфекция в первую очередь поражает сосуды.
  3. Вирус В (подтип Ямагата) — редко провоцирует эпидемии. Заболевание менее опасно в плане осложнений, однако риски кроются в бессимптомном начале и, следовательно, несвоевременной диагностике.

В марте 2019 года грипп стал сдавать свои позиции: в начале месяца Роспотребнадзор сообщил, что в половине регионов заболеваемость снизилась ниже эпидемиологического порога. Однако не стоит терять бдительность. Наиболее часто регистрируемый подтип H1N1 трудно «узнаваем» иммунитетом, а потому ослабленным взрослым и детям стоит избегать заражения до окончания сезона.

Симптомы гриппа

Прежде чем бить тревогу и диагностировать у себя грипп, следует исключить обычную вирусную инфекцию (ОРВИ). Таблица наглядно показывает симптомы, характерные для гриппа и ОРВИ.

Симптомы Грипп ОРВИ
Начало стремительное, симптомы нарастают в считанные часы постепенное, в течение 2-х дней
Температура резко повышается до высоких цифр редко превышает 38ºС
Первые симптомы сильная головная боль ломота в теле и боли в суставах утомляемость слабость
Заложенность носа/насморк появляется спустя первые 2-3 дня болезни появляется сразу, характерно прозрачное отделяемое из носа и частое чихание
Кашель мучительный кашель появляется на 2-й день, сопровождается болью в груди с первого дня боли в горле, кашель появляется чуть позже
Другие симптомы Грипп ОРВИ
носовые кровотечения из носа, кровоточивость десен возможны возможны
светобоязнь/покраснение глаз часто
рвота/диарея нередко обычно у маленьких детей с температурой 38ºС и выше
Осложнения Грипп ОРВИ
пневмония часто у ослабленных взрослых/детей
отек мозга, дыхательная недостаточность как осложнение практически никогда
смертельный исход некоторые штаммы, высок риск у ослабленных взрослых и детей практически никогда

Минздрав отметил, что во время эпидемии в 2019 году симптомы гриппа у взрослых нередко отсутствуют или минимальны в начале заболевания. Грипп у детей, особенно протекающий с высокой температурой, чреват судорогами. В группу риска входят следующие категории граждан: дети младшего возраста и школьники, пожилые, взрослые с хронической патологией (сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т. д.), беременные женщины.

симптомы гриппа

Лечение гриппа

Грипп — вирусное, а значит, заразное для окружающих заболевание. При появлении гриппоподобных симптомов следует предпринять следующие меры:

  • по возможности ограничить контакт больного с людьми;
  • соблюдать постельный режим;
  • как можно чаще мыть руки;
  • использовать маску (менять каждые 3-4 часа);
  • для облегчения состояния принимать больше жидкости;
  • обратиться к врачу;
  • при тяжелом состоянии (резко нарастающие симптомы, температура выше 38ºС) вызвать скорую помощь.

Не следует заставлять есть больного при отсутствии аппетита. Важно, чтобы он принимал достаточное количество теплого питья. Для облегчения симптомов болезни можно принимать жаропонижающие: парацетамол (содержится в противогриппозных средствах Нолгрипп, Терафлю и подобных), ибупрофен, ни в коем случае нельзя аспирин.

В качестве симптоматического средства врачи нередко выписывают антигистаминные препараты. Однако стоит помнить, что подобное лечение лишь облегчает симптомы гриппа, но не «убивает» вирус. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Именно из-за такой «самодеятельности» родителей в 2019 году много детей с гриппом поступили в клиники в тяжелом состоянии и с упущенными сроками противовирусного лечения.

Зачастую, по рецепту врача или самостоятельно, люди с гриппом принимают Кагоцел, Арбидол и другие иммуностимулирующие средства с противовирусным (как заявлено производителем) действием. Однако эффективность большинства подобных средств не доказана.

В нынешнем году чаще регистрируется штамм вируса H1N1, который спровоцировал эпидемию свиного гриппа в 2009 году. Согласно рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA), противовирусное лечение симптомов гриппа в 2019 году должно назначаться как можно раньше (оптимальное начало противовирусного лечения — первые 48 часов) детям и взрослым с подтвержденным/предполагаемым гриппом. Для этого используют противовирусные препараты осельтамивир (в таблетках, другое название Тамифлю), занамивир (ингаляционное средство) или перамивир (для внутривенного введения, не зарегистрирован в России). Только эти медикаменты обладают доказанной эффективностью против штаммов вируса А и В, включая H1N1.

Важные нюансы лечения гриппа:

  1. Антибиотики не действуют на вирусы. Их назначает только врач при развитии бактериальных осложнений.
  2. Последние исследования подтвердили абсолютную неэффективность приема витамина С при гриппе.
  3. Лечение препаратами ремантадин и ОРВИрем нецелесообразно из-за высокой устойчивости циркулирующих штаммов вируса к данным средствам.
  4. Если в течение 3-5 дней противовирусной терапии не наступает улучшение состояния, врач должен исключить развитие бактериальной суперинфекции.
  5. Кортикостероиды (согласно рекомендациям IDSA) не назначаются при гриппе, осложненном пневмонией и дыхательной недостаточностью. Для их назначения необходимы конкретные клинические показания.
  6. Не рекомендуется рутинно (абсолютно всем пациентам с гриппом) назначать иммуноглобулины.

Профилактика гриппа и ОРВИ

От заражения гриппом не застрахован никто, даже те, кто сделал прививку от гриппа в конце 2018 — начале 2019 года. Однако привитые люди легче переносят вирусное заболевание. А так как предлагаемая вакцина направлена на профилактику распространенного в 2019 году свиного гриппа, у привитых людей больше шансов избежать тяжелых осложнений. Именно вакцинация является главной профилактической мерой.

Медикаментозная профилактика гриппа препаратами осельтамивир рекомендуется только людям с высоким риском осложнений (ослабленные дети, пожилые и т. д.), невакцинированных и контактировавших с больным гриппом. Такая терапия целесообразна только при начале приема препарата в первые 48 часов после контакта с больным. К неспецифическим (общим) мерам предосторожности относятся ношение масок, максимально возможное избегание людных мест (отказ от похода в кинотеатр, торговых центр и подобное), частое мытье рук, прием витаминов и общеукрепляющих средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2017 - 2018 Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на news-and-life.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: