Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электронный паспорт гражданина РФ 2019: новости

Внутренний паспорт гражданина остается для россиян обязательным и самым главным документом  удостоверения личности. Однако технологии не стоят на месте, и все больше бумажных документов дублируются, а то и полностью заменяются электронными версиями. Докатилась эта тенденция и до паспортов.

Российские власти уже несколько лет подумывают если не полностью перевести граждан на цифровые паспорта, то хотя бы внедрить в бумажные версии специальные чипы с биометрическими данными. В 2019 году эти задумки могут наконец-то стать реальностью, поэтому в возможных последствиях этого нововведения нужно разобраться уже сейчас.

В долгий ящик

Планируемые новшества – не первое изменение правил оформления паспорта за последние годы. Так, с июля 2011 года тогда еще самостоятельная ФМС стала вносить в выдаваемые документы данные о получателе в том числе и в виде шифра для компьютерной обработки по собственным правилам – так же данные кодируются и в загранпаспортах.

Перейти на внутренний паспорт нового образца в виде пластиковой карты с электронной микросхемой чиновники службы планировали еще с 2015 года. Как ожидалось, это удешевит процедуру оформления и упростит идентификацию граждан – достаточно считать микросхему при помощи обычного сканера и моментально получить всю информацию.

биометрический электронный паспорт

Пилотный проект должен был захватить новоприобретенный полуостров Крым – а заодно и Краснодар с Ростовом-на-Дону. По одной из версий, связано это было с нежеланием режима выдавать крымчанам обычные российские паспорта – чтобы в случае жесткого ответа на аннексию можно было сдать назад и оправдаться.

Однако никакой немедленной реакции не последовало, и проект был временно заморожен. Через год о возможной цифровизации основного документа заговорили вновь – в МВД даже заявляли, что уже с начала 2017 года начнется массовая выдача паспортов нового образца. Однако правительство по не совсем ясной причине постановило отложить и эту затею.

Вероятно, одним из важнейших факторов стала непростая экономическая ситуация – внедрение новых паспортов стоит больших денег, а положительный эффект заметен далеко не сразу. Так или иначе, все мероприятия были отложены на 2018 год – а когда он наступил, была начата ликвидация ФМС, и весь проект вновь заморозили на неопределенный срок.

Универсальная карта

Пока в миграционной службе все внимание было направлено на переход в ведение МВД, голос подал «Сбербанк», один из руководителей которого прямо объявил о сотрудничестве с регуляторами в плане создания всеобщей системы электронных подписей. Это позволит при помощи телефона подписывать любые документы: например, «в три клика» открыть ООО через интернет.

В итоге остановились на чуть более привычном формате: как ожидается, с лета 2019 года пластиковые карточки с биометрической информацией, которые можно будет использовать наравне с паспортами, станут выдавать через инфраструктуру «Сбербанка». Нужно лишь подать в любое отделение перечень документов и подождать до десяти дней.

Также заказать документ нового образца можно дистанционно, через портал госуслуг. Как заверяют ответственные за его создание ведомства (кстати, среди них есть и «Ростех», ответственный за защиту от взлома), карточки будут выполнять все те же функции, что и обычный бумажный документ, плюс несколько дополнительных.

Так, электронный паспорт можно будет использовать как обычную банковскую карту, чтобы платить в транспорте, регистрироваться по новому месту жительства и так далее. Более подробная информация о документе нового образца, вероятно, появится ближе к официальному старту программы по выдаче.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: