Несмотря на неутихающий шквал критики, отменять ЕГЭ в обозримом будущем никто не собирается – и даже наоборот, чиновники от образования явно намерены постепенно его усложнять. Так что выпускникам остается лишь смириться и внимательно следить за изменениями: в формате экзамена каждый год что-нибудь да меняется, и 2019 год исключением не станет.
Так, к обязательным предметам в следующем году добавится история, а к иностранным языкам добавят китайский. Помимо прочего, существенные перемены ожидаются в процедуре проведения обязательного ЕГЭ по русскому языку – в частности, поговаривают о введении новой устной части. Попробуем понять, насколько радикальными будут эти нововведения.
Устами ребенка
Разговоры о необходимости включить в итоговую аттестацию по русскому языку тестирование навыков устной речи велись уже давно: по мнению сторонников этой меры, она заставит школьников подтянуть навыки связного изложения своих мыслей, что традиционно считается одним из главных пробелов в подготовке старшеклассников.
Нынешней весной инициатива получила первое крупномасштабное воплощение – правда, пока только для девятиклассников в рамках ОГЭ, причем результаты ни на что не влияли. Однако уже с 2019 года устная часть вполне официально станет определять допуск или недопуск к итоговым испытаниям, а в дальнейшем планируется внедрить ее и в ЕГЭ.
Как ожидается, собеседование не займет много времени: всего по 15 минут на каждого. Текущий формат подразумевает четыре задания: чтение текста вслух с листа, пересказ текста с опорой на цитату, а также рассуждение на заданную тему и свободный диалог с экзаменаторами – да, проверяющих будет сразу двое, а сам экзамен предлагают еще и записывать на пленку.
Чтобы получить зачет, придется набрать не менее 8 баллов из 17 возможных, то есть чуть менее половины. Пока неизвестно, каков будет эффект нововведения – критики указывают на противоречие всей затеи самому принципу обезличенной проверки знаний, лежащему в основе ЕГЭ, и сомневаются, окупятся ли вообще лишние затраты, в том числе и временные.
Так или иначе, в следующем году устной части в ЕГЭ, судя по всему, еще не будет, так что выпускники могут спать спокойно. Хотя вполне возможно, что новинка прочно войдет в стандартную аттестацию уже после 2019 года.
Новые правила
Что касается привычного уже письменного экзамена, то и здесь не обошлось без новшеств: анонсированный ФИПИ на 2019 год формат ЕГЭ по русскому существенно отличается от прошлогоднего. Так, добавится принципиально новое задание – найти предложения, в которых используются одни и те же правила пунктуации.
Важнейшие изменения произошли в принципах оценивания сочинения. Главное внимание теперь следует уделять комментированию проблемы текста (за это теперь можно получить целых 5 баллов), что до пресловутой аргументации, то ее вообще убрали из критериев оценки. Примеры из жизни или литературы, о которых было столько споров, больше не нужны.
Большое внимание, как и прежде, уделяется грамотности, то есть соблюдению правил орфографии и пунктуации, а также этической и фактической корректности текста. Максимальное количество баллов за сочинение – 24, а за всю работу в целом – 58 первичных баллов. Эксперты считают, что изменения этого года пойдут экзамену на пользу: списать теперь еще менее реально.
Есть и ряд небольших изменений. Так, двадцатое задание стало седьмым, а во втором задании поменялась формулировка: раньше пропущенное слово нужно было «найти и выписать», а теперь – «подобрать и записать». Немного изменился формат заданий 9–12, слова теперь не нужно записывать, но их самих стало чуть больше.
Вечные темы
Как известно, конкретные темы итоговых сочинений нельзя узнать до самого экзамена, однако каждый год федеральные чиновники выбирают пять направлений, в которые они будут укладываться – их объявляют еще осенью. Вот и в этом году о них рассказала сама министр образования Ольга Васильева в рамках встречи с учениками школы в Калужской области.
Примерные темы таковы: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло» и «Доброта и жестокость». Как видно, все они основаны на противопоставлении: так проще понять проблему, выбрать сторону и аргументировать свою позицию. Соответственно, в качестве подготовки можно просто попробовать поразмышлять над каждой из них.
Однако критерии оценивания все равно надо знать назубок: не забыть четко сформулировать проблему и подумать, почему она могла волновать автора и прав ли он. Главное, следить за связностью размышлений, постараться придумать как можно более точные и красивые формулировки – и, конечно, знать правила орфографии, пунктуации и стилистики.
Читайте также:
Ваш комментарий будет первым